东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文化风采
昔日宫灯点亮万千百姓家
发表时间:2021年09月22日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  新华社广州9月19日电(记者黄浩苑、邓瑞璇)中秋,岭南地区素有点灯笼的习俗。这个中秋节前夕,东莞莞城中心小学的孩子们在课堂尝试制作了一盏特别的花灯,它是由国家级非物质文化遗产东莞千角灯变化而来,由75岁的非遗传承人张树祺传授。

   

  东莞莞城中心小学的学生在张树祺指导下制作千角灯的框架。新华社记者黄国保摄 

  千角灯,千角灯,一千个角,一千盏灯。第一次见到这盏灯的人,总是会被它磅礴的体量、精致的细节和复杂的工序所震撼。千角灯是东莞民间工艺的瑰宝。在东莞方言里,“角”和“个”同音,“灯”和“丁”同音,取千角千灯人丁兴旺之意。

  莞城中心小学六年级学生王汉霄还记得自己第一次看到千角灯亮灯的景象,璀璨而华丽的灯光在东莞的古城楼上亮起,装点了东莞的节日夜空。当可以学习制作千角灯时,王汉霄可高兴了。

  张树祺介绍,千角灯是宋代八角宫灯的形式,分灯顶、灯体、灯柱、灯带、灯尾五部分。灯顶八大角上有八条呈腾飞状态的彩龙,灯角垂下二十四条带有刺绣的灯带,灯身由多个不同的立体三角形组成,集书画、剪纸、刺绣等手工艺于一体。

   

  东莞市文化馆内的千角灯。东莞市文化馆供图 

  由于千角灯的制作技艺十分繁杂,历来是由师傅口口相传,因此传承者一直较少。2006年,东莞千角灯入选第一批国家级非物质文化遗产项目名录。2010年,张树祺父亲离世后,目前东莞千角灯非遗项目代表性传承人就只有张树祺了。

  近几年,为保护和传承千角灯制作技艺,在东莞市宣传文化部门的支持下,张树祺面向社会招收有热情、有恒心、有能力的学员,开起了千角灯传习所培训班,收了一批真心热爱非遗的“徒弟”。同时,他还把非遗课程开到了学校里,收了更多“小徒弟”。

   

  张树祺在自己的工作室制作灯笼。新华社记者黄国保摄 

  扎纸边、搓线,把三角形、四边形框架拼出千角灯的立体骨架,再贴通花纸、装饰——尽管是千角灯变化出来的花灯,工艺和造型进行了简化处理,但是也十分考验耐心和巧手。同学们以小组为单位学习,一起参详琢磨,终于做出一个初步的角灯后,他们更是爱不释手。

  莞城中心小学把非遗课程引入学校的课程超市,将劳动技术教育与非遗项目融合,让同学们可以更好地开展兴趣学习。校长梁焕英说,课程激发了孩子对千角灯的学习兴趣和创新思维,有利于他们建立正确的民族艺术价值观,更好地传承中华优秀传统文化。

  千角灯的故事还在继续,非遗传承的创新在这座城市也未曾停止。2020年,东莞市政府与本土潮玩品牌拼酷联合开发了以千角灯为原型的“千角灯金属立体拼图”非遗文创产品,以年轻人喜欢的潮玩形式传承这一盏绚烂灯火。

  “从前不知千角灯,拼完觉得太震撼,致敬非遗”“文化底蕴真的很美”……产品上线后,不少玩家纷纷表达对千角灯工艺和文化的赞美。

  “希望通过我们的技术,让中华优秀传统文化更好地得到传承和创新,甚至走向海外。”拼酷品牌方东莞市微石文化科技有限公司总经理熊毛说。(来源:新华社)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·心怀团圆 逐梦奋进——2021年中秋节文明倡议书
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·吕成蹊到市社会福利中心和市残疾人托养中心走访慰问
·东莞发出公开倡议书:不当新冠病毒疫苗接种的旁观者、局外人
·市领导出席东莞市工商界“庆中秋 迎国庆”座谈会
·记者带你看展之“容庚与东莞”:东莞是怎样影响容庚一生的?
·市残联“党在我心中”党建助残文艺汇演举行
·以文塑旅,以旅彰文!东莞市A级旅游景区品质提升这样干
·协作帮扶促就业,东莞市人社局赴铜仁市开展东西部劳务协作工作
镇街动态
> 更多
·绚丽夺目!石碣这座500多年宗祠亮灯迎中秋
·猜灯谜赏灯笼节日氛围浓!常平市民就近游玩欢度佳节
·拒绝毒品从小抓起,桥头举办禁毒宣传教育进校园活动
·石碣加快推进品质交通千日攻坚行动,年内完成10个路段拥堵整治
·常平镇慰问一线防疫工作人员
·万江街道全国科普日系列科普活动启动
·计划实施22个帮扶项目!东城组团镇街深化东西部协作
·谢岗镇荣获“东莞市科普示范镇”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号