中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文化风采
春耕曲
发表时间:2020年03月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  两台插秧机分别在农田上来回“奔跑”着。

  

  田埂边和地角处,插秧机插不到的地方需人工补插。

  

  栽下秧苗,就是种上了希望。三个月后,金色的稻田将映入我们的眼帘。

  

  拖拉机耙田。

  

  插秧的工作进度要根据天气情况来看。

  

  水田里上演春耕“交响曲”。

  阳春三月,春回大地,草木萌动,当前是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕备耕的重要时期,东城周屋稻田这片深受大家喜爱的网红稻田开始插秧啦。

  记者在现场看到,两台插秧机分别在农田上来回“奔跑”着,每过一处,都会留下一株株插好的秧苗。随着农业机械化的大规模运用,如今插秧已不再使用传统农耕具了。一棵棵秧苗,随风飘动,就像在希望的田野上跳动的音符。虫鸣鸟啼,风吹秧苗,加上现代化农业机器发出的轰鸣声,每一年的春耕都是大自然“交响乐”现场。

  “即使有插秧机,插满这650亩农田也需要4天时间,工作进度还要根据天气情况来看。”一位正在农田上忙活的工作人员说,由于天气回暖,现在插秧正合时,一般在清明前后完成早稻插秧。

  在插秧前,要先对土地进行人工施肥,这是为了能够让土壤变得更有营养成分,更适合秧苗成长,“土地和人一样,只有吃饱了,秧苗才能长大。”一位正在农田里泼洒肥料的阿叔打趣地说。“希望今年可以有大丰收啦……”,阿叔脸上充满了幸福与期待。

  周屋的美,当然不止这650亩的连片稻田呢!作为近几年的“网红打卡地”,优人神鼓演出、稻田画……东城周屋一直吸引人们的目光。

  2018年,周屋社区被列入东城街道美丽幸福村居特色连片示范区建设项目的中心区域。通过整合社区田园、湖泊、宗祠、民居、树木、民俗与滨河空间等资源,着力提升周屋整体风貌和景观环境品质,将打造成为以历史风貌游览、莞式人文体验、生态农业休闲、产业创新升级为特色的东城美丽村居综合发展示范区。(来源 文/广州日报全媒体记者汪万里 通讯员东城 图/广州日报全媒体记者石忠情)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市文明办:全力争创全国文明城市“五连冠”
·文明祭扫 同心战“疫”——致广大市民朋友的一封信
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
主题活动
更多>>
2.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
1.jpg
志交会.jpg
1.jpg
文明播报
> 更多
·东莞市委宣传部“主题党日”联合东莞好人献爱心 赴揭阳助力对口扶贫村抗疫复产
·护理精英紧急出征!东莞30人护理团队支援广州白云机场
·东莞市直机关单位组织无偿献血活动,300名党员干部献血
·市农业农村局今年将突出做好农村人居环境整治等重点工作
·东莞将高标准建设现代文体设施,高品质打造品牌文体活动
·南方观察|致敬东莞首批援鄂英雄:最险的地方,最长的坚守
·东莞市首批支援湖北医疗队归来,医护人员到指定地点休整暂不回家
·首趟荆州返莞返岗专列载904名务工人员抵莞
镇街动态
> 更多
·黄江瞄准治水“作战总挂图”目标 确保10条河涌水质年内全面达标
·田心村和田美社区村庄建设规划出炉:加快创建特色精品村 打造黄江品质生活圈
·寮步镇“厕所革命”正在进行中 今年将打造14座靓公厕
·“社区防疫,感谢有您”——大岭山致敬基层防疫工作者暖心行动
·大岭山:1652份爱心礼包送给“社区卫士”
·横沥:疫情期间送温暖,关爱独居老人不停歇
·桥头疫情防控宣传有新招:单车队穿街走巷流动宣讲
·东莞樟木头“四字诀”打好防疫复工“宣传战”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号