中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文化风采
东莞石龙:穿越百年老街 寻觅龙城古韵
发表时间:2020年05月22日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “能看见原汁原味的骑楼建筑,真是难得!”“中山路原来有这么一段历史!”“中山路好久都没有那么热闹了!”……今年元旦,在石龙中山路举行的商埠骑楼文化节,吸引众多市民前来“打卡”。这条有近百年历史、极具岭南特色的街道,让市民流连忘返。

  建于1929年前后的中山路,是东莞保留最完整的骑楼街道之一,更是东莞首个省级历史文化街区。来到这里,一股浓浓的历史气息扑面而来,你可以感受到石龙厚重的历史文化。石龙商埠骑楼文化节举行期间,非遗技艺、历史建筑、传统美食广受市民欢迎。大家边走边看、边吃边听,了解石龙的历史故事。石龙这座古镇的独特文化印记,在无意间深深扎根于人们的心中。

   

  中山路上的新昌鼓店

  人气爆棚

  中山路重现繁华

  今年元旦,东莞最热闹的地方要数石龙中山路。当天,石龙商埠骑楼文化节在此举行,石龙及周边镇区的特色美食、非遗技艺、游戏等摊位分布在骑楼两侧,粤剧、武术、戏剧、器乐演奏、乐队演唱、灯光秀等表演轮番上演,吸引众多市内外市民前来游玩,其中不乏专程过来感受东莞本土特色风情的外国游客。

  

  市民在骑楼文化节上,逛集市、办年货、品美食、玩游戏等,感受骑楼文化

  长1000多米的中山路建于1929年前后,从东至西由原有的沙边街、龙兴街、万兴街(三角市)、万安街、万胜街、东禄元、西禄元、饱街、塘头9条小街扩建而成,是石龙最早兴建的马路。无论是在中山路建成前,抑或是建成之后,这里都曾是东莞著名的商业街,也曾是石龙的经济大动脉。鼎盛时期,中山路两旁商铺林立,如客栈、药材铺、布匹铺、米机、金铺、洋货店、茶楼、照相铺等,集石龙人民生活、经商、娱乐之精华,在很长一段时间里,引领着周边地区在商业模式、生活方式等方面的潮流。

  此外,中山路附近还有多条以商品或制作工艺为名字的街巷,如打锁街、打石街、竹器街、织箩街、卖鸡地、面街等。“石龙今日市廛开,车马纷纷涌进来,午后酒阑人尽散,白云依旧锁苍苔”,就是石龙当年商业繁华的真实写照。

  走过近百年历史的中山路,如今已经少了当年繁华时的喧嚣。因为商埠骑楼文化节,中山路曾经的车水马龙、摩肩接踵的盛况再一次出现在人们的眼前;因为商埠骑楼文化节,昔日的街坊同窗再一次相聚共话当年;因为商埠骑楼文化节,石龙这座拥有800多年历史的古镇再一次吸引了人们的目光。

  

  历史悠久

  3500年前已有先民聚居

  石龙,拥有深厚历史文化底蕴,是东莞首个获评“中国历史文化名镇”的镇。据石龙西湖樊屋村贝丘遗址的考证,早在3500年前,这里已有先民聚居。从宋代开始,有人大规模立村定居。明朝嘉靖年间,石龙设墟,清朝乾隆中期,升格为镇,是东莞地区历史上最早的建制镇,石龙还曾三度设市。

  石龙位于东江下游北干流和南支流交汇处,当年是东江运输的交通枢纽、商贸集散地。特别在1911年广九铁路通车后,这个在清代已经与广州、佛山、陈村并称为“广东四大名镇”的古镇,在商业和交通的优势地位尤显重要。

  据史料记载,1923年4月东征期间,孙中山在石龙设大本营兼行营。为指挥讨伐陈炯明,孙中山先后14次到石龙。故石龙镇现有诸多纪念孙中山的建筑——中山公园、中山路、中山纪念堂等。

  石龙现存文物古迹非常丰富,有孙杜古桥、接龙桥、龙溪寺、林氏宗祠、叶氏宗祠、陈氏宗祠、麦氏宗祠、仙溪福地牌坊、欧仙院等。近代史迹遗存也非常丰富,如建于清朝宣统二年(1910年)的广九铁路石龙南桥,以及凯旋门、李文甫纪念亭、周恩来演讲台等。

  文化底蕴深厚的石龙,一直以来崇文重教。清末民初时期,有民办和官办教育机构近30间,其中最出名的是龙溪书院、荣阳书院。另外,石龙也孕育出现代许多名人俊秀,如广州黄花岗七十二烈士之一的李文甫、现代岭南建筑学派的创始人之一的林克明、中国工程院院士何镜堂、中国著名史学家张荫麟、孙中山秘书林直勉。体育方面也是名人辈出,新中国第一个打破世界纪录的运动员陈镜开、第一位奥运会举重冠军曾国强均是石龙人。

  

  文化传承

  活化中山路历史文化街区

  在文化传承方面,石龙也是不遗余力。这个仅有11.3平方公里的小镇,拥有石龙博物馆、明清家具博物馆、奇石博物馆、石龙举重博物馆、东征博物馆。也正是在石龙的悉心保护下,历经近百年风雨洗礼的中山路历史文化街区,道路两旁仍保留有典型的民国骑楼建筑群。中山路历史文化街区现存80米以上的历史街巷8处,历史建筑67处,“新昌鼓店”“李全和麦芽糖、糖柚皮”等老字号仍在中山路经营。

   

  新昌鼓

  让人欣喜的是,新昌鼓制作技艺和李全和麦芽糖、糖柚皮制作技艺,分别被列入省级第六批、市级第二批非物质文化遗产保护项目。另外,石龙获列入省级、市级非遗项目还有醒狮头制作技艺(省级)、灯笼仔制作技艺、麒麟制作技艺、红漆描花传统木屐制作技艺。

  承载着石龙发展历史的中山路历史文化街区,该如何传承历史、活化利用?石龙商埠骑楼文化节是一个很好的尝试,石龙今年下半年也计划举办第二届。长远规划,石龙已出台《石龙镇创建东莞市旧城改造促进产业更新改革创新实验区实施方案要点(征求意见稿)》,将探索岭南特色历史文化街区活化及业态升级新模式。

  具体而言,石龙将探索引入非遗保护、文旅融合等新兴业态,深入挖掘中山路历史文化街区的特色历史文化,打造地区文化名片,激活旧城活力。同时,在严格遵守文物保护法律法规的前提下,探索修正历史文化街区建筑控制线范围,通过“点状+线状”的保护方法,对中山路街区进行微改造,强调活化保护,留住“东莞记忆”。(来源 东莞日报社)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞:振兴乡村,丰盈“菜篮子”
·东莞:争创全国首批市域社会治理现代化试点
·常态化不等于疫情结束 广东东莞疫情防控进入新阶段
·广东关于印发《“公筷公勺”使用标准指引(试行)》的通知
·4月“洁净东莞指数测评”出炉!松山湖排名第一
·东莞开展第三十次全国助残日活动 10人获评“最美助残个人”
·20名东莞“文明使者”走进小区社区倡导文明生活
·政府+组织+个人!扶残助残凝聚东莞城市文明风尚
镇街动态
> 更多
·高埗邀你“面壁思美”,今年将通过彩绘、涂鸦等形式描绘乡村振兴的艺术画卷
·黄江拟投千万元助力文明创建
·东莞横沥镇推动乡村振兴与基层治理“互融”,多元力量共建美好家园
·中堂镇潢涌村获评“全国乡村治理示范村”
·南城打造新时代文明实践“一中心二十站三十点”系列试点
·石排加快推进美丽幸福村居特色连片示范区建设
·中堂消防救援大队“5.22”特大暴雨抢险救援纪实
·东城:推进文明创建工作常态化全域化
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号