东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文化风采
从东京奥运回望东莞体育:巅峰引领昂扬跃动,东莞篮球奋进不止
发表时间:2021年08月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  (1944年,常平桥梓篮球队获得东莞县冠军) 

  

  2020东京奥运会,东莞新彤盛球员杨舒予与队友张芷婷、万济圆、王丽丽(从左至右)代表中国三人篮球女队勇夺季军,中国篮球时隔29年、东莞选手时隔33年再次站上奥运会领奖台 

  

  (2020东京奥运会,由东莞新彤盛输送的李月汝、杨力维、黄思静,代表中国女篮取得小组赛三战全胜、昂首入围八强的出色成绩) 

  体育是一座城市内在文化的直观载体,跃动之间彰显无穷活力。作为岭南历史文化名城,东莞有着悠久且广泛的文明史,其中不断奋进的精神内涵、广泛深厚的群众基础,令体育在城市气质层面占据重要位置。 

  从明清时期相继不断的武举人、武进士,广泛传播至世界各地的莫家拳,到民国时期现代体育传入、率先走出中国游泳奥运选手杨秀琼,再至新中国首位打破世界纪录的运动员陈镜开,“游泳之乡”、“举重之乡”、“龙舟之乡”令东莞体育百花争艳、活力绽放。 

  基于百余年来的深厚积淀,奋勇争先、顽强拼搏、充满激情、团队至上的篮球运动,在近三十余年东莞经济高速发展进程中,持续引领体育行业深入进行着专业化、职业化、市场化蜕变,越加成为分外耀眼的城市名片。 

  以中国男子篮球职业联赛(CBA,1995/1996赛季创立)夺冠次数第一、截止2021年加冕“十一冠王”的宏远俱乐部为代表,成功举办2019年国际篮联篮球世界杯的东莞,在2020东京奥运会再次输送多名球员,代表中国取得女子三人篮球季军、五人篮球前八名多项荣誉。梳理审视东莞篮球运动发展史,或许更是对东莞高质量发展“密码”的生动解读—— 

   

  标志运动早早起步 

  厚重积淀牢牢根植 

  根据业内公认观点,1896年、也是篮球运动产生五年之后,这项体育活动便正式传入中国,在天津率先落地生根。而东莞篮球的发展历史,与现代体育在莞邑大地的开展密切关联。据《东莞市体育志》《东莞市篮球志》记载,早期有如下重要节点事件——

  民国初年(1912年),篮球运动传入东莞,“莞邑中、小学堂逐步开展童军操练、球类、田径等体育活动;民国18年(1929年),东莞中学已组织有篮球队、排球队、田径队开展课余训练;民国19年(1930年),东莞县政府在莞城盂山公园(今东莞市人民公园)运动场举行县运会,即设有篮球项目。同年,常平成立桥梓体育会,袁山贝“速雷”、井美村“多凤”等农民篮球组织出现;民国24年(1935年),东莞中学“幼雄”篮球队获广东省男子乙组(少年组)冠军;民国29年(1940年),东莞中学迁至常平周屋厦村办学,带动、促进了当地群众性篮球运动的开展和普及;民国34年(1945年),在全县性的“衍麟杯”篮球公开锦标赛上,以周树培等为主力队员的“桥体”村队技压群雄,一举捧杯;

  民国37年(1948年),莞城组建“华青”男子篮球队,篮球水平“为东莞之最,蜚声省内”。

  1949年中华人民共和国成立,东莞篮球运动的发展大致可分为四个时期:

  建国初期至1957年,是东莞篮球运动的普及阶段——

  1950年初,东莞首次在晚间举办篮球赛,“观者如堵,蔚为壮观”。期间,篮球运动逐步普及到工厂、乡村,比较出名的球队包括莞城的“华青”、“流星”、“威路士”等,石龙为“英风“龙星”等,太平包括“虎门要塞”、“工商联”等。1953年,“华青”队自费赴广州文化公园作赛三场,场场观众爆满。由于球艺杰出,广州文化公园连续数年邀请“华青”队前往设擂。1956年,东莞县成立体育运动委员会以“华青”队员为班底组建县篮球队参加地区比赛。

  20世纪60年代,是东莞篮球运动曲折发展阶段——

  60年代初,受自然灾害影响,国民经济困难,东莞篮球运动发展脚步放缓。根据县委“留种保尖”指示,仅在县游泳业余体校设立篮球班。1962年,经济形势逐渐好转,群众篮球运动开始恢复。1963年,在广东省前卫篮球队转业回莞的叶强与“华青”骁将刘文女在工人文化宫组建县篮球队,代表东莞参加惠阳地区篮球赛,战绩不俗。1966年“文化大革命”开始后,篮球运动发展受到冲击,一度处于半停滞状态。

  “文化大革命”后期至2003年,是东莞篮球运动的发展阶段——

  1970年后,东莞城乡篮球赛陆续恢复举办,体育部门选拔部分优秀球员加强县队。1971年,东莞男篮夺取惠阳地区篮球赛第一名。

  改革开放后,东莞经济迅速发展,篮球运动随之活跃,城乡竞相建设场馆,赛事频频。1982年,东莞县成立篮球协会,推进东莞篮球运动发展。是年,举办全县城镇职工男篮邀请赛;举办职工甲、乙级升级赛,共赛113场;恢复中断6年之久的全县公社(镇)篮球锦标赛,共赛173场。举办全县篮球裁判员培训班,承办全国五省女篮邀请赛及广东省第二届农民篮球赛,常平农民男篮获冠军,女篮获亚军。1984年,首次举办全县篮球赛,8支球队1056人参加243场比赛,观众多达10余万人次。

  

(1984年,常平农民篮球队代表广东参加第一届全国农民“丰收杯”,一路过关斩将勇夺冠军,图为全队返回后接受表彰) 

  同在1984年,常平农民男篮代表广东省参加第一届全国“丰收杯”农民篮球赛,勇夺冠军,创造了东莞篮球运动全新辉煌。1986年10月,东莞举办第一届全市运动会,设置篮球比赛项目。1993年,广东宏远篮球俱乐部在东莞成立,为全国第一家注册的民营职业篮球俱乐部。1998年,东莞成立俊达女篮俱乐部,成为继宏远之后东莞第二家职业篮球俱乐部,使在乙级沉寂5年之久的广东女篮晋升全国甲级队。

   

  “冠军之城”多线迈进 

  “篮球城市”闪亮世界 

  2004年至今,是东莞篮球运动发展的鼎盛阶段——

   

  2004年2月,东莞市以高分获评“全国篮球城市”称号。同年,宏远男篮拿下俱乐部队史首个CBA联赛总冠军。至2021年,宏远俱乐部不断发展,目前已成为“十一冠王”。

  组建于2003年7月的东莞新世纪篮球俱乐部,是东莞第三家职业篮球俱乐部(目前球队迁至深圳),多次跻身CBA联赛四强,“东莞德比”成为中国篮球赛场的独到风景。

   

  2006年,创立于2003年的东莞市篮球锦标赛,正式升级为东莞市篮球联赛,具体分为甲、乙、丙级,实行升降级赛制,在“政府主办、社会支持、全民参与”的模式下,成为东莞市级别最高的民间篮球赛事,成为体育赛事社会化的成功典范。东莞篮球雄厚的民间基础,就此更为厚实。截止2020年东莞市篮球联赛(上图)成功连续举办18届,南城、大朗等镇街球队多次荣获冠军,大大激发了基层篮球的发展潜力。同时,也为东莞市参加各级别民间、校园篮球赛事增加人才储备。 

  2006年、2009年,东莞相继成立柏宁、香港新丽宝两支NBL职业俱乐部。2010年,由东莞新世纪篮球俱乐部组队的广东女篮重回东莞。由此,包括宏远男篮在内,东莞一度同时拥有4支职业篮球俱乐部,为中国最多。

  2009年,自成立之初便与广东省体育局合作共建的宏远男篮,代表广东组队参加2009年山东全运会,成功夺得男子篮球成年组冠军,完成了广东篮球首次全国冠军的历史性突破。2013年辽宁全运会,广东队成功卫冕,截止在当年CBA联赛拿下队史第八冠,写就了中国篮球领域“十年十冠”的辉煌成就。

  2011年,旨在培养12至17岁中国青少年专业篮球人才的东莞篮球学校正式成立。通过专业训练,目前已有多位优秀学生站上职业联赛舞台。

   

  2016年,东莞大学生篮球联赛正式创立(上图),东莞篮球在校园领域,完成了从幼儿园、小学、初中、高中、大学的全级别覆盖。再加上深厚的民间篮球氛围,东莞“篮球城市”的根基更加稳定——就“体教结合”而言,东莞已经完成校园与职业接轨,从东莞校园走出的多位球员,已经或即将在CBA联赛展现自我。

   

  2019年,在2017年首次夺得全运会冠军后,东莞新彤盛女篮于2018/2019赛季再次完成历史突破,首度荣膺WCBA联赛总冠军(上图),与时年获得第九冠的宏远男篮,共同代表东莞完成“一城双冠”的中国篮球巅峰纪录。

  2015年、2016年,民间性质的广东省男子、女子篮球联赛相继启动。截止2020年,东莞男篮包揽了自赛事创立后至2020年的全部六届冠军,目前正在向“七连冠”继续努力。同样截止2021年,东莞女篮完成了自2018年首度加冕后的四连冠——民间赛场,东莞篮球同样与职业联赛呼应,成为了竞技、民间、校园领域实力均极为雄厚的“冠军之城”。

  2019年8至9月,2019国际篮联篮球世界杯在东莞及北京、上海、南京、武汉、广州、深圳、佛山等中国八座城市成功举办,东莞赛区顺利、精彩完成13场比赛承办任务,东莞篮球中心这一国际级专业篮球馆在更大范围亮相,东莞篮球在更为广阔的高度,向全世界展现着其分外壮丽的蔚蓝图景。通过举办世界杯比赛,来自全世界的球员、球迷真切感受到了这座篮球之城的运动魅力。国际一流标准的东莞篮球中心,现代化的城市建设,完备的赛事组织工作,都令因为篮球前来东莞的人们感受到浓浓热情。

   

  宏远冠军奋进轨迹 

  深度契合城市精神 

  

(2021年5月,宏远男篮完成“三连冠”且加冕队史第十一冠,继续书写着在中国篮球历史上熠熠生辉的巅峰传奇) 

  作为东莞篮球最为耀眼的冠军代表,1993年正式成立的国内首家民营职业篮球俱乐部——广东宏远篮球俱乐部,近30年来始终以昂扬领跑的姿态位居中国篮球巅峰位置——前十年的积淀磨砺后,2004年至2013,完成了CBA联赛(八次夺冠)、全运会“十年十冠”(两届夺冠)的辉煌成绩。之后,在主动进行阵容更新的思路调整下,依旧保持每年晋级联赛四强的一流表现,至2018/2019赛季、2019/2020赛季、2020/2021赛季实现“三连冠”后,成功加冕“十一冠王”,继续突破中国篮球历史。

  

(1993年,宏远篮球俱乐部登记证书) 

  2017年10月31日,时任国家体育总局篮球运动管理中心主任李金生与中国篮协主席姚明一道,为宏远集团董事长、广东宏远篮球俱乐部创始人陈林颁发“中国篮球职业俱乐部突出贡献奖”,这份荣誉同样“前无古人”——中国篮协首次颁发的这个奖项,旨在表彰为中国职业篮球作出突出贡献的人士,在中国篮球职业化改革大潮中,林叔是当仁不让的先行者。

  以制造业立市的东莞,“人”是绝对的发展关键。改革开放东风历久弥新,篮球作为形象展示,将东莞“海纳百川、厚德务实”的城市精神显著扩展,越来越多的人才在东莞安居乐业,年轻化、专业化的特征更为明显。由“人口红利”向“人才红利”转变,东莞高质量发展动能十足。

  篮球是集体运动项目,每一名球员都有价值体现。审视中国篮球的“人才吸引力”指数,宏远男篮的标杆角色极为突出,也正是得益于职业层面冠军带动,东莞民间篮球氛围同样火热,东莞男篮、东莞女篮在广东省篮球联赛持续多年的连冠表现,也是广纳良才建队思路的切实体现。被誉为“中国篮球民间CBA”的东莞市联赛,近年来越发吸引国内专业球员参加,整体水平具备相当实力,在东莞篮球闪耀南粤赛场的同时,也在自身范畴内不断书写纪录——

   

  2020东京奥运会,中国三人篮球女队夺得季军,再次书写中国篮球在奥运赛场的不俗战绩,东莞新彤盛女篮球员杨舒予发挥关键。事实上,这项近年来越发蓬勃开展的新兴运动,东莞也早已处于国内领先位置:在东莞市篮球联赛的锤炼下,2017年天津全运会,东莞麻涌男篮选手黄文威、肖海亮、曾冰强代表广东获得三人篮球男子青年组冠军(上图),一年后的2018年雅加达亚运会,黄文威、肖海亮、曾冰强再次代表中国获得冠军。“忽如一夜春风来,三人篮球处处开”,从民间到校园,东莞篮球在这一项目的实力不断增强,2019年国际篮联三人篮球U18世界杯,东莞四中男篮班底代表中国队参赛,再次彰显了“篮球城市”东莞的实力底蕴。

  刚刚落幕的2020/2021赛季,是CBA联赛走过的第26个赛季,整体回溯,宏远俱乐部不仅率先完成了中国体育向市场化迈进过程中的必修课,且与东莞在改革开放时代背景下的发展轨迹与奋斗精神高度契合:宏远篮球数载闪耀的核心本质,很大程度上是解放思想、实事求是,敢闯敢试、勇于创新精神在体育阵线的直观映照,其与广东省体育局共建青年队、保障优质年轻运动员输送的的“宏远模式”,为宏远篮球长时期勇立潮头奠定坚实基础,东莞篮球闯出的这条实路、新路、好路,在中国体坛上演着从“赶上时代”到“引领时代”的历史跨越精彩章节。

  

  (2019年篮球世界杯东莞备战期间,立陶宛男篮前往宏远俱乐部训练馆进行训练) 

  国内领先,国际闪亮——2019年篮球世界杯期间,新华社主办的“半月谈”网站特别刊文,以《合作、高效、共赢:东莞承办世男篮赛向世界展现城市魅力》深入报道,将“国际制造名城”与“全国篮球城市”透彻解读:通过篮球世界杯,“全国篮球城市”东莞的内在实力深度呈现,篮球这项极具参与度的运动,早已成为东莞市民重要的生活方式:高水平的CBA、WCBA职业冠军队引领,发挥核心支撑作用,不仅令东莞篮球处于国内顶级序列,更直接带动民间基层赛事火热开展。

   

  

  (2019年国际篮联篮球世界杯,东莞赛区顺利承办13场比赛,有力彰显“篮球城市”十足魅力) 

  篮球为载体,幸福是核心。在加快建设昂扬向上的包容共享城市,大力弘扬开放包容、融洽共生的城市文化生态中,篮球让“东莞是我家”的家园意识更加深入人心,运动活力成为东莞突出特征,奋发进取成为东莞鲜明气质,归属感、自豪感,日益成为东莞市民对这座城市最深切的真挚情感。

  来源:东莞日报 主要参考资料:《东莞市体育志》《东莞市篮球志》《东莞篮球之光》 

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·第八届东莞市道德模范及提名奖名单公示
·广东省文明行为促进条例表决通过
·提升凝聚力和战斗力!东莞市新时代文明实践志愿服务培训班举行
·东莞战疫“闪电战”
·疫情防控:千万人守护映出别样东莞
·以文化人,涵养一座文明城——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验(二)
·春风化雨润物无声——东莞探索新时代文明实践的“莞版”经验
·东莞市委第二巡察组巡察市委宣传部情况反馈会议召开
主题活动
更多>>
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
微信截图_20210112144650.png
微信图片_20210419164309.jpg
微信截图_20210419164429.png
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·东莞市委常委会:坚决杜绝松懈麻痹思想 严实抓好各项防控措施执行落实
·擦亮东莞文化瑰宝!“容庚与东莞”大型系列展览活动社会反响热烈
·东莞知联会召开三届八次会长会议,并参观《邮票上的百年党史》主题展览
·重磅!广东省文明行为促进条例表决通过 9月起施行
·精品党课|从百年党史中汲取丰厚滋养
·东莞:规范燃气市场秩序,筑牢燃气安全防线
·“容”归莞邑,大“展”生平!“容庚与东莞”大型系列展览活动开幕
镇街动态
> 更多
·虎门体育爱好者用实际行动欢庆“全民健身日”
·走村串巷说党史!大岭山这场党课很生动
·大岭山展出近千册连环画回顾百年党史
·创新模式!石碣首个生活垃圾分类示范点揭牌
·石龙镇升级街道灯光照明设施,打造“智慧灯杆”
·绿化树下“添彩”,虎门街头“颜值”又提升了
·道滘交警走进幼儿园宣传交通安全知识
·聚焦环境提升,谢岗这个村旧貌换新颜
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号