中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文化风采
石龙中山路:三代人三十八年接力经营一家钟表铺
发表时间:2020年06月02日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  郭志庭爷孙三代人接力经营38年钟表铺 石龙供图

  石龙镇是一个充满历史故事的名镇。近日,记者在石龙中山路就发现一间开了38年多的钟表铺。85岁高龄的爷爷郭志庭,以及他的儿子和孙子,三代接力经营这家店铺。目前郭志庭的孙子正接过接力棒,把钟表店继续经营下去,发扬光大。

  【创立】

  爷爷改革开放初期开店

  今年85岁的郭志庭,除了耳朵不太灵光,身体还比较健壮,开朗善谈。郭爷爷说,他们家有一个家训——“百艺好傍身”,父母自小就教导要多学手艺,所以他一生好学。他原本从事的是修理刀剪的工作,改革开放后,人们的生活水平不断提高,拥有钟表的人也越来越多,钟表维修的需求也越来越大,这就让郭志庭看到了机会。

  “当时排队修表的人实在太多,假如你的钟表要维修,最少要一个星期才能拿回来,我就想,需求这么大,业务必然是有得做。”于是,郭志庭在新华书店买书自学钻研。

  当时修理钟表的生意火爆,而一些稍微难修的钟表,师傅就不大愿意接单。郭志庭知道后,就说:“如果你信得过我的话,我就帮你修,修好了不用钱,修不好也别怪我。”人们就“死马当活马医”,给他处理了。没想到,郭志庭真的能把钟表修好。于是一传十,十传百,越来越多人找他修理钟表,他的技术也日渐成熟,口碑渐响。

  1983年,改革开放初期,郭志庭就在中山路开了“郭记钟表”这家店,至今已经38年。“一开业生意就很好,当初主要是做钟表维修。”郭志庭认真干事的劲头,让他赢得了一大批忠实的顾客。

  【传承】

  儿子接手转型销售

  郭志庭的儿子郭庆明今年54岁,他从十几岁开始就看着爸爸维修钟表,耳濡目染之下对这个行业产生兴趣,他跟爸爸学习钟表维修,毕业后就在店里帮忙。

  时代变迁,一身手艺却渐无用武之地。2000年郭庆明正式接手经营“郭记钟表”,见证了人们消费观念的急剧转变。

  “以前,物资匮乏,人们对东西都很有感情,即使坏了也不舍得扔,总想着要把它修好继续使用。现在人们的想法是,既然已经用了这么多年了,坏了就换一个新款式。”郭庆明说,郭记钟表也从以前的维修转变为现在的销售为主。

  “九几年的时候,店里生意还是可以的,当时人流量还是很多,现在老区人气少了不少。”

  但郭庆明坚决表示不会转行,他说:“这行做久了有感情,转行基本上是不会的,希望能够将店铺的运作模式提升一下,更好地适应社会的发展。”

  【发扬】

  孙子网上售卖注入新力量

  郭志庭有个孙子叫郭浩然,今年21岁,目前在广州读大二,学的是人力资源管理。他从小就在店里玩,在店里成长。

  他每天一抬头,就能看见各种各样的钟表,给了他“时间”的概念。他说,钟表对他来说就是一个提醒,提醒他一定要珍惜光阴。而他和郭记钟表的感情可以用“血浓于水”四个字来形容。“我觉得我不会跟这家店分开。我想一直把它经营下去,发扬光大。”郭浩然坚定地说。

  疫情期间,除了上网课,他忙于拍照,整理和处理图片,把存在脑海中的念头,积极地转化为行动。经过这段时间的努力,“郭记钟表商店”淘宝店已经顺利上线。此外在“乐享东莞 乐购石龙”活动中,他还尝试网络直播卖钟表。

  不论成绩如何,这位年轻人正通过自己的努力,让郭记钟表这家老店,焕发出新的风采。“希望能够为郭记注入新生的力量,无论是客源、款式、经营方式等,我觉得都要做一个全新的改变。”

  对于孙辈把“郭记钟表”放上网,爷爷开心地说,“当然支持,起码可以让这家店传承下去。做每一行都要靠自己发奋图强,生意不会从天上掉下来,要靠自己去找”。(来源 东莞日报记者 袁健斌 通讯员 孙妙贤)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·肖亚非:全力以赴做好“龙舟水”防御工作
·东莞非遗墟市城际联盟扩容
·东莞:振兴乡村,丰盈“菜篮子”
·东莞:争创全国首批市域社会治理现代化试点
·常态化不等于疫情结束 广东东莞疫情防控进入新阶段
·广东关于印发《“公筷公勺”使用标准指引(试行)》的通知
·4月“洁净东莞指数测评”出炉!松山湖排名第一
·东莞开展第三十次全国助残日活动 10人获评“最美助残个人”
镇街动态
> 更多
·中堂:举行志愿服务促进中心揭牌暨“文明家园 你我共创”志愿服务活动启动仪式
·东莞长安正式启用新时代文明实践中心,打通宣传服务群众的“最后一公里”
·东莞长安正式启用新时代文明实践中心
·东莞茶山:望山见水留乡韵 文旅融合铸名片
·中堂镇首批16辆禁毒主题公交车上路运行
·麻涌4个村(社区)全力建设特色精品示范村
·大朗:代表“零距离”服务群众 联络站点亮群众“微心愿”
·高埗邀你“面壁思美”,今年将通过彩绘、涂鸦等形式描绘乡村振兴的艺术画卷
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号