东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文明创建
“国字号”荣誉!东莞荣膺国家生态文明建设示范区
发表时间:2021年10月14日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  10月12日,生态环境部公布第五批国家生态文明建设示范区名单,东莞市首次上榜。这是生态文明建设方面的“国字号”荣誉,彰显了东莞在构建人与自然生命共同体的成效,在平衡经济发展和生态保护方面闯出了“双赢”道路。 

   

  2013年12月,国家发改委等六部委联合开展国家生态文明先行示范区建设工作,以推动绿色、循环、低碳发展为基本途径,促进生态文明建设水平明显提升。2015年东莞获批创建国家生态文明先行示范区。 

  东莞认真贯彻习近平生态文明思想,落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署。“十三五”期间,东莞牢牢把握“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,坚定扛起打好打赢污染防治攻坚战的政治责任,突出精准治污、科学治污、依法治污,持续改善全市生态环境质量,努力提升全市生态文明建设水平,为助推粤港澳大湾区高质量发展提供坚实的生态环境保障。 

   

  五年来,东莞真金白银投入,坚决打好打赢污染防治攻坚战,投入700多亿元用于水环境治理,补齐污染防治基础设施的“短板”,全市污染防治能力有效加强。“十三五”时期,东莞新建污水管网1.2万公里,累计建成1.3万公里;新扩建污水处理项目18个,污水处理能力从258.5万吨/日提升至373万吨/日;危废收集处置能力达57.49万吨/年,生活污泥处理能力达2710吨/日,生活垃圾焚烧处理能力达1.2万吨/日,实现新增生活垃圾全焚烧、零填埋。 

  五年来,东莞真情实意整改,对中央环境保护督察“回头看”和专项督察,以及广东省环境保护督察反馈的每个问题,实施“销号”管理,整改到位一项销号一项,做到全面整改