中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 我们的节日
兰花园、岩石园、马中友谊园......东莞植物园全面开放迎“双节”
发表时间:2020年09月29日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  植物园的兰花园即将于国庆节当天重新开放,和广大市民见面 记者 郑志波 摄

  中秋国庆,市民又多了一个好去处!记者昨日从东莞植物园获悉,该园最后三个未开放的专类园区——兰花园、岩石园和马中友谊园,将于10月1日重新对外开放。至此东莞植物园全面开放迎接游客。

  “疫情期间,为避免人群聚集、做好防控,东莞植物园的兰花园、岩石园和马中友谊园一直未全面对外开放。” 东莞植物园工作人员告诉记者,闭园期间,为提升服务质量和园区吸引力,植物园对兰花园和岩石园进行了多方面改造升级。

  兰花园:100多种兰花争姿斗艳

  9月28日,记者先行探园,发现兰花园惊喜连连。还未走进兰花园,记者就被眼前的“多彩门楣”吸引住了。兰花园入口门楣一改之前的“光秃”景象,环绕了蝴蝶兰、跳舞兰、秋石斛、火焰兰等多种兰花,多种颜色在阳光下交相辉映。

  园内兰花竞相开放,绿植作衬,美不胜收。左边是一条幽曲小径,小径两旁是整齐划一的蝴蝶兰,粉的、黄的,还有粉白相间的,花形宛如一只只展开翅膀翩翩起舞的蝴蝶。沿路的大树和假山上也绑扎了许多兰花。间隔分布的喷雾设施也是兰花园的另一大亮点,喷雾主要集中在假山附近及兰花密集的区域,不定时的喷雾效果,不仅为兰花和其它植物的生长提供了空气湿度,动态性、美观性也随之增加。

  右边是一个占地面积约350平方米的展览温室,主要展示兰属、石斛属、蝴蝶兰属、石豆兰等100多种兰花,此外,还配备了100多种绿植,营造天然景观意象。

  记者了解到,温室顶端采用了高性能透光玻璃,保障室内植物光合作用正常,在四周都增设了多个鼓风机,保持通风,有效调节室内温度,多方面营造适宜兰花生长的环境,增加兰花园的观赏价值。

  “跟以往不同的是,我们在荔枝木上扎绑兰花。荔枝木木材坚硬,比较耐用,枝条多,造型优美,适合景观的搭配,又适应兰花的生长。”据植物园工作人员介绍,此次兰花园的最大升级,是植物主架的改造,利用荔枝园内荔枝树众多的优势,就地取材,达到资源的重复使用。

  岩石园:营造光影森林景观

  随后,记者来到岩石园,大大小小,奇形怪状的岩石横卧在山坡上,岩石间隙处,一湾清泉顺流而下,长达数百米,喷雾开启,阳光穿透水雾映射在沾满水滴的岩石和植物上,闪闪发光,构成光影森林景观。

  据介绍,岩石园起源于欧洲,是以岩石和岩生植物为主体,展示高山、岩崖等自然景观和植物群落的一种专类植物园。为了增添中秋国庆喜庆气氛,园内还在山坡种上了粉纸扇、黄金扇叶榕等植物,改变色彩单一的局面。

  相关新闻

  三个专类园将视情况启动限流

  中秋国庆,逛兰花园、岩石园、马中友谊园的游客太多,怎么办?东莞植物园将视情况对上述专类园和展馆启动限流管理措施。

  东莞植物园介绍,为给游客提供一个安全、舒适的游园环境,结合疫情防控相关工作要求,上述专类园和展馆将视情况启动限流管理措施。植物园内专类园区和展馆早上8:30开放,17:00停止进入。当客流量较大时,兰花园、岩石园将采取限流措施。游客需在该两个专类园大门依次领取入园卡,一人一卡,凭卡入园游览,每个专类园每批次限300个号。

  其中,兰花园内的温室由于面积较小,将进行二次限流,确保温室内每批次游览人数在20人以内。马中友谊园特色文化展馆每批次限20个号,游客需先领取入馆卡,一人一卡,凭卡入馆游览。

  值得一提的是,在兰花园温室等封闭场馆内,游客需全程佩戴口罩和配合开展体温检测。每个园区内多处都设置了广播提醒,让游客在享受视觉美宴的同时,也做好自身安全防护。

  在停车配套方面,东莞植物园大、小停车场共有574个停车位,周边道路禁止停放车辆。当新旧园区游客量达2万人且车位已满时,将临时关闭大、小停车场入口。东莞植物园建议广大游客,尽量间隔入园、错峰入园,制定科学合理的出游计划,尽量乘坐公共交通绿色出行,避免影响自己和他人的出行游玩体验。

  (来源 东莞日报见习记者 张雨倩 记者 潘少婷)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·喜迎中秋 欢度国庆——2020年国庆中秋双节文明倡议书
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·第十期“洁净东莞·城市论坛”举行:以绣花功夫打造品质东莞
·东莞“创文蓝图”:以创促建,推动城市品质飞跃提升
·杨晓棠参观2020年东莞市网络安全宣传周主题展
·东莞:一同守护美丽 迎接文明城市五连冠
·东莞共青团:在“湾区都市、品质东莞”建设征程中奏响奋进的青春凯歌
·东莞2020“中国农民丰收节”活动在东莞市文化馆举行
·东莞野生鸟类摄影展开展,作品展出野生鸟类近140种
·东莞“气质”再次挺进全国前20强
镇街动态
> 更多
·乡村振兴成为虎门社区发展新引擎
·黄江镇十大民生实事出炉
·东莞唯一省级碧道试点正式亮相 300多名市民徒步华阳湖碧道
·茶山庆祝第三个中国农民丰收节暨“稻田里的新时代文明实践”系列活动举行
·麻涌:握手楼变身为繁华商业街,窝棚房改造成旅游打卡点
·中堂镇东泊社区以党建引领探索乡村治理新模式
·南城着力全域提升农村人居环境 建设国际一流湾区美丽村居
·东坑组织机关青年志愿者走上主要路口 开展文明交通志愿劝导服务
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号