中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 我们的节日
东莞文旅季启动 近500场活动任你挑
发表时间:2020年04月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  2020东莞文旅季将选取东莞12个独具本土特色的镇街举办特色文旅活动季 资料图 记者 陈栋 摄 

  4月29日上午,2020年“文化四季·四季如歌——东莞文旅融合行动计划”(以下简称“2020东莞文旅季”)在市文化馆启动,揭开了这项全年计划近500场文旅活动的序幕。

  由市文化广电旅游体育局、各承办镇街人民政府策划推出的2020东莞文旅季,旨在通过“以文化为内涵,以旅游为外化”的方式包装推广东莞旅游资源,挖掘展现城市文化底蕴,并利用线上线下相结合的形式沉淀品牌,真正实现以文促旅、以旅彰文,进一步提振文旅行业发展信心,促进全市文旅工作融合,助力打造“湾区都市、品质东莞”。

  近500场文旅活动助推旅游 

  2020东莞文旅季将在今年5月至12月期间,按照“周周有活动、月月有亮点、四季都精彩”的目标,举办“点燃东莞”镇街文旅季、“‘照亮’东莞”手机摄影大赛、“玩转东莞”线路设计大赛、“有礼东莞”镇街创意手信征集活动、“打卡东莞”网红景点评选活动、“畅游东莞”旅游体验活动等六大活动,计划开展近500场线上线下文旅活动。

  值得一提的是,为增强地方特色,提高活动公信力,2020东莞文旅季专门选定了各活动镇街的文广中心(或当地旅游办)主任为当地文化旅游“代言”,成为新时代下的“代言主播”。这些“代言主播”不但要在幕后统筹活动的策划与落实,还要与专业主播一起在镜头面前进行直播,以导游的身份出镜,为市民群众介绍当地传统文化、解读镇街文旅精彩。而主播将从游客的角度全方位深度体验特色活动、了解人文历史,并辅以“带货”的内容以拉动当地特产或旅游文创产品销售。

  在启动仪式上,虎门、东城、万江、麻涌、道滘等12个活动承办镇街的文旅部门负责人先后登台,通过直播形式介绍各自文旅特色。

  12镇街文旅活动各具特色 

  2020东莞文旅季重点围绕“点燃东莞”镇街文旅季,选取东莞12个独具本土特色的镇街举办特色文旅活动季,以点带面地形成点燃全莞,深挖、优化文旅资源的热烈气氛。

  这12个活动季分别是石碣·东江生态文化季、茶山·南社传统文化季、东城·33都市文化季、大岭山·莞香文化季、虎门·流行音乐季、万江·龙舟文化季、莞城·寻味东莞季、道滘·南国红豆季、清溪·森林麒麟动漫季、大朗·时尚毛织季、寮步·香市文化季以及麻涌·田园亲子文旅季。

  各镇街将结合选定的活动主题,结合本地文旅资源,组织不少于10项线上线下文旅活动,打造1至2个“网红打卡点”、策划1至2条本地精品旅游线路,并打造推出一批本地特色旅游文创手信产品。如莞城策划的寻味东莞季,将围绕东莞传统文化、民俗、美食、记忆等推出系列文化艺术活动,包括非遗系列活动——腊味节、美食摄影大赛、传统美食Vlog拍摄大赛、寻觅东莞老字号等活动,唤醒东莞人对传统美食的记忆,寻觅属于老莞城的味道。

  又如万江街道策划的龙舟文化季,围绕“东莞龙舟第一景”游龙趁景文化活动,设立了两条游览线路,市民们可以沿着这两条线路完整体验起龙祭拜、龙舟趁景、民俗文化巡游、文艺演出、龙舟衍生品墟市、水乡美食墟市等全套龙舟文化活动,感受万江龙舟文化的魅力。(来源 东莞时报记者 沈汉炎)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·陈锡江:发挥劳模在保增长促发展中的先锋模范作用
·东莞:深入实施乡村振兴战略,努力完成今年“三农”工作任务
·东莞:争创全国文明城市“五连冠” 坚持“每天都是迎检日”
·打造千个街头小景!东莞城市亮点串珠成链
·细微之处见真章!东莞这样提升市民幸福感
·东莞坚决夺取全国文明城市“五连冠”!市文明委召开争创全国文明城市“五连冠”动员大会
·梁维东:坚持总体国家安全观,做好国家安全工作
·东莞高标准推动城市精细化管理 刷亮城市“颜值”
镇街动态
> 更多
·麻涌全力推进新时代文明实践中心(站点)建设,全域提升村容村貌等
·石碣新时代文明实践中心拟9月建成,形成“1+15”实践格局
·长安将建设135个新时代文明实践站(点)
·中堂9村居、单位喜挂文明牌
·麻涌“一村一品牌”推进全域文明创建
·茶山城管受住建部表彰,荣获全国城市管理“强转树”突出单位
·发挥阵地作用,助力防疫与发展!东莞麻涌新时代文明实践中心获点赞
·樟木头麒麟醒狮协会会长刘伟团入选省级“非遗”传承人
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号