中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文化风采
东莞高埗积极打造“博物馆小镇”:文旅升级齐发力 博览高埗焕新彩
发表时间:2020年08月28日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  东莞高埗,岭南水乡,莞邑门户,敢为人先——这里,有着全国首创“集资建桥,收费还贷”模式兴建的高埗大桥;有着全国第一座城镇农村统一供水的高埗镇自来水厂;有着全国第一座民办“国字号”建筑陶瓷行业博物馆”——中国建筑陶瓷博物馆……

  奋发有为、阔步前行的高埗,近年来现代化步伐继续加快,各类型博物馆、展馆与历史建筑“不期而遇”,将历史的厚重与现代的魅力有机融合。目前高埗正全力开展“博物馆小镇”项目建设,文化创意、工业旅游、都市休闲等新型产业集群多点开花,令人神往的“博物馆小镇”蔚然明朗。

  高埗大桥见证历史

  振奋当下继续激励

  文化是一座城市的灵魂和名片,历史文物与建筑是岁月积淀过后的重要载体。进入高埗,在1995年使用至今的“新桥”之外,高埗大桥旧址同样引人瞩目:作为改革开放的重要历史见证,它早已成为东莞人“敢为天下先”的精神象征。

  

  见证历史的高埗大桥旧址,而今依然给人振奋激励 高埗供图

  高埗四面环水,最早人们走出家门,只能乘船渡江。1981年,高埗镇每人自发集资10元修建高埗大桥,1984年正式通车,全国首创的“集资建桥,收费还贷”模式,当时被《人民日报》评价为“改革开放的伟大创举”,并为国家之后制定路桥政策提供借鉴经验。

  1996年,旧的高埗大桥停止使用,却并没有退出历史舞台。2002年,高埗镇政府将其列入镇文物保护单位,2004年被定为东莞市一级文物保护单位;2016年,高埗镇政府投入700万元,启动高埗大桥旧址修缮与保护工程,对大桥主体进行修缮保护。

  2017年,高埗镇启动环镇18公里的东江河堤升级改造工程,其中高埗大桥旧址公园被列入“一带十景”,以开放形式让游客参观,以全新方式延续高埗大桥的厚重价值与意义。

  整合本土特色资源 “国字号”博物馆抢眼

  对于博物馆,东莞人并不陌生,2004年东莞就在全国率先提出建设“博物馆之城”目标,引导社会力量兴办博物馆。

  

  中国建筑陶瓷博物馆是“博物馆之城”东莞的闪亮代表 高埗供图

  在目前东莞众多的博物馆中,位于高埗的中国建筑陶瓷博物馆(唯美陶瓷博物馆)尤为亮眼,它是全国第一座民办“国字号”建筑陶瓷行业博物馆,将文化与经济生动融合。在这里,先秦至今的中国建筑文化均有呈现,馆藏文物8500余件,通过收藏、整理、研究,展示着中国古代建筑陶瓷的传承发展,是国际知名建筑陶瓷品牌的专业博物馆。

  据统计,中国建筑陶瓷博物馆举办的陶艺教学、陶艺大赛、艺术讲座等各类文化公益活动,目前已累积超过5000场,为擦亮东莞“博物馆之城”这一名片不断助力。

  近年来,高埗积极整合优化本地文化特色资源,丰富博物馆文化体系,以中国建筑陶瓷博物馆为龙头,昌兴·乐人谷茶文化博物馆、成铭热熔胶博物馆目前均相当成熟,东江画院、海岛罗汉松盆景园等文化展馆也别具魅力。

  厂房变身创意园 城市品质再提升

  陶瓷文化之外,茶文化与酒文化,也是高埗“博物馆小镇”规划中的重要组成部分。依托城市更新改造,高埗下江城工业园的旧厂房宿舍,而今成为现代化产业园,主打文旅元素,进一步挖掘老旧建筑的经济效益和社会效益。

  

  九八七茅台小镇一号酒库

  与过往大不相同的下江城工业园,现在充满人文气息,集茶、酒、艺术于一体,极具规模的茶叶仓储平台——昌兴存茶、昌兴·乐人谷茶文化博物馆、东江画院、九八七茅台小镇纷纷闪亮。

  

  昌兴·乐人谷茶文化博物馆

  这其中,昌兴存茶而今已是大型综合性茶叶服务平台,不仅可以存茶、品茶,更能近距离接触陈年老茶、茶具、古籍,感受源远流长的千年茶文化。与之比邻的九八七茅台小镇,中式庭院古色古香,目前一期工程竣工,未来将储酒上万吨,成为集仓储、物流、包装等功能于一体的专业酱香酒平台,同时也将成为一个占地约2000平方米的“浓缩版”酒文化博物馆。同时与昌兴存茶、东江画院联动,打造茶、酒文化产业园特色小镇,形成两仓(万吨茶仓、万吨酒仓)、两馆(茶文化博物馆、酒文化博物馆)为主题的标志性园区。

  打好“文旅组合拳” 多样内容引关注

  为更好地建设“博物馆小镇”,高埗镇政府近年来多管齐下:在邀请清华大学文化产业规划设计院、中国民间文艺家协会、广东省民间文艺家协会的专家团队实地调研把脉献策之外,通过“文化+旅游”的“组合拳”,结合龙舟节、元宵节、篮球赛事、“5·18国际博物馆日”等内容,推出博物馆系列专题活动,打造节日型文化旅游主题,积极吸引市民游客。

  

  中国建筑陶瓷博物馆举行2020年“5·18国际博物馆日”系列活动  

  比如今年的国际博物馆日,高埗便推出旅游文化节宣传册,整合商家及优惠信息服务游客,昌兴存茶、九八七茅台小镇、中国建筑陶瓷博物馆、东莞市成铭热熔胶博物馆、乐人谷茶文化博物馆等单位结合专业,满足来访者多重需求。

  

  如中国建筑陶瓷博物馆,结合当天“紫禁城建成600年”这一文化热点,将众多知名绘画作品与瓷砖结合,推出《用心感触600年——中国建筑陶瓷博物馆藏陶瓷雕刻书画展》,便令人眼前一亮,同时开启的“线上博物馆”,通过抖音、微信、微博系列互动有奖活动,让市民以更近距离的方式感知历史;此外,乐人谷茶文化博物馆在此期间推出的“清风古卷一席茶——乐人谷馆藏古籍特展”,也吸引着广泛关注。

  多家已成规模的民间博物馆,以及丰富的历史文化资源,为高埗的“博物馆小镇”建设构筑深厚积淀,根据规划,未来高埗将持续完善中国建筑陶瓷博物馆、乐人谷茶文化博物馆、九八七茅台小镇等16家博物馆组成的博物馆文化体系,将大桥文化、孝义文化、红色文化、龙舟文化、曲艺文化、陶瓷文化、盆景文化深层次整合,力求让高埗焕发出更大神采,形成更为夺目的文化优势。(来源 东莞日报 作者:陈秋宇 高埗宣)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明委部署开展诚信缺失突出问题专项治理行动
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·东莞战“疫”好新闻评选活动颁奖仪式举行
·第九期“洁净东莞·城市论坛”在沙田举行
·东莞战“疫”新闻奖优秀新闻工作者:凝心聚气传播战“疫”正能量 深入前线讲好战“疫”好故事
·东莞“最美”5年:让模范的精神传递,让榜样的力量循环!
·东莞市“最美”医护发布仪式的背后:让尊医重卫成为时代风尚
·“中国医师节”来临之际,黎军一行专程慰问医生代表
·21岁杨创业下水救人不幸遇难 他的事迹引起社会广泛关注
·《寻味东莞》网络播放量已超过1亿次 进一步擦亮东莞美食文化名片
镇街动态
> 更多
·“节约粮食,反对浪费”正成为东莞松山湖园区新潮流
·东莞南城送礼包“礼遇好人”,建立健全好人奖励机制
·石碣镇西南村获评省“交通安全文明示范村”
·厚街全镇以战时状态助力:一举一动展文明 齐心协力助蝉联
·凤岗镇官井头村:建设宜居宜业宜游新时代新农村
·石碣沙腰村获评首批省级“一村一品、一镇一业”专业村
·东莞茶山促进文旅融合 助力争创“两连冠”
·稻田上的文明实践,东莞横沥特色嘉年华传承农耕文明
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号