中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 我们的节日
2020东莞茶博会圆满收官,擦亮“藏茶之都”城市名片
发表时间:2021年01月05日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  1月3日,为期4天的2020中国(东莞)国际茶产业博览会在广东现代国际展览中心圆满落幕。在新年的喜庆氛围下,东莞茶博会受到各界高度关注,各地茶友相聚一堂,唱响“莞仓茶”公共品牌,擦亮“藏茶之都”城市名片。

  本届展会以“藏茶之都·世界共享”为主题,展会面积达25000㎡,设置国际标准展位1200个,吸引了来自全国69个名茶产区的600家龙头品牌前来参展,全面展示莞仓茶魅力及当前茶行业发展成果。

  千款老茶 

  共品莞仓茶经典之味 

  陈年藏茶在广东,广东藏茶看东莞。从零散仓储到产业集聚,从散落民间的“东莞茶仓”,到多位一体的“藏茶之都”,不仅仅是名称的转变,更将东莞藏茶提升到城市打造的重要战略地位。

  

  莞仓茶作为本届茶博会的重头戏,组委会特别打造东莞藏茶展区、东莞陈年普洱茶王展示区、千款莞藏老茶展示区、东莞星级茶馆展示区、东莞扶贫展区等特色展区,吸引不少老茶客围观,上千莞藏老茶集体亮相,充分展示了东莞仓储、藏茶的强劲实力。

  

  中国工程院院士刘仲华在展会上表示,东莞要与学界多多建立联系,增强理论基础,让藏茶更加数据化、科学化,希望东莞能够通过茶博会等多样化的手段,继续擦亮“藏茶之都”招牌,为莞仓茶的未来发展之路指明了方向。

  

  融合创新 

  满足多元化消费需求 

  随着人们对健康的重视及对美好生活的追求,茶产业市场多元化发展,茶叶消费需求不断升级,各种茶类各有偏好,呈现“百家争鸣”的态势。

  

  全民饮茶时代,80后、90后逐渐成为茶叶消费的主力军,逐渐分化出中老茶客对茶叶功效品味的高要求,及年轻茶客对茶叶时尚便捷的需要。各大茶企深挖品种、产地、风格、设计、工艺等多种元素,开拓便捷化、年轻化的新路径,催生出便捷式袋泡茶、巧克力茶饼、便携式茶具等新品,不断带动茶产业链的延伸。

  在本次展会中,各大茶企隆重推出新品,其中宝和祥发布2021年生肖茶新品、广福心道举办福鼎白茶名村落品鉴会,为广大消费者的新春茶礼提供多样化的选择。

  

  此外,组委会携手中吉号、武夷星、双陈普洱、一任天真、黑美人、会和堂、大与茶号、厨心熟茶、大少普洱等一众品牌茶企打造“超级品牌节”活动,让广大消费者现场免费品鉴的同时,还以更优惠的价格购买到优质莞仓茶。

  精彩茶事 

  共铸璀璨茶文化盛宴 

  藏茶展览人气火爆,茶事活动精彩纷呈。组委会结合东莞藏茶文化的特色,围绕茶艺、老茶、茶仓储、茶馆等,精心策划一系列品牌活动,营造“知茶、爱茶、饮茶”氛围,打造一场璀璨的跨年茶文化盛宴。

  

  茶博会期间,创新驱动下的茶仓储经济-中国茶仓储产业发展大会、东莞陈年普洱茶王争霸赛、中国茶馆业峰会暨2020中国(粤港澳大湾区)茗星茶馆评选大赛、华茶盛宴·时光雅集、曲水流觞等30余场专业活动在现场轮番上演,充分展现了“藏茶之都”的时代魅力。

  

  本届茶博会还通过线上报道、视频直播、抖音、视频号等多种媒体平台,同步直播报道,让无法到现场的茶友线上观展,共襄盛会。

  文字:东莞日报记者 曹丽娟

  摄影:东莞日报记者 郑志波

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·2020“文明东莞短视频大赛”评选结果出炉!你在名单上吗?
·东莞三所学校荣获国家、省“文明校园”荣誉称号,快来一睹风采!
·东莞:让每个人都能感受到城市的温度和热度
·逛完东莞这些村,我太骄傲了
·外提精度,内提温度!2020年,东莞城管交出精美“答卷”
·内蒙古非遗文化首度亮相东莞
·李春燕工作室丨我是东莞教师 与这座城市共奋斗同成长
镇街动态
> 更多
·塘厦首个村史馆开馆 老场景老物件里忆乡愁
·温暖!沙田开展流浪人员救助行动
·借道左转、绿波带、彩色斑马线…清溪18个路口微改造
·用爱点亮希望!石龙抗疫主题展开展
·“共抗疫情 香市有爱”寮步镇抗疫图片展开幕
·谢岗镇泰园社区长者饭堂启用 打造居家养老“新名片”
·莞城退役军人服务中心揭牌启用
·茶山南社古村被写进《粤港澳大湾区文化和旅游发展规划》
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号