东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 我们的节日
东莞精品线路游丨无限“村”光在莞邑
发表时间:2021年08月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  不用出远门,美景就在身边。沿着东莞精品旅游线路一路打卡,可以更深地感受到东莞的无边魅力,除了无限“村”光,魅力无边的乡村游;还有精品研学游、体育生态游等。涵盖了森林生态、历史人文乡村农业、体育休闲城市观光、粤菜美食等多个旅游资源种类。

  我们首先体验的是莞香特色文化体验游,包含了莞香非物质文化遗产保护园、尚正堂莞香文化博物馆、香市文化森林旅游区三个与莞香有关的景点,涵盖了旅游、科普、文化、收藏、休闲等多方面的内容,让游客休闲游览的同时,系统地了解莞香在东莞的悠久历史,感受东莞独特的莞香文化。

  其中,莞香非物质文化遗产保护园在2013年被评为广东省非物质文化遗产生产性保护示范基地。莞香文化博物馆则是集展示展览、收藏、研究、公共教育、文化交流于一体。 同时,香市文化森林旅游区作为国家AAAA级旅游景区,拥有神仙岭、龙船岭等生态景观资源,主要种植了莞香树、桉树、松树、荔枝树、木棉树等树木。

  沉香博物馆感触沉香史

  中国首座沉香文化博物馆在寮步。这里汇聚了来自马来西亚、越南、印尼等世界各地的顶级沉香,是国家AAAA级旅游景区。游客可以在这里深切地感受到现代先进技术是如何运用到博物馆馆藏、展品展示以及观众体验中。

  博物馆给人以现代又极具底蕴,华贵而厚重,重现了香市历史,介绍沉香(莞香)的种植、香具的使用及展示沉香实物、各类香用品等。博物馆牌匾“中国沉香文化博物馆”为国学大师饶宗颐亲笔题写,端庄厚重,气韵非凡,体现了饶老先生对寮步打造沉香文化品牌的高度肯定和支持。馆内珍品包括于乾隆年代铸造、当时亚洲最大的沉香香炉,乃镇馆之宝,价值连城。如果想发现宝藏,这里会是不错的选择。

  

  牙香街香烟飘渺

  牙香街穿越明清的繁华街市

  牙香街,历史久远,是“广东四大名市”之一。不过人们现在看到的是复原后的牙香街,现代仿古建筑,依旧可以感受到古色古香的岁月痕迹。

  复原后的牙香街长百余米、宽约3米多,临街都是两三层楼的商铺建筑,以销售香料、香文化产品及其衍生品为主。

  置身充满着古街元素的牙香街内,便立刻被弥散在空气中的“香气”所包围,不时听到一曲曲悠扬的古琴乐从巷道深处缓缓飘来,令人瞬间仿佛穿越到明清时期繁华的牙香街市。

  莞香,在历史上曾经辉煌过,她香烟飘渺,香动九州,是东莞历史文化的精魂;也曾式微过,已经在东莞的产业链中脱节,甚至被遗忘;所幸的是,在莞香业几乎中断暌违几代人之后,又被发现、被发掘。

  

  古琴乐伴着沉香,令人瞬间仿佛穿越

  森林公园游走湿地看飞鸟

  大岭山森林公园很大。横跨多个镇街。公园内建有石洞景区、莲花山自然保护区、花灯盏——鸡公仔游览区、马山庙游览区、白石景区、灯芯塘景区等六个主要景区。是集游览性、休闲性、娱乐性于一体的综合性森林公园。山峦浑厚,草木茂盛,雄秀相和,奇幽并储,大岭山森林公园处处透着原生态之魅。石洞景区是整个森林公园的核心区,这一带有近2万亩的原始次生阔叶林。

  如果想感受湿地的魅力,就去鸡公仔景区,那里有一片沼泽,面积约152亩,形成了东莞现有不多的较大的水翁湿地。

  湿地里四季流水潺潺,生物物种丰富,生长有水翁、厚叶算盘子、对叶榕、海芋、露兜草等多种喜湿植物以及虾、蟹等多种水生生物。林冠密不透光,林下树影斑驳。每当夏日,林外艳阳高照、赤日炎炎时,林中却凉风习习、清爽怡人。清风强劲时,树冠摇曳,哗啦畅响,水翁湿地便成了一片清幽雅静、野趣盎然的天地。

  如果想观鸟,莲花山观鸟倒是非常惬意。其中“鹭鸟天堂”有鹭鸟上万只,是广东省目前最大的鹭鸟群,傍晚时分,群鹭齐飞,与山色、水色、天色、草色融为一体,景观独特。此景寓意东莞生态绿城建设,体现人与自然的和谐。(来源:东莞日报记者 王红林 文/图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·20分钟,点亮东莞城市温度
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东开展互联网品牌活动150余场 推出网络文化精品280余件
·广东省文明行为促进条例表决通过
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·2021年东莞市节能宣传周正式启动
·东莞将开展道路交通安全百日攻坚专项行动
·6名东莞健儿出征东京残奥会
·东莞多镇街开展活动慰问一线医务工作者
·肖亚非会见“全国最美拥军人物”莫浩棠:继续发扬拥军爱国优良传统 为开创新时代东莞工作新局面作出贡献
·中国医师节,黎军慰问一线医护工作者
·演绎百姓故事,礼赞伟大时代!东莞市第三届群众戏剧曲艺花会圆满落幕
镇街动态
> 更多
·麻涌开展婴幼儿照护知识家庭教育讲堂
·道滘交警走进美丽乡村开展交通安全体验活动
·微实事暖民心!2021年凤岗镇“民生大莞家”项目获点赞
·提升家庭健康素养水平!石碣将建15个村级家庭健康服务中心
·南城党史学习教育再添三个新阵地
·横沥主要领导讲党课:从百年党史中赓续前行力量
·深化党史教育 聆听东纵故事!大岭山智网中心24名党员参观东纵纪念馆
·石排、高埗、大岭山开展医师节慰问活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号