中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 我们的节日
第十届加博会开幕 助推广东“四个走在全国前列”
发表时间:2018年04月20日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  第十届加博会开幕,698家企业参展、2.5万采购商来莞团购

  打造一流展会 助推广东“四个走在全国前列”

  昨日,第十届中国加工贸易产品博览会开幕。图为欧阳卫民在市领导梁维东、肖亚非的陪同下参观展馆 记者 程永强 郑志波 摄

  新品发布,行业峰会,技术交流,品牌展示……昨日上午,第十届中国加工贸易产品博览会(以下简称“加博会”)在东莞厚街开幕。本届展会聚焦创新驱动和“互联网+”等主题,吸引来自全国24个省、自治区、直辖市及港台地区的698家企业参展,预计有2.5万人次采购商到会采购。

  广东省副省长欧阳卫民,国务院发展研究中心副主任隆国强,广东省政府副秘书长林积,国家商务部外贸司参赞支陆逊,广东省口岸办主任、加博会组委会秘书长吴军,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非,以及国家有关部委、商协会,香港支持机构,部分省市、自治区商务主管部门相关负责人,广东省直有关部门和地市相关负责人,150多位友协理事会海外理事等约1000名嘉宾参加了开馆仪式。开馆仪式前,与会嘉宾还一同走进展馆调研。

  今年加博会闪耀三大亮点

  欧阳卫民在开馆仪式上致辞时指出,加博会是我国唯一以促进加工贸易创新发展为主题的国家级展会。十年来,加博会共吸引了8800多家(次)企业参展,累计100万人次观众入场观展采购,共达成商贸项目7.1万个,累计意向成交6800多亿元,在推动加工贸易创新发展、促进中外经贸合作等方面发挥了重要作用,受到海内外客商和广大加工贸易企业的好评。

  与往年相比,今年加博会拥有三大特色亮点:展品质量更优,5万平方米的展览面积汇聚了698家优质企业,展位特装率达65%;专业买家更多,包括国内27个重点商协会及欧美工商会等组织的海内外专业买家2.5万人次;活动规格更高,组委会联合多家“国字号”研究机构和重点商协会,其间举办加工贸易创新发展论坛等系列活动。

  展会聚焦创新驱动和“互联网+”

  肖亚非表示,加工贸易是东莞开放型经济的重要特征。从40年前全国第一家加工贸易企业落户至今,东莞加工贸易走过了从无到有、从小到大、从大到优的发展道路,占全国加工贸易进出口总值的8%。作为助推加工贸易转型升级的重要平台,十年来,加博会的专业化、市场化、国际化水平不断提升,影响力越来越大。

  在加博会带动下,东莞加工贸易转型升级成效显著。全市超过四成加工贸易企业拥有自主品牌、设有研发中心或研发机构,“委托设计+自有品牌”产品出口比重上升至75%,累计注册品牌突破1.3万个。2017年全市外贸进出口达1.2万亿元,稳居全国第五,外贸综合竞争力位居全国第三。

  本届加博会聚焦创新驱动和“互联网+”等主题,吸引来自全国各地的698家企业参展,预计有2.5万人次采购商到会采购。肖亚非表示,东莞将以更加优质、贴心的服务,全力以赴办好加博会,努力将其打造成为一流展会,成为利用“两个市场、两种资源”和国际产能合作的重要载体,为助推广东实现“四个走在全国前列”作出更大贡献。(东莞日报 首席记者 程玮坚)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·梁维东:以雷霆之势迅速打响蓝天保卫战
·广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义莅莞调研
·2018第一季度“东莞好人”推荐评选活动进入投票环节
·全市领导干部会议召开,传达学习贯彻省主要领导同志来莞调研讲话精神
·李希在东莞调研时强调:切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来
·黄坤明:用机构改革新成效 激发宣传思想文化工作新能量新作为
·为有源头活水来
·东莞:凝心聚力践行“四个走在全国前列”
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
2300000.jpg
220.jpg
2200.jpg
230.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·市人大举行今年首个“约请代表日”活动
·广东省副省长欧阳卫民到东莞调研
·东莞争当改革开放“尖兵”
·市海洋与渔业局开展渔港渔船安全生产检查
·东莞将大力整治“三小”场所消防安全隐患
·东莞打造首家药食同源美食公园
·东莞汛期防汛安全督查工作会议召开
镇街动态
> 更多
·厚街:查获超载泥头车73辆
·望牛墩:坚决打赢“两违”整治攻坚战
·常平:签约五个项目 投资超20亿元
·松山湖省级创新科研团队可获1000万元奖励
·洪梅:全面融入水乡组团统筹发展
·东莞多镇展开安全大排查大整治行动
·大朗今年提供8277个积分入学学位
·长安:积极倡导群众“崇尚科学,反对邪教”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号