东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 我们的节日
莞脉传承!“沙田印象”莞草文化季启动
发表时间:2021年08月02日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  作为东莞的唯一一块大型莞草田——位于沙田镇穗丰年水道旁的莞草种植试验基地迎来收割。伴随着今年的首批收成,沙田7月30日同步启动了“沙田印象”莞草文化季活动,从当日起到9月期间,线上线下三大板块十多项活动让莞草这钟“活化石”再焕新活力。

  

  10多项活动等你来参加

  在沙田印象·莞草文化季启动日活动中,沙田莞草种植与编织工作站揭牌。辖区30对亲子家庭现场体验莞草收割,他们在种植加工莞草传承人的指导下,忙着“收割”“破草”“晒草”,体验了一场别开生面的研学行。

  据了解,进一步传承弘扬莞草文化,打造沙田本土特色文化品牌,今年沙田莞草文化加大保育力度,结合沙田莞草收割契机,同步启动了“沙田印象”莞草文化季活动。

  活动以“莞脉传承”为主题,从启动日到9月期间,将在沙田全镇开展“忆·莞草”莞草文化收割体验系列“青草印记”之亲子研学行、 “莞草里的新时代文明实践”党员收割体验活动;“匠·莞草”非遗传承莞草编织系列“童心向党”莞草画编织体验周、“莞编坊”莞草骨干研习沙龙;“印·莞草”莞草映象线上推广等三大板块十多项的活动,从线上到线下,多角度全方位展现莞草文化,让大家进一步认识莞草、了解莞草,激发对莞草文化的热爱,打造“活化石”品牌。

  值得一提的是,在莞草文化季中,沙田镇结合去年建成开放的沙田文化艺术中心,打通莞草种植基地,串珠成线,打造从收割、科普到编织为一体的“青草印记”研学线路。

   

  莞草种植基地成研学实践阵地

  据了解,改革开放前,沙田等地因盛产莞草,东莞以草织品为主的手工编织业相当发达。莞草及相关手工编织品成为当时不少东莞人一项主要经济来源和支柱产业。上世纪50年代前后,沙田阇西村、福禄沙村和稔洲村等地都大规模种植莞草,仅阇西村的莞草种植面积便有近300亩,从事莞草种植的农户有150多人。

  为传承莞草种植和编织这一非物质文化遗产,2019年7月沙田镇重新恢复莞草种植,种植基地占地约30亩,是目前东莞唯一一块大型莞草田。目前莞草种植基地也逐渐成为沙田镇青少年户外拓展、基层党员活动实践阵地,组织开展系列的种植、收割、知识宣传等活动,成为推动莞草种植、编织传承的重要平台。

   

  现年已70多岁的种植加工莞草传承人、阇西村村民王祐介绍,莞草一般一年收成两造,正常情况下的每亩收成干草能达到1000斤。今年是基地建好以来的第三次收割,产量比去年有所增加,预计能收割8000斤。莞草有珍草和大尾草,本次收割的莞草品种为珍草中的红芽仔品种,此类正宗莞草有草身韧度高、柔软度高等特性,相对其他咸水草更适合用来编织和作为缚物吊重工具使用。基地收割完的莞草主要输送到沙田学校、非遗工作站等开展相关编织创作、教学使用。

   

  多措并举非遗传承成效初显

  近几年来,沙田镇委镇政府高度重视莞草文化保育工作,多措并举,让“活化石”再现活力,取得初步成效。除了恢复莞草种植打造莞草试验基地,再次复原莞草破草、晾晒等传统手工艺,解决莞草文化传承的源头问题外,同时把美术、时尚等元素注入莞草编织工艺中,组织手工艺人开展草编织作品,成立莞草“妇创坊”,开展“莞草云课堂”、学校第二课堂兴趣班、建立学生艺术实践工作坊等传承和弘扬莞草文化。

  2020年沙田镇还整合妇联白玉兰家庭服务中心、沙田镇第一小学、东莞广州美院文化创意研究院、文创传播机构等各类单位优势资源,专门成立了莞草种植与编织工作站,负责莞草产品的编织与制作,莞草文化、手工编织的教育与推广,莞草文创产品研发等,目前工作站已开发出莞草沙发、茶几、纸巾盒、屏风、莞草画、笔筒等系列特色文创产品,并注册了“莞编坊”莞草文创商标,使传统莞草编织更好地呈现给群众。

   

  莞草种植与编织工作站入选了全市第二批非遗工作站名录。沙田镇第一小学的莞草工作坊,荣获全国第六届中小学生艺术展演活动学生艺术实践工作坊一等奖,莞草编织课程的构建与实施荣获“非遗在校园传习基地”奖项,莞草编织传承取得丰硕成果。

  此外沙田还在文化艺术中心等公共文化空间常设莞草展览,同时在公共文化空间、会议室等引入自身开发的莞草沙发、纸巾盒等莞草文创摆设代替传统家具,让传统非遗文化实实在在实现了“活态传承”。

  目前莞草种植基地也逐渐成为沙田镇青少年户外拓展、基层党员活动实践阵地,组织开展系列的种植、收割、知识宣传等活动,成为推动莞草种植、编织传承的重要平台。未来沙田将继续探讨围绕莞草保护,扩大莞草种植,打造莞草观光体验。届时,莞草这种让东莞得名的水草或将成为东莞新的网红旅游打卡点。

  文字:东莞日报记者 雷元全 通讯员:沙田宣

  摄影:沙田供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市委第二巡察组巡察市委宣传部情况反馈会议召开
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
·东莞战疫“闪电战”
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
·以文化人,涵养一座文明城——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验(二)
·春风化雨润物无声——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验
·东莞绘就乡村振兴大美图景
·宣言:社会主义没有辜负中国
主题活动
更多>>
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·肖亚非率市“八一”拥军慰问团慰问东莞军分区
·军人本色 赤子情怀——莫浩棠当选全国“最美拥军人物”
·全国“最美拥军人物”莫浩棠先进事迹在东莞引发强烈反响
·四大考评机制初步形成,上半年东莞市垃圾分类工作稳步开展
·东莞城管打造五大文化主题,推动城市品质提升
·增强认同感、归属感!东莞市侨务局举办“侨界心向党”主题日活动
·党建引领,让残障人士共享阳光下生命色彩
镇街动态
> 更多
·莞城上百场高品质公益文化活动来袭
·打造“一村一示范路”,麻涌这个村更靓了!
·石碣启动家庭健康促进行动试点,计划开展300场健康文化活动
·拥军优属情谊浓!桥头开展走访慰问活动
·松山湖首批4个警务工作站基本建成
·寮步:“民生微心愿”助困难退役军人圆心愿
·“百名法学家百场报告会”暨南粤法治报告会走进茶山
·虎门两位医生赴贵州铜仁开展医疗支援
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号