中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 我们的节日
去袁崇焕纪念园领略“丝路风采”
发表时间:2018年04月17日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  去袁崇焕纪念园领略“丝路风采”

  吐鲁番汉唐文物精品展正在展出,持续至5月6日

  4月11日下午,由市袁崇焕纪念园、新疆吐鲁番博物馆联合主办的“汉唐火州 丝路风采——吐鲁番汉唐文物精品展”在袁崇焕纪念园综合展厅开幕。

  本次展览由“汉代吐鲁番”“唐代吐鲁番”“吐鲁番与丝绸之路”三个单元组成,展出的50多件文物均为汉唐墓葬、遗址出土的生活用品、随葬器物和不同语言文字的文书。展览将持续至5月6日。

  感受吐鲁番历史文化

  “多种文化、多种宗教、多民族充分交汇和融合,在整个丝绸之路上,我们找不到哪一个地方,在文化面貌上像吐鲁番这样丰富多彩。”德国学者克林凯特曾这样说道。吐鲁番自古便是丝绸之路上重要的东西方文化交汇地,这里曾生活过汉、匈奴、柔然、鲜卑、粟特、突厥、回鹘、蒙古等多个民族;流行过25种语言和18种文字;曾汇聚多种宗教;曾是中原丝织品、西方香料、北方马匹交易的集散地,东西方贸易的必经之路。

  吐鲁番地区共有不可移动文物遗址1491处,被誉为“世界上最富有的露天考古博物馆之一”。吐鲁番出土的上起旧石器时期,下至明清各个历史时期的石器、铜器、陶器、金银器、文书、泥塑、丝毛织品、干尸等20000余件文物,大部分收藏于吐鲁番博物馆。

  参展的50多件文物,充分印证了吐鲁番在汉唐丝绸之路上发挥的重要枢纽作用。通过参观展览,观众会对吐鲁番的历史文化有一个较为深入的了解。

  专家讲解让观众走近展览

  配合此次展览,袁崇焕纪念园还特邀吐鲁番学研究院资料信息中心主任武海龙在开展当天为大家讲述了古代西域辉煌的历史。

  围绕主题“高昌故城与高昌佛教”,武海龙结合大量文献和图片资料,讲述了吐鲁番高昌故城的历史沿革,重点阐述了佛教在吐鲁番高昌故城的兴衰变迁史和区域特征。通过武海龙的讲解,现场观众对古代高昌地区的历史文化以及宗教信仰等有了更深的了解,有效拉近了观众与展览的距离。

  东莞是海上丝绸之路的重要节点。此次展览也是两个与丝绸之路有着密切关系的城市的一次文化交流。(东莞日报 记者 赵水平)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·黄坤明:用机构改革新成效 激发宣传思想文化工作新能量新作为
·广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义莅莞调研
·2018第一季度“东莞好人”推荐评选活动进入投票环节
·全市领导干部会议召开,传达学习贯彻省主要领导同志来莞调研讲话精神
·李希在东莞调研时强调:切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来
·为有源头活水来
·东莞:凝心聚力践行“四个走在全国前列”
·中华人民共和国宪法
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
2300000.jpg
220.jpg
2200.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞建立“三张清单” 治理“为官不为”
·市委出台不断提高党的建设质量“1+5”文件
·东莞6月底前完成整治10个易涝点
·今年东莞国有建设用地供应计划出炉
·《世界遗产地理》专刊推介东莞 展示“美丽东莞”形象
·东莞推进“互联网+”行动成效明显 数字政务居第四
·东莞38个政务网站获评优秀
镇街动态
> 更多
·黄江:对多个经营场所进行清查
·塘厦:拒批12个环保不合格项目
·万江:一企一策助企业解决发展难题
·常平:今年实现农贸市场快检室全覆盖
·厚街获评为“中国楹联文化之乡”
·东莞多镇街部署落实推进“美丽东莞”建设
·麻涌引资200亿元打造“旅游小镇”
·水乡管委会将水乡新城打造成大湾区国际商务港
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号