中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文化风采
万江新村黄柏森:担心腐竹制作手艺失传 趁能做得动时多做一点
发表时间:2020年07月21日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  76岁的黄柏森老人制作腐竹已有60多年 图片均由记者 陈栋 摄

  

  制作好的腐竹在阳光下晾晒

  

  黄柏森老人和家人的合影

  黄柏森说,《寻味东莞》播出后,有人专程从深圳跑来万江新村,想品尝一下他做的豆浆。自1962年他从父亲手里接过这个作坊,埋头熬了大半辈子豆浆,不懂宣传,却总是有食客慕名而来。“很感谢你们!”他真诚地说。

  腐竹是东莞万江的传统食品,素菜的主要材料之一,由黄豆磨成豆浆后加工而成。“从前新村有两三百人做这行,如今只得十来人了。”黄柏森便是那为数不多、始终在坚持的人,他还带了儿子入行。可惜,在他的太太陈婉芳看来,“这门手艺怕是始终是要失传的……”

  以前做腐竹要全家上阵

  一间十几平方米的小平房,有着七十多年的历史:常年烟熏火燎,屋里光线略昏暗。架着的十口大锅,炉火都烧着,一踏进去就感到异常闷热;虽然有风扇,但风扇是对着锅吹(辅助豆浆结皮),热气飘过来,让屋里温度更高。炎炎夏日,这“蒸笼”似的小平房,普通人待几分钟就受不了,却是黄柏森一家长年累月工作的地方。

  “五年级就开始帮爸爸的忙了。”黄柏森笑道。老人今年76岁,话不多,精神非常好。他还记得,从前磨豆浆用的是石磨,几十公斤,一个人根本推不动。他那时候垫着木盆站上去,帮妈妈完成每天磨豆的工作。三十来斤豆子,需要忙活两三个小时。

  这只是一道工序。大豆选购回来,先得晾晒两三个小时,去皮(否则熬出来的豆浆有豆腥味)、浸泡、磨浆、滤浆、煮浆(人要一直守着,时不时搅拌一下)、揭竹、晒干(要两三天)等等。这其中,有些必须是晴朗天气进行,东西晒出去,人就走不开:“淋一点雨都易发霉。”浸泡工序大约在夜晚11点进行,磨浆大约在凌晨两点,熬煮约是早上五点,揭竹则一直持续到下午三四点……

  “以前点着煤油灯工作,又没有风扇,连豆渣都得挑出去卖。”平时每晚至少醒三次,有些忙碌的日子则根本没得休息。“那时只好全家人都上阵,轮班睡觉。”黄柏森说。

  食客慕名而来,只为这一口传统味道

  腐竹制作是个手艺活。磨浆得添多少水,炉火温度的控制,全凭经验掌握。黄柏森手一探,便知炉温如何。“大约保持在70℃,高了会沸腾,低了不成皮。”炉火则得用暗火,明火不行,容易糊锅。记者现场看到,灶里的火苗用瓦片盖着,由黄柏森细心调控。

  黄柏森的手艺是跟父亲学的,而父亲的手艺,则是父亲的父亲教的。父亲曾告诉他,干这行比较安稳,不用经风雨,“好歹有瓦遮头”。

  他曾想过改变。上世纪八十年代,黄柏森曾跟着亲戚去跑船,去过佛山、珠海等等。毕竟年轻,风里来雨里去的日子,或许充满刺激。但时间久了,海上一待十天半个月,也会觉得力不从心。并且跑船风险大,最后,黄柏森还是回归了作坊。

  遇上村里有龙舟赛,便是最忙碌的时候。“最多煮50锅豆浆和豆腐花啊!”黄柏森比划着,脸上满是自豪。他说,大家喜欢他家的出品,便是最大的鼓励。

  就连村子外面的人,也会慕名而来。“经常有人一打包二三十份,拿回去分给同事。”陈婉芳说,深圳、香港的顾客都有,还有顾客开两三小时的车过来,只为这一口传统的味道。

  黄柏森的孙子黄建锋还记得,早两年作坊里来过一群顾客,攀谈后得知,他们中有些是来自新加坡等地的海外华侨,专程来采购腐竹的。“真不知道他们是怎么找过来的。” 黄建锋笑道。

  做得动,便继续做

  黄柏森的手艺传给了儿子,但到了孙辈,十几个小孩中,没一个人接手。他的小儿子四十有几了,也就是说,黄柏森家懂传统手艺做腐竹的、最年轻的也上了年纪了。

  非但如此,陈婉芳告诉记者,现在村里制作腐竹的人也少了。“太辛苦了,年轻人都不愿意学,所以说这门手艺始终可能面临失传。”孩子们的心思,黄柏森都懂,也没有勉强。还做得动,他便继续做,希望多一点人能吃上这道美味。

  在黄柏森家,腐竹是常见菜,焖牛肉、羊肉,吸饱了汤汁极其鲜美。而腐竹加红枣、鸡蛋熬的糖水,是黄建锋的挚爱。上学时,黄建锋偶尔带豆浆给同学,大家喝完都嚷嚷着要再去他家品尝。

  这次《寻味东莞》播出,让黄建锋感触颇深:“我原本只知道有《寻味东莞》这个栏目,看到第二集,突然发现这条巷子好眼熟,再往下看,哦,是爷爷在挑豆皮……”

  黄建锋笑得有点不好意思:“以前一直觉得自己还年轻,并不着急学这些手艺,反正家里经常有得吃。”自幼见惯家人在作坊忙碌的身影,如今登上大平台,收获一致好评,这也让他对家人的忙碌多了一份理解!(来源 东莞时报记者 查雨霏)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多>>
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
·东莞市生态环境局:有信心有能力 打赢污染防治攻坚战
·东莞百名“城市美容师”开展行走宣传,倡导文明生活方式
·“世界工厂”东莞的另一面——最地道的美食 最持久的魅力
·莞“香”留人:解码东莞城市文化软实力
·2019年广东乡村振兴“成绩单”出炉,东莞综合评价等次为优秀
·东莞全面启动特色精品示范村建设
·垃圾分类在即,东莞多镇街已制定实施行动方案
镇街动态
> 更多
·新时代文明实践丨大岭山镇举办礼遇道德模范、东莞好人活动
·茶山:第二季度文明创建综合排名全市第一
·东江印象特色农业园,东城又一新时代文明实践点揭牌
·石龙:百年麒麟技艺 三代薪火相传
·黄江将对黄牛埔森林公园实施品质提升
·南城“爱心冰柜”上线 为高温工作者送清凉
·厚街15个社区进行特色精品村规划大PK,前10名均可奖500万元
·东莞麻涌乡村振兴获评省级“优秀”荣誉
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号