东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 我们的节日
厉害了!麻涌这些中秋习俗上了央视!
发表时间:2021年09月23日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  麻涌又上央视了!9月21日下午,央视中文国际频道播出《团圆中秋月传奇中国节》大型直播节目,介绍世界各地华人及国际友人快乐过中秋节的节日氛围。其中一站主持人来到麻涌漳澎村,感受麻涌人“游耍碌”“添油”等中秋习俗。 

   

  节目中,主持人参与制作“柚子灯笼”“添油”等中秋习俗,再通过镜头画面,让电视前的观众认识了解麻涌过中秋的习俗,感受麻涌中秋节浓浓的节日氛围,一起热热闹闹过中秋。据记载,早在明朝万历年间,本土诗人邓云霄《浮云妨月歌》中有句:“况当年岁丰,欢笑万家同。里巷争歌耍乐子,儿童群拥柚灯红。” 

  “游耍碌”意思是玩柚子灯笼,据悉是因为古时,受物质条件限制,普通百姓人家用不起纸,但本地人过中秋家家户户必有柚子。这种水果外皮圆润肉厚,适合制作灯笼,因此柚子灯笼在东莞长盛不衰。柚子又称“碌柚”“和碌”,寓意“和和睦睦”,这是中秋节麻涌人餐桌上必不可少的一种水果。 

  做完“柚子灯笼”,再提着灯笼感受一下麻涌的“添油”。据了解,“添油”源于古时漳澎大户,或者商贾的一项助学义举。每到中秋之夜,商铺就会派发灯油给学子,鼓励他们勤奋读书。久而久之,中秋之夜“添灯油”的俗例蔚然成风,在漳澎一代一代传了下来,美好祝愿流传了一百多年。 

  中秋这一天,小孩在大人陪同下,嘴里吆喝着“添油了,添油了”,把手伸向派发油烛的店家;店家面带笑容把一根根油烛派发给小朋友,很多店家门口挤满了一群又一群前来添油的人。领到的油烛越多,代表着获得更多的祝福,商家派发出更多的油烛,也代表带来更多的福气。 

  

  2010年,为更好地传承漳澎添油活动这一传统文化瑰宝,漳澎村“添油”活动成功申报为东莞市非物质文化遗产。活动每年都吸引了不少临近镇街和外地的游客前来游玩,人潮一年比一年多,大家都图个节日快乐。随着时间的推移,年复一年的“添油”习俗,也渐渐发生了演变,在原来为学子“添油”的基础上,又加进了“添油添丁”“添油添福寿”的内容,使“添油”的内涵显得更加丰厚。 (东莞日报记者 袁健斌 通讯员:梁雪华

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·心怀团圆 逐梦奋进——2021年中秋节文明倡议书
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市环境卫生整治提升“硬十条”出炉
·吕成蹊到市社会福利中心和市残疾人托养中心走访慰问
·“东莞市公益林”正式上线!将绿色行为可视化、可量化,形成东莞绿色品牌
·东莞发出公开倡议书:不当新冠病毒疫苗接种的旁观者、局外人
·记者带你看展之“容庚与东莞”:东莞是怎样影响容庚一生的?
·市领导出席东莞市工商界“庆中秋 迎国庆”座谈会
·市残联“党在我心中”党建助残文艺汇演举行
镇街动态
> 更多
·麻涌“稻田画”进入最佳观赏期
·绚丽夺目!石碣这座500多年宗祠亮灯迎中秋
·猜灯谜赏灯笼节日氛围浓!常平市民就近游玩欢度佳节
·拒绝毒品从小抓起,桥头举办禁毒宣传教育进校园活动
·石碣加快推进品质交通千日攻坚行动,年内完成10个路段拥堵整治
·常平镇慰问一线防疫工作人员
·万江街道全国科普日系列科普活动启动
·计划实施22个帮扶项目!东城组团镇街深化东西部协作
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号