中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 我们的节日
第五届东城温塘游会文化节举行
发表时间:2018年04月18日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  第五届温塘游会文化节举行

  活动持续4天,已成温塘的一张“文化名片”

  温塘游会文化节活动现场

  绚丽的花车巡游、丰富的盛装表演、精彩的文艺演出……4月16日,第五届温塘游会文化节如期举行。当天声势浩大的盛装游行活动,吸引了众多市民前来参与。作为温塘乃至东城一个响亮的文化品牌,游会文化节展现出万民观看、万民庆贺、万民同乐的景象,成为温塘和谐社区的真实写照。

  节日至今已有400多年历史

  4月16日上午,东城温塘社区如期举办2018第五届温塘游会文化节。当天的温塘,千人大巡游和各种文艺表演令现场充满喜庆气氛。几十支服饰各异的巡游队伍进行展示,各种文化娱乐演出活动吸引众多市民前来参与。

  温塘游会历史悠久,有着深厚的群众基础,备受广大群众欢迎,是温塘人最隆重、最热闹、最喜庆的节日,已经成为温塘乃至东城文化建设中一道充满人文含量的亮丽风景线。

  东城温塘游会最早是为了纪念北帝诞辰而创办的,已有400多年历史。东城温塘村民为纪念这一节日,就组成声势浩大的巡游队伍,还有许多戏装打扮的青年男女,装扮成各种戏曲中的人物造型。游会的队伍从白庙出发,逐村游行。巡游期间,还连续上演多天古装大戏。后因种种原因,曾中断了六十多年。2009年,在热心人士的努力下,温塘重新恢复了这项传统,在当天举行游会,定名为温塘游会文化节。2010年、2011年、2012年连续三年举办,后改为每三年举办一届。

  绵绵细雨浇不灭群众热情

  “今年已经是第五届了,大约在清代中期的时候,温塘人在茶岭岗建了这座白庙,从此以后就有了举行游会的习俗,也就是农历二月最后一天到三月初三,全温塘都要举行盛大的盛装游行活动。”温塘社区工作人员介绍说。

  今年,花车巡游队伍中包含了如国泰民安、三星献瑞、文巡武卫、龙凤呈祥、企业花车、天姬送子、四大名著、冚头方队、花仙贺会、醒狮闹春、忠心报国、民间传说、皂上方队、民族婚礼、校园风趣、娱乐升平、奇异飘色、菩萨出巡等方队,比以往扩容很多,共计有1000多人次进行巡游。

  绚丽的花车巡游,为数万市民送上了丰富的视听盛宴。虽然当天天公不作美,细雨绵绵,但这并不妨碍沿线周边到处洋溢着欢歌笑语。当天上午,在温塘白庙前人声沸腾,到处都是前来参与游会的市民。1000多人组成的巡游队伍以白庙为起点有序开航。

  巡游中,着盛装的表演队伍与沿途观众积极互动。同时温塘村民沿途敲锣打鼓,热烈欢迎巡游方阵。当每一辆花车经过时,现场就欢呼声不断,气氛非常热烈。整个巡游历时一个多小时,展现新时代下温塘社区一片欣欣向荣的好景象。

  温塘社区工作人员介绍,今年的巡游队伍从温塘社区的白庙出发,沿着温塘社区的各个街区,途经温塘皂一新村、皂三队部等村落,经温塘居委会、茶岭公园、文阁公园、万福园等景点围绕温塘社区一周,全程约4.5公里。

  丰富多彩的文艺表演持续四晚

  除了传统节目表演、神仙花车之外,今年的游会文化节还有精彩的文艺表演,比起往年更好玩。

  “我们以弘扬优秀民族文化为主线,以展示岭南民俗风情为依托,并对这一具有历史性的民间传统文化进行不断挖掘、传承和改革、创新,将形式多样、古今结合、富有特色、喜闻乐见的丰富内容展现在广大群众面前。”社区工作人员说。

  游会文化节着重展现万民观看、万民庆贺、万民同乐的景象,是温塘和谐社区的真实写照。丰富多彩的艺术表演将持续四晚,市民均可前往温塘万福园观看文艺演出,其中包括多个曲艺社、文艺团体唱戏,有精彩绝伦的歌舞表演、经典的粤剧表演等。(东莞日报 于长洹、陈泽煌/文 黄玉君/图)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·黄坤明:用机构改革新成效 激发宣传思想文化工作新能量新作为
·广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义莅莞调研
·2018第一季度“东莞好人”推荐评选活动进入投票环节
·全市领导干部会议召开,传达学习贯彻省主要领导同志来莞调研讲话精神
·李希在东莞调研时强调:切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来
·为有源头活水来
·东莞:凝心聚力践行“四个走在全国前列”
·中华人民共和国宪法
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
2300000.jpg
220.jpg
2200.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞摸清地质灾害隐患 加快推进隐患治理
·东莞轨道交通“大脑”正式启用,实现多条线路运营指挥一体化
·到2020年生态园建成战略性科技产业园区
·东莞更严标准规范再生资源市场管理
·梁维东:行使好“四个权力”作出新的更大贡献
·东莞建立“三张清单” 治理“为官不为”
·市委出台不断提高党的建设质量“1+5”文件
镇街动态
> 更多
·东莞多镇街召开安全生产工作会议
·望牛墩:以“一突出两统筹三提升” 努力实现“弯道超车”
·横沥全力塑造“三个美好”,建设生态文明小镇
·禁毒话剧演出活动在东城举行
·黄江:对多个经营场所进行清查
·塘厦:拒批12个环保不合格项目
·万江:一企一策助企业解决发展难题
·常平:今年实现农贸市场快检室全覆盖
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号