中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文化风采
东城:演讲与朗诵的摇篮 名副其实的单打冠军
发表时间:2020年08月27日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

    

  东城33小镇 东城供图

  东城,是市区四个街道之一。以东城文化中心为轴心,集文化站、图书馆、展览馆、影剧院、文化广场于一体,呈星状辐射分布着社区文化室、文化广场、农家书屋、公共电子阅览室,为群众矗立起一套城区——社区——村小组的完善与便捷文化供给网络。

  加强以社区文化为主导的基层文化建设,推进城乡文化一体化,是缩小城乡文化差距、促进市民群众综合素质提升、建设社会主义新农村和全面建成小康社会的必然要求。东城街道之所以成为“湾区都市引领区、品质东莞先行区”,除了经济快速发展的优势外,也得益于城市社区环境建设好、社区文明程度高。东城全力建设集创作、展览、收藏、交流、演出等功能于一体的文化综合体,打造其在粤港澳大湾区的文化新地标。更值得一提的是,为推动广东省演讲、朗诵事业的发展,为广大演讲、朗诵爱好者提供展示自我的平台,“两赛一基地”已成为广东省公共文化促进会与东莞市东城街道办事处联合打造的重要文化名片。

  掀起全省语言艺术热潮

  2014年9月25日,广东省演讲、朗诵大赛正式落户东莞,全省演讲大赛、全省朗诵大赛暨全省演讲与朗诵艺术人才培训基地在东莞东城正式启动。这是广东省公共文化促进会与东莞市东城街道办事处联合打造的“广东省演讲、朗诵艺术人才培训基地”,并在此基础上,每年分别举办一次“广东省演讲大赛”“广东省朗诵大赛”。

  为办好“两赛一基地”,东城区自2014年9月以来,结合实际致力于将“两赛一基地”打造成为广东省演讲与朗诵文化品牌活动,截至2018年,“我的梦”广东省演讲大赛已成功举办了六届、“风雅颂”广东省朗诵大赛举办了五届。每届赛事历时两个多月,先后在江门、河源、潮州、肇庆、新丰、中山、珠海开设分赛区。

  大赛的举办,为广大演讲、朗诵爱好者提供展示自我形象、施展个人才华、展现人文魅力的机会,从而为各阶层的人才、精英提供一个认知自我的平台。他们当中,有国家公务员、大专院校师生、解放军战士、企事业单位的干部、职工。

  “两赛一基地”除了对选手们的语言艺术培训之外,东城也将这个品牌在大湾区的这些城市铺开。同时,也将东城的一些优秀文化作品,例如一些展览和音乐会带到其他镇街去做文化交流。这项活动自启动以来,每场都吸引了全省各地超过1000人次参加比赛角逐,影响力逐步扩大。已成为东莞近年来档次较高、规模较大、参与人数较多的演讲、朗诵赛事,在全省掀起语言艺术学习热潮,并成为广东省的一张亮丽文化名片。

  

   东城广场 东城供图

  名副其实的“单打冠军”

  作为广东省演讲、朗诵领域最高水平的赛事,“广东省演讲大赛”、“广东省朗诵大赛”开创了广东省演讲、朗诵领域重大赛事的先河。“广东省演讲、朗诵艺术人才培训基地”为面向全省演讲、朗诵爱好者的系统培训平台,成功打造了广东省演讲、朗诵人才的摇篮。

  “两赛一基地”聚合了全省最权威的演讲、朗诵专家资源库,资源厚,大腕多,专业的评判保证了大赛的权威性。参与“两赛一基地”的专家,都是国内演讲、朗诵领域的翘楚人物,为大赛和培训进行全方位的指导。“两赛一基地”面向全省,原则上由各地级市文广新局(文体旅游局)及省直各单位推荐具有一定演讲能力、朗诵能力的公务员或属下企事业单位、学校的工作人员参加,至今已有超过50000人次参加了相关大赛和培训活动。

  通过演讲朗诵赛事,大力颂扬我们身边的好人正气,广泛宣传城市风尚,同时也推动全民阅读,提升广东省广大干部群众的文化修养,为东城乃至东莞营造了良好的人文环境。东城街道和东城文化服务中心在“两赛一基地”项目中,积极投入丰富的财力、物力和人力,以大力支持和推动项目的发展,2019年,分别获得省颁发的特别贡献奖和优秀组织奖。在惠民公益文化事业的路上,为党的十九大所提出的“文化自信”建设贡献力量,助推东城文化事业的繁荣。

  随着活动的持续常态化发展,“两赛一基地”的社会关注度和影响力不断提升,已成为东莞乃至广东省的重要文化品牌,是近年来东莞文化新品牌建设中名副其实的“单打冠军”。

  公益培训助推文化建设

  依托“广东省演讲、朗诵艺术人才培训基地”,东城每年为全省培训演讲、朗诵人才近500人次,这些培训班均为纯公益性质,所需培训费用全部由主办单位负责,完成培训的学员可获得由广东省公共文化促进会颁发的结业证书。东城街道的各项文化活动真正做到了周周有活动、月月有亮点、四季都精彩。东城街道文化志愿者“零距离”艺术辅导活动是东城群众文化品牌之一,5年来共策划举办了百余场活动,吸引上万名群众参与,深受好评。

  今年又结合“文化四季·四季如歌”东莞文旅融合行动计划——东城33都市文化季的活动方向,开办“33艺术夜校”,在暑假8月利用傍晚或白天的时间,集中在东城33小镇的各场馆内开展公益艺术体验课程,招生学位达500个,连续一个月安排多种类型的艺术课程,充分发挥“零距离”艺术辅导的活动特色,为东城市民带来一场丰富的艺术体验之旅。

  由东城文化服务中心和东莞市朗诵艺术家协会东城分会共同打造的“雅韵秋声”东莞东城旗峰阅读会,以朗诵阅读会的形式推动群众热爱阅读、提升全民素养、传承中华优秀传统文化,通过阅读与朗诵讲好中国故事、传播中国声音、展示中国形象。

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明委部署开展诚信缺失突出问题专项治理行动
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·东莞战“疫”新闻奖优秀新闻工作者:凝心聚气传播战“疫”正能量 深入前线讲好战“疫”好故事
·东莞“最美”5年:让模范的精神传递,让榜样的力量循环!
·东莞市“最美”医护发布仪式的背后:让尊医重卫成为时代风尚
·“中国医师节”来临之际,黎军一行专程慰问医生代表
·21岁杨创业下水救人不幸遇难 他的事迹引起社会广泛关注
·《寻味东莞》网络播放量已超过1亿次 进一步擦亮东莞美食文化名片
·东莞市印发相关文件,12项举措关心关爱医务人员
·梁维东接受广东广播电视台专访谈乡村振兴
镇街动态
> 更多
·东莞南城送礼包“礼遇好人”,建立健全好人奖励机制
·石碣镇西南村获评省“交通安全文明示范村”
·厚街全镇以战时状态助力:一举一动展文明 齐心协力助蝉联
·凤岗镇官井头村:建设宜居宜业宜游新时代新农村
·石碣沙腰村获评首批省级“一村一品、一镇一业”专业村
·东莞茶山促进文旅融合 助力争创“两连冠”
·稻田上的文明实践,东莞横沥特色嘉年华传承农耕文明
·大岭山举办插秧体验活动 感受粮食来之不易
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号