中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文化风采
望牛墩镇七夕风情节,古老乞巧焕发新光彩
发表时间:2020年06月15日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  望牛墩七夕灯会展出的灯饰

  “粤人重巧夕,灯光到天明。”每年七夕,东莞市望牛墩镇的文化广场、水乡公园等地都是一派人山人海、游人如织的热闹喜庆场面。该镇一年一度的“七夕风情节”,为现场数万游人宾客送上了一场场精彩纷呈、浪漫唯美的文化盛宴,让他们感受到传统节日、地方特色民俗独特的风味。

  望牛墩的七夕习俗远近闻名,传承推广活动也做得颇有成效。尤其从2004年起,该镇就着力打造乞巧文化品牌,推出“七夕风情节”,更是拓宽乞巧文化内涵和外延,如今已成为东莞的一张文化名片。该镇先后被省文联、省民协授予“广东省民间艺术乞巧之乡”称号,被中国民协授予“中国乞巧文化之乡”称号,七夕贡案也被列为广东省非遗保护名录。

  

  2019年8月6日,望牛墩镇“七夕之夜”文化活动上演。精彩的节目吸引了众多市民前来观看

  乞巧习俗传承久远、内涵丰富

  有意思的是,东莞的七夕从农历七月初六就开始了。民国民俗学家邓尔雅有记家乡东莞风俗的《癸亥七夕竹枝词》曰:“纸醉金迷斗巧工,民间俗尚仿深宫。改将七夕从初六,南国犹存五代风。”到了七月初七,则“女儿夜穿针、结彩,为乞巧会。”(民国陈伯陶主编《东莞县志》)。

  而作为东莞七夕习俗的典型代表,望牛墩的乞巧习俗形成于明代,盛行于清末至民国,流传至今,其主要内容有“摆贡案、赏贡案、拜七姐”等。每年七月初六早上,妇女梳妆打扮后,便在村中祠堂或家中摆供案——放八仙台,铺上大红布,挂上神围巾,陈列各种精美的手工作品,如:开心果壳制腊梅、白米砌菊花、洋蒜衣做莲花、鸡蛋壳灯、手绣小花鞋……这些作品除牛郎、织女、鹊桥等主角造型外,还有五代同堂、粤剧人物、男耕女织等人物造型以及鲜花、水果、杂粮等巧物。在这方寸之间,“七仙女过花桥”“七姐游园花”“牛郎织女男耕女织”等场景都活灵活现。如今,动漫公仔、洋娃娃也登上了贡案,增添了不少现代生活气息,让不少孩子为之着迷。

  据介绍,该镇以前的七夕贡案制作多以养“轮猪”的形式筹集制作资金,即集体出资买猪苗多头,各家各户轮流喂养,初六前杀猪作资金。七夕贡案的仪式繁缛、隆重,包括摆巧、拜仙、乞巧、洗七姐水等多项活动。摆巧为主要内容,一般分为家庭摆巧和七姊妹联合摆巧两种形式,贡案摆设分茶酒斋饭、龙狮贺节、五谷丰登和鹊桥相会等四个部分,均为人们纯手工制作的作品,如斋塔、芝麻香、鹊桥景观、七娘盘、七夕公仔等,因此,望牛墩的巧女们每年都要提前三个月制作。

  七夕夜交子时辰(晚11时),牛郎织女银河相会的时刻,少女们便在贡案前举行“拜祭七姐”仪式,祈求五谷丰登、人寿年丰和得到幸福美满的爱情婚姻。此夜,望牛墩人民走家串户,各村祠堂更是人山人海、男女老少欢聚一堂赏评贡案、谈巧论艺、唱木鱼歌等,颇为温馨。

  

  2019年8月6日,望牛墩镇“七夕之夜”文化活动上演。图为非遗墟市

  将农耕旧习俗传承为都市新品牌

  作为望牛墩乞巧节的重要内容,“七夕贡案”是反映农耕社会“男耕女织”以及女性对坚贞爱情追求向往的缩影,对于研究农耕社会的生产发展、民俗风情等具有重要参考价值,其布景独具匠心,融汇了雕刻、刺绣、绘画、手工制作等传统民间艺术手法,具有很强的观赏性和艺术性。

  然而,望牛墩的七夕乞巧习俗曾一度被冷落沉寂,七夕贡案的传承也曾面临深层危机。可喜的是,2004年以来,望牛墩七夕习俗迎来了弘扬振兴期。该镇文联持续举办七夕风情文化系列活动,每届均设置多项主题活动,同时以七夕文化为乡村振兴铸魂,引导群众广泛参与,让习俗融入现代都市生活,传承为现代都市新品牌。

  比如2019年,适逢新中国成立70周年,该镇的七夕风情节就以“七夕之夜”为主题,举办了特色贡案展、非遗墟市、文艺晚会、灯会等七项活动。活动以贴近生活、贴近群众,展示望牛墩人民忠诚、奉献、勤劳、勇敢的“牛”形象,使七夕成为展示和传播望牛墩优秀城市文化的窗口阵地。

  如今,经过16届七夕风情节的持续发力,该品牌活动已成为该镇独特的文化符号,被誉为“群众艺术的节日、老百姓文化的盛会”。尤其2010年,活动被纳入“中国首届农民艺术节”系列活动,吸引了近30万游客前来游赏,七夕贡案作品被广东省博物馆、东莞展览馆、市非遗保护中心等收藏。当年,该镇被中国民协授予“中国乞巧文化之乡”称号,七夕贡案被列为广东省非遗保护名录。这是该镇2007年被省文联、省民协授予“广东省民间艺术乞巧之乡”称号后的另一荣誉。

  

  精美的七夕贡案吸引了不少市民前来观看

  用乞巧文化探索文旅经融合新路子

  近年来,望牛墩镇为了乞巧节的传承与发展,打响望牛墩七夕文化品牌,大力支持七夕文化阵地建设,先后投资780多万元兴建七夕文化公园,5000多万元建水乡公园,80多万元建设水乡记忆馆。水乡记忆馆2017年入选为市第二批非遗保护传承基地,长期开展七夕手工艺制作DIY培训活动,吸引了众多群众参与,夯实了乞巧节的群众基础。

  在传承方面,该镇不仅建设了七夕贡案制作培训基地,还成立望牛墩镇乞巧民间艺人协会,培育七夕贡案制作队伍。其中,黄妍和陈杰芳被省文化厅命名为乞巧节传承人。作品《仙凡缘》先后荣获全国七夕女工手工艺大赛金奖、中国民间文艺山花奖、广东省鲁迅文学艺术奖等。

  为进一步增强青少年学生的文化遗产保护意识,该镇近年来更是积极开展非遗传承进校园活动,编制了《望溪乞巧》作为教材,以理论和实际并行的讲课方式,让广大学生进一步了解、体验家乡的非物质文化遗产。

  接下来,望牛墩镇将继续加强组织领导,注重整体规划,深挖精神内涵,落实经费保障,进一步做好乞巧文化的保护和传承工作。一是通过该活动品牌的影响,让其成为望牛墩永久性乞巧文化标志,刺激、带动该镇文化旅游业及商贸业的发展,走出一条文化、旅游、经济相融合相发展的新路子;二是加大乞巧非遗项目的传承和发展,大力开展教学、展示活动,薪火相传,力争通过一系列可行的措施,把该镇的乞巧文化品牌打造成全省乃至全国响亮的文化品牌。(来源 东莞报业传媒集团)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央军委主席习近平签署命令
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·最高奖金8000元!东莞市文明健康公益广告大赛启动
·定了!东莞这些街道(园区)、社区率先铺开垃圾分类
·东莞空气质量再次挺进前20强
·《寻味东莞》定档6月21日广东卫视,解锁“世界工厂”的美食地图
·人居环境整治成东莞两会热词:乡村振兴配齐“施工图”和“钱袋子”
·东莞市已建成100多家“爱心妈妈小屋”,今年将再建30家
·东莞招募约500名志愿者河长,愿意为河流管护贡献力量的你快来报名
·2019年东莞十件民生实事圆满完成,市民幸福感上升!
镇街动态
> 更多
·东莞茶山:建立“非遗+”模式,打造非遗传承保护新格局
·东莞大岭山:“荔香”文化之天生“荔”质,独“岭”风骚
·东莞道滘:守住龙舟记忆 留住“乡愁”
·清溪获评第二批广东省全域旅游示范区
·万江、常平多个社区开展“课后学堂” 社工陪伴孩子放学时光
·大岭山荔香文化展开幕,由荔枝文化展等五大主题构成
·茶山“厕所革命”获农业农村部肯定
·高水平全面建成小康社会,寮步在冲刺
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号