中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文化风采
樟木头麒麟醒狮协会会长刘伟团入选省级“非遗”传承人
发表时间:2020年04月17日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  12岁拜师学艺 如今授徒超500人

  

  樟木头麒麟醒狮协会会长刘伟团 通讯员 邹俊圣 蒋鑫 供图

  近日,广东省第六批省级非遗代表性项目代表性传承人名单公布,樟木头麒麟醒狮协会会长刘伟团入选,成为全市入选的5人之一。至此,樟木头镇麒麟舞项目省级“非遗”传承人共有蔡玉财和刘伟团两人。

  12岁学艺,终成麒麟武术领军人

  出生于1966年7月的刘伟团是樟木头刘屋村人。刘屋村传承谱系显示,该村共有六代麒麟舞传承人,刘伟团是第四代传承人代表人物。

  1978年,12岁的刘伟团开始跟随刘官保师傅学舞麒麟,他精通棍桩及全套麒麟舞技法和锣鼓音乐。由于基本功扎实,技术全面,舞蹈编排出色,组织力强,他受到老少欢迎,继而成了樟木头麒麟武术的领军人物之一。刘伟团每年都会组织队伍到各村、镇进行麒麟舞表演,还到过广州、深圳等市进行表演,观众好评如潮。

  1988年开始,他边表演、边教授徒弟,所带过的麒麟队曾多次在省内,乃至全国比赛上获金奖。

  潜心研究,总授徒数达500多人

  鲜为人知的是,刘伟团曾经还是一名出租车司机,平常开车载客,有演出活动的时候就负责召集队员排练。2017年,刘伟团不再开出租车,而是潜下心来研究麒麟舞文化。目前,他担任樟木头麒麟醒狮协会会长兼樟木头刘屋村麒麟舞队长两个职务。

  刘伟团的麒麟舞以灵活、生猛、有力度著称,他最具特色的麒麟舞特点是用牙咬着麒麟头来模仿动物爬行,以重心低、劲道足、力度脆灵、凶猛为特点,将动物形态活灵活现地展现出来,表现麒麟舐脚、追尾、滚动、翻腾、采青等动作的喜怒哀乐。

  1988年,刘伟团开始一边表演一边教授徒弟。他先后到樟木头凹芝头村教授麒麟舞60多人,到樟木头凹背围教授锣、钗、麒麟舞30多人,到清溪罗群埔教授上、下套路和锣、鼓、钗乐器30多人,而且还到过深圳、惠州等市,总授徒数达到500多人。

  现刘屋村祠堂作为麒麟舞传承基地,刘伟团固定每个月都会给麒麟队和麒麟爱好者进行授课。

  去冗存精,探索麒麟舞创新之路

  “队员们都要养家,而排练和演出都需要大量时间的,大家都不愿意为此占用工作的时间,年轻人就更不愿理睬。”刘伟团坦言,现代社会的娱乐方式多样化,麒麟舞这样的传统民间项目已很难引起年轻一代的兴趣。

  如何在麒麟舞上打破传统?刘伟团说,自己在樟木头麒麟武术传习所练习时,不断揣摩麒麟舞可改善的套路、动作以及表情。平日里,刘伟团还不忘向村里舞麒麟的前辈讨教,一起讨论麒麟舞的创新之路。

  “要看,就让大家看到麒麟舞的精髓之处。”久而久之,刘伟团对麒麟舞进行了一次次创新:适当删减原有的麒麟动作、减少麒麟舞的路数、增加麒麟变化的动作、增加麒麟生动的表情……表演的总时间也因此从45分钟缩短为6分钟,只保留麒麟舞的精髓。

  刘伟团表示,自己将继续招收徒弟、增加训练时间、加强训练强度,不断提升麒麟队伍的综合素质。他计划将新招和原有的队员分为“老、中、青”三个阶段进行训练和巩固,以此达到更好的训练效果。刘伟团坦言,本次成功晋级为麒麟舞项目省级“非遗”传承人对自己是一种鼓励和鞭策,让自己更有责任将樟木头麒麟舞好好传承下去,把客家麒麟舞文化不断发扬光大。(来源 东莞时报记者 尹金钟 通讯员 邹俊圣 蒋鑫)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
主题活动
更多>>
ca6192e53b35847a35f6082f0e068d6.jpg
read_image.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
230.jpg
22.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
1.jpg
文明播报
> 更多
·不是简单的打扫卫生!习近平多次要求开展好这个运动
·梁维东:坚持总体国家安全观,做好国家安全工作
·防控境外疫情输入 东莞“红马甲”再次逆行
·国家安全 人人有责!看,东莞地标亮灯了
·动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书
·关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知
·[视频]9部门联合开展第32个爱国卫生月活动
·凝聚城市大爱,东莞设立社区战“疫”善行义举榜
镇街动态
> 更多
·樟木头麒麟醒狮协会会长刘伟团入选省级“非遗”传承人
·东莞中堂:文明实践点今年将增至60个
·东莞作家庞锋赵军妮伉俪新书《厚街味道》出版
·石碣赴昭通“支医”医生袁志坤:让更多的贫困患者站起来
·中堂:抓好“九大提升行动”争创“广东省文明镇”
·大朗“织城书香节”即将启幕,活动从4月持续至12月,倡导全民阅读
·万江:打造街头小景,讲好“万江故事”
·疫情大考下的东莞长安力量
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号