中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 我们的节日
“东莞龙舟月”来了!
发表时间:2020年05月28日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  万江滘联正丫“起龙”仪式资料图片 记者 郑志波 摄

  “龙舟水”来了,“赛龙舟”还会远吗?5月30日9:30,东莞非遗墟市粤港澳城际联盟成立暨2020年东莞龙舟月、万江龙舟文化季启动仪式,将在万江滘联正丫起龙广场举行。届时,起龙仪式、民俗文化巡游、传统文化活动展演等系列活动,将让大家充分感受东莞龙舟文化的独特魅力。市民可自行前往观看(自觉佩戴口罩,接受当地安保指挥),也可通过“非遗小姐姐”抖音号等线上平台领略。

  赛龙舟是东莞国家级非遗项目。东莞人赛龙舟,不是一两天,持续时间长,故称“龙舟月”。龙舟月的主要活动是龙舟竞渡,涉及万江、中堂、沙田、麻涌、望牛墩等10多个镇街。而说起赛龙舟,就不得不提有着悠久历史的“起龙”仪式。“四月八,龙船兜底挖。”按照传统习俗,在每年农历四月初八开始起龙船,起龙也是东莞“龙舟月”的开始,在这个庄重的仪式后,东莞将正式进入“龙舟时间”,“百舸争流、千舟竞发”的热闹场面将在莞邑大地不断上演。

  万江素有“东莞龙舟第一景”的美誉,万江滘联正丫“起龙”仪式历史久远。5月30日当天,蛰伏了一年的松木老龙,将在万江正丫村被“唤醒”,并会重现“起龙”仪式全过程,有兴趣的市民不妨前往见证。

  除了极具仪式感的“起龙”仪式,大家还可以参加民俗文化巡游、传统文化活动展演。其中,传统文化活动展演包括墟市、水上游龙表演、龙舟饭品鉴三个部分。启动仪式当天,将在正丫村起龙河堤设置东莞非遗墟市粤港澳城际联盟专场、龙舟文创墟市、水乡美食墟市,欢迎大家前往趁墟。枝昌龙舟俱乐部将领衔各龙舟俱乐部,在起龙广场河面举办传统龙舟、中华龙舟采青、训练表演,让大家一饱眼福。此外,大家还可以品鉴龙舟饭,现场感受万江龙舟饭制作技艺的独特韵味。总而言之,有得看,有得吃,有得玩,还可以买买买。

  从现在起,大家可以通过关注“文化莞家”抖音号,跟随非遗小姐姐玩转“东莞龙舟月”。东莞非遗小姐姐将通过抖音短视频,详细介绍龙舟人物、龙舟队伍、龙舟轶事,走遍13个镇街,讲述东莞龙舟文化故事。(来源 东莞日报记者 赵水平)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞:振兴乡村,丰盈“菜篮子”
·东莞:争创全国首批市域社会治理现代化试点
·常态化不等于疫情结束 广东东莞疫情防控进入新阶段
·广东关于印发《“公筷公勺”使用标准指引(试行)》的通知
·4月“洁净东莞指数测评”出炉!松山湖排名第一
·东莞开展第三十次全国助残日活动 10人获评“最美助残个人”
·20名东莞“文明使者”走进小区社区倡导文明生活
·政府+组织+个人!扶残助残凝聚东莞城市文明风尚
镇街动态
> 更多
·东莞长安正式启用新时代文明实践中心
·东莞茶山:望山见水留乡韵 文旅融合铸名片
·中堂镇首批16辆禁毒主题公交车上路运行
·麻涌4个村(社区)全力建设特色精品示范村
·大朗:代表“零距离”服务群众 联络站点亮群众“微心愿”
·高埗邀你“面壁思美”,今年将通过彩绘、涂鸦等形式描绘乡村振兴的艺术画卷
·黄江拟投千万元助力文明创建
·东莞横沥镇推动乡村振兴与基层治理“互融”,多元力量共建美好家园
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号