中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文化风采
石龙白铁匠人洪逸民:“叮当”声响中坚守41载 希望将这门手艺传承下去
发表时间:2020年07月29日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  白铁匠人洪逸民坚守老行当已有41年 图片均为通讯员 朱梓佑 供图

  白铁簸、水舀子、漏斗、烟囱……在20世纪,许多家庭都曾使用过这些白铁制品。白铁因质地轻巧、价格实惠、产品耐用、不易生锈的特点,曾是流行用品,深受广大市民喜爱。

  如今,随着社会的发展,美观精巧的塑料制品和不锈钢制品不断推陈出新,取代颜色单一、款式单调的白铁制品,白铁制品渐渐淡出人们的视野,白铁行业亦日渐式微。

  然而,尽管在打白铁被视为夕阳行业的当下,石龙镇的白铁匠人洪逸民依然坚守着这传统的老行当,他从17岁开始学艺,至今坚持41年,他一心想让这老手艺的工匠精神传承下去。

  客源主要是老街坊

  在石龙中山西路骑楼街的南面,有一间经营多年的白铁店。还未走近,便听到店里时不时传出叮叮当当的敲打声。

  虽然店面面积不大,但各式各样的白铁制品摆满了店铺内外。大到铁桶、肠粉炉、信报箱、保险箱,小到白铁喷壶、漏斗和水舀子,这就是坚守传统工艺的石龙白铁匠人洪逸民的铺子——益民白铁店。

  

  益民白铁店位于石龙中山西路骑楼街附近

  白铁制品在早期广受市民欢迎,白铁制成的水桶、盆、壶、瓢更是过去家家户户的生活必需品。据洪师傅回忆,以前在石龙中山路的白铁铺至少有五六间。如今这种手工老技艺在街头已难以再见。

  “改革开放后,随着经济的发展,塑料、不锈钢制品的大量出现,传统的手工工艺受到很大的冲击,白铁行业逐渐走向式微。”洪师傅拿起身边的小量杯说道,像这个小量杯,我们手工做的话一般得需要花上几小时,大一点的甚至需要花上半天时间,卖给顾客却只有几十块钱,这个价格除去成本后利润很少,因而白铁制品的生存空间也越来越小。

  目前,洪师傅的客源主要是一些老街坊,他也根据市场需求,帮助街坊市民设计制造排气、排烟、吸尘等各种管道,制作、加工、修理以及定制各类日用白铁制品,有时还会接一些厂家店铺订单,制造生产各类手工白铁器具。

  

  各式各样的白铁制品

  传统技艺世代相传

  洪师傅是白铁世家,从洪师傅高祖父那一代起便在石龙开始从事白铁制作,技艺世代相传。如今,洪师傅从事白铁手工业已41年。

  说起如何入行,洪师傅说当初传授自己技艺的,不是别人,正是他的父亲。17岁高中毕业那年,他便跟随父亲学艺,后来通过自己不断钻研摸索、勤学苦练,手艺越来越纯熟。

  上世纪三四十年代,洪师傅的父亲在位于中山东路打石街街口有间白铁铺,经营并制作各类白铁日常生活用具。公私合营时,镇内打白铁、打铜器、修理钟表、修单车等私营业合拼组建为石龙五金厂。直至上世纪九十年代初期工厂解散。

  解散后,洪师傅便重操祖业至今,尽管这一行业日渐式微,但他仍在坚持。刚开始时,洪师傅是在家中通过接客户白铁订单维持生计。2000年,洪师傅才在中山西路租店铺经营白铁产品。

  风琴桶是洪师傅店铺里的“招牌货”,现在会做的人已然不多,要做出来也绝非一日之功。据洪师傅介绍,风琴桶由于不能机械化生产,需纯手工制作,且制作难度大,其制作过程复杂,尺寸比例要求严谨,全靠手工折压,过程稍出差错,生产出来的胶袋全部成废品。洪师傅一边说,一边娴熟地将一块铁皮剪好,然后放在铁砧上,顺着边沿用锤子有节奏地敲打,演示了一番制造的过程。

  希望手艺传承下去

  洪师傅所制的白铁器具,虽没有色彩装饰,但工艺精致、线直面平,而且产品耐用,仍然深受部分街坊喜爱,许多街坊还会专门到店找洪师傅定制各类白铁制品。

  对于这个老行当,洪师傅说:“白铁制品与塑料、玻璃等制品相比,它具有绿色环保和经久耐用等优点,用上十年二十年仍光亮如新,而且价格实惠,性价比高,这是其他制品无法替代的,这也是白铁行业能存活至今的重要原因。”

  洪师傅指着店铺里最热销的陈皮白铁桶介绍:举个例子,现在许多家庭都喜爱收藏陈皮,但储存陈皮的容器选择性很多,选用什么样的器具储存很有讲究。陈皮的贮存关键是防潮防湿,密封保存,塑料袋只能临时性的储存陈皮,因为塑料的密封性差,长时间使用会导致陈皮吸附上塑料味。用厚硬的纸箱保存,虽然纸箱储存方便料理,但纸箱防潮性差、容易破损。用玻璃瓶成本高且厚重,不方便。而使用白铁桶储存,因其结实耐用、密封性好、轻盈,价格实惠,保香性也高,这也是很多人选择白铁桶储存的原因。

  随着时代的发展变迁,铁皮加工行业渐渐淡出了人们的视线,曾经在街头巷口到处可寻的白铁匠也随着岁月的流逝,成为一种久远的记忆。从事这一行的人越来越少,让他感到遗憾与惋惜。

  洪师傅坦言,白铁匠已经是一个夕阳行业,制造白铁用品不仅利润低,效率慢,消费市场少,年轻人更不愿意从事这种体力劳动,即使是在最繁盛的时期,在普通人看来,也是一个辛苦差事。

  但对于从事白铁手艺这一行已有41年的洪师傅,对这手艺有着至深的热情。“毕竟干这行已经41年了,我也不会其它的手艺,不管有没有市场,生意好不好,我都会一直做下去。”洪师傅希望能将这门手工艺继续传承下去。(来源 东莞时报记者 梁盘生 通讯员 朱梓佑)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
主题活动
更多>>
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
文明播报
> 更多
·关于东莞市全国文明城市创建工作群众监督热线的公告
·第六批广东省家庭文明建设示范点公布,东莞7个基层单位入选
·广东东莞:推动干部群众更广泛更活跃地使用“学习强国”
·东莞:打造鲜活的垃圾分类“东莞模式”
·东莞:共享单车让城市“跑”向文明,“骑”心协力助力“创文”
·寻找东莞“最美军人家庭”系列活动启动
·从“乌龙江”到水清鱼游鹭飞 石马河重现岭南水韵风光
·东莞市生态环境局:有信心有能力 打赢污染防治攻坚战
镇街动态
> 更多
·黄江:以“五大提升”为抓手 全力争创省文明镇
·东莞东城东部“上河图”现雏形 共绘乡村振兴新图景
·又添一道风景线!茶山街头市政电箱变美啦
·2020年茶山镇早稻丰收收割仪式举行,稻浪翻滚 市民体验“农耕课堂”
·新时代文明实践丨大岭山镇举办礼遇道德模范、东莞好人活动
·茶山:第二季度文明创建综合排名全市第一
·东江印象特色农业园,东城又一新时代文明实践点揭牌
·石龙:百年麒麟技艺 三代薪火相传
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号