东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 我们的节日
北风吹起来,冬瓜干晒起来
发表时间:2021年11月11日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  立冬过后,天气开启晴冷模式,道滘秋造冬瓜迎来“瘦身”好时机。 

  走进道滘素有“冬瓜村”之称的上口村,放眼望去,屋前空地、楼顶、篮球场都是晒制中的冬瓜干。雪白的冬瓜片、蔚蓝的天空、恬静的乡间,俨然一幅绝美的初冬美景图。 

  年近七旬的龙叔,与冬瓜打了50多年交道,晒制冬瓜干也是一把好手,他分享一个小秘密,原来晒制冬瓜干也要北风天。 

  龙叔介绍,本地秋造冬瓜一般在10月中旬就会采收完毕,有经验的瓜农会将小部分收获后的冬瓜放置在田间,经过10来天的储存,冬瓜的水分会减少。选择秋高气爽的大北风天,搬冬瓜、去皮、用特制的工具刨瓜片、晾晒,干燥寒冷的北风,会迅速将冬瓜片内的水分带走,只需一天便能完成晒制。而由于晾晒时间短,冬瓜内的风味物质保留完好,所以北风天晒制的冬瓜干香味更为浓重、品质也更好,一般会作为春节送礼或自用的佳品。 

   

  晒制的冬瓜干 

  据了解,一百多斤的冬瓜只能晒出一斤冬瓜干,并且一定要在每年年底利用北风才能晒成,因此看起来普普通通的冬瓜干其实大有门道。冬瓜干有着独特的香味,吃起来比新鲜的还好,而且还耐保存。冬瓜干制作起来也简单,切好加盐腌制,最后晾干即可。 

  晒制冬瓜干利润十分可观,新鲜冬瓜与冬瓜干的晒制比为25:1,每斤冬瓜干能卖到30-35元。但因耗费的人力物力较大,所以上口冬瓜仍然以销售鲜瓜为主。 

  据悉,冬瓜干是极具原始风味的农产品,能清热解暑,而且煮法简单,广受消费者欢迎。 (来源:东莞日报 见习记者 王骁 记者 吕晓敢 图片:受访单位供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·关于东莞市第四批“友善企业”入选名单的公示
·陌上花开别样红——全国文明村镇广东省东莞市横沥镇的蝶变之路
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·广东:“共建花园”点亮社区文明
·中共东莞市委 东莞市人民政府致全市新闻工作者的慰问信
·东莞市委宣传部主要领导慰问一线新闻工作者
·在更高水平上传播东莞声音,凝聚东莞力量,提升东莞形象
·吕成蹊赴凤岗镇、塘厦镇、望牛墩镇调研:统筹发展和安全两件大事 确保圆满完成今年目标任务
·市总工会召开市工人艺术团座谈会:推动职工文化建设再上新台阶
·东莞挂牌成立全省地市首家老年教育网络学院
镇街动态
> 更多
·石龙消防大队举行2021年“119”消防宣传月启动仪式
·我为群众办实事|便民又暖心!长安这些路段“亮”了
·让市民参与进来,东莞多镇街启动消防安全宣传月活动
·市委政法委组织观察团走进茶山、东城,探访社会治理创新妙招
·桥头启动“119”消防宣传月活动 ,消防员展示“指尖上的绝活”
·常平200多名学生走进稻田,收割稻谷感受丰收喜悦
·以创岗促服务!长安政务服务中心争创省级巾帼文明岗
·口袋公园上新、示范道路“出圈”……高埗“绣”出高品质城市画卷
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号