中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文化风采
寮步镇泉塘村黄公祠:高唱红歌追忆先烈 革命老村焕发新貌
发表时间:2018年10月18日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  寮步镇泉塘村黄公祠曾为东江纵队第三大队大队部,现耗资百万修葺成博物馆

  高唱红歌追忆先烈 革命老村焕发新貌

 

  公祠二进院内

  “我们是广东人民的游击队,我们是八路军、新四军的兄弟,我们的队伍驰骋于东江战场上,艰苦奋斗,英勇杀敌,取得了辉煌的胜利……”这首《东江纵队之歌》在东莞寮步传唱多年,在抗战时期,寮步泉塘村当地不少村民就是歌中的主人公,曾参加游击队开展抗日救亡运动。

  泉塘村位于寮步镇南部,是一个拥有红色革命历史文化的村落,1989年被划为革命老区村。在这个古村落里,岭南建筑特色风格的“丽朝黄公祠”威严耸立,在抗日战争时期,这座静谧而庄严的建筑物是人民抗日军队——东江纵队第三大队大队部所在。现在,这个公祠已修葺一新,建设成为“东江纵队第三大队博物馆”,通过一张张老照片、一个个旧物件重温革命岁月,弘扬东纵精神。

  壹

  老照片旧物件展现革命历史

  1943年,革命的战火在泉塘村点燃,村民走上了革命的道路,积极开展抗日救亡运动。据村里老人回忆称,当时村中共有十多人参加了革命,为抗日战争做出自己的贡献。村里的“丽朝黄公祠”是当年东江纵队第三大队大队部旧址所在,在革命时期,这个占地350平方米的公祠是游击队活动的地方,当时游击队员曾在这里度过了最艰苦的两年。后来,这个公祠一度被用来当做学堂,直至1990年,村里建起了学校。黄公祠逐渐淡出历史的舞台,在岁月中逐渐变得荒芜。

  但现在,革命老区文物遗址黄公祠已修葺一新,以全新面貌展现革命文化。作为泉塘村美丽幸福村居建设的重点项目,村里投入近120万元实施祠堂修缮,将黄公祠打造成一座古色古香的“东江纵队第三大队博物馆”。穿过村里宽敞平坦的大马路,黄公祠赫然于前,大门口上悬挂着多个荣誉牌匾,向世人展示其重要历史价值。据介绍,黄公祠于2006年被评为寮步镇文物保护单位,是东江纵队第三大队大队部旧址党建基地、爱国主义教育基地,还获得珠三角创新驱动讲习所等荣誉称号。

  修缮一新的黄公祠鲜艳明亮:红色的墙壁、黛绿色的瓦片、棕色的横梁,尽管历史久远,但依旧散发着当年的耀眼光芒。由红砂石和青砖砌成的墙壁,曾经历无数风雨洗礼也感受过枪林弹雨,但石缝间密不透风,彰显挺拔气质。

  公祠里各式雕刻精致,各种飞禽走兽、才子佳人、花草树木图案栩栩如生,也能看出几分古村曾经的繁华。踏入公祠内,一张张久远珍贵的老照片、一件件战士们用过的老物件整齐陈列,关于《东江纵队之歌》的历史简介、敌后游击战争发展的历史等介绍也一应齐全,让村民在茶余饭后之余就能了解到过去这段光荣的历史,重温革命岁月,增强爱国主义情怀。记者看到,这些珍贵的历史资料图片中,还有来自《前进》报、《解放日报》旧时的剪报,让村民可以更深刻体会到抗日战士们浴血奋战的伟大精神。

 

   泉塘村黄公祠曾为东江纵队第三大队大队部

 

  公祠内的东江纵队图片展

  贰

  活化古村资源 革命老村焕发新貌

  记者了解到,泉塘村去年完成美丽幸福村居建设,现在村里环境焕然一新。通过活化老村建筑,挖掘古村落资源等举措,村中东纵革命历史文化历久弥新,爱国主义教育氛围浓厚。据悉,泉塘又称“白水塘”,距今已有860多年的历史。目前,村中还保存着多座古老的祠堂,通过活化古建筑,保留本村特色文化底蕴,在提升硬件设施的同时,不断增强文化软实力,建设文化休闲区,切实提高村民的幸福指数。

  记者了解到,黄公祠前面的道路原本是坑坑洼洼高低不平,升级改造后路面平整,建成了近十米宽的两车道。附近的小公园也由杂草丛生的荒地,摇身一变成为干净整洁的活动场所,增加了村民休闲娱乐的地方。“东纵旧址这个片区环境升级后变化很大,不仅修缮了公祠,道路以及空地都得到了充分利用,生活比以前便利许多。”村民黄伯家在东纵旧址的附近,他对保护东纵革命文化的做法给予了高度赞扬,退休后的他经常来到公祠里,缅怀逝去的革命先烈。

  “在开放时段,市民可以免费进去参观旧址,接受爱国主义教育熏陶”,该村相关负责人表示,村委会高度重视东江纵队第三大队大队部旧址的修复工作,这里承载着寮步人民一段艰苦光荣的历史,通过修葺黄公祠让子孙后代铭记革命战士的英勇事迹,传承学习先烈们不畏困难、保护祖国的精神。不仅如此,这里也是泉塘村的党建基地,党员干部们经常在此开展党日活动。

 

  红石台阶留下岁月的斑驳

  (羊城晚报 作者 余宝珠 尹巧瑜 王俊伟)

责任编辑:梁 淑娟
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·党的十九大召开一周年:潮起东方万象新
·【心声】廖月娥:愿每位老人老有所依、老有所养
·【我们的节日·重阳】尊老敬老 厚德仁爱
·【心声】林秀贞:“生正逢时” 喜看农村40年变化
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第八集:腹有诗书气自华
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第七集:绝知此事要躬行
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集:国之本在家
·东莞市委书记梁维东:打好“组合拳” 开创宣传思想工作新局面
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·敢为天下先!改革精神为东莞释放发展红利
·省级以上非遗代表性项目达44个 东莞非遗保护工作获肯定
·气质提升:东莞文体事业滋养城市内涵精神
·四川省党政代表团来莞考察
·肖亚非:全力攻关克难 确保工程顺利实施
·创建国家级全域旅游示范区 东莞将一次性奖励500万元
·全省非遗管理人员培训提高班在莞举办
镇街动态
> 更多
·全国综合实力千强镇榜单出炉!大朗跃居千强镇第35位!
·石排:投入7.7亿元 打造乡村振兴石排样板
·寮步:举全镇之力 推动乡村全面振兴
·跻身全国百强!大朗社卫中心获7项国家省市荣誉!
·东坑农业园候选“广东最美田园” 市民可参与投票!
·长安定点帮扶韶关12个村,投入1500万元,实施123个帮扶项目
·塘厦举办纪念东莞抗日模范壮丁队成立80周年专题展
·东莞茶山镇规划蓝图 五大工程全面推动乡村振兴
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号