东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 文化风采
农历小雪至,又到采香时!“东莞香典”——2021年莞香采香日活动举行
发表时间:2021年11月23日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  农历小雪至,又到采香时——11月22日一大早,国家级非物质文化遗产代表性项目莞香制作技艺传承人黄欧,就已在东莞市大岭山镇莞香非物质文化遗产保护园忙碌开来。黄欧遵循古法,采下头香,正式开启今年莞香的收获季。 

  

  本次活动是“青春自带光芒 传承百年力量”2021东莞非遗季系列活动之一,由东莞市文化馆、东莞市非物质文化遗产保护中心主办,大岭山镇文化服务中心、广东尚正堂集团股份有限公司协办。除了通过线上线下的方式共同见证采头香仪式,广大市民和嘉宾还观看了香道表演,并现场体验理香、品香等活动。 

  古法采头香传承上千年 

  莞香,作为东莞传统文化的瑰宝,有着悠久的历史。据史书记载,唐代时莞香已由国外传入;宋代时,广东各地已普遍种植,尤以莞邑为甚。而东莞香典不仅是欢庆莞香树凝结成香的采集仪式,更是莞香千载文化馨香的复始。 

  11月22日凌晨5时许,经过一系列传统仪式后,莞香制作技艺国家级非遗代表性传承人黄欧带领采香师傅,在莞香非遗保护园进行今年莞香头香的采集。采香现场,黄欧遵循古法,慢慢将莞香树内已结香的树干锯开,再使用工具,缓缓取下白木包裹的莞香原材料,这第一块采割的莞香原材料就是今年的头香。 

  

  今年的头香是从一棵约400年树龄的莞香树上采下来的,约6.8公斤重,要真正成为莞香,还需经过理香(去除白木)、窨香(晾干熟化)等数道传统工序,大约可以取得500克左右的莞香。 

  “传承千年的莞香靠的是东莞人的勤劳和智慧。”黄欧表示,莞香的生成本来只能靠大自然的恩赐,当活着的莞香树受到一些自然侵害,如雷电击中、虫咬等,受伤后被多种益生真菌侵入寄生,产生系列变化后形成香脂,并经多年沉淀而成。东莞人在长期的劳动中,掌握了断根移植等结香方法,并经过一代又一代香农的传承与改良,逐渐形成了完整且独特的天然结香技艺。 

  这些莞香制作技艺大多通过口口相传延续下来,并没有完整的文字记载。黄欧根据幼时在家中耳濡目染学得的制香技艺结合实际,总结出一套完整的制香技艺。2014年,大岭山莞香制作技艺成功入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,他也成为目前国内唯一的国家级传承人。 

  “只有通过不断地实践和深入研习古籍,才能掌握制香技艺的精髓。”黄欧说,自己也是在摸索中反复研究琢磨,才整理出30余道制香工艺。 

  打造莞香小镇力促乡村振兴 

  

  近年来,在传承莞香文化的基础上,东莞在莞香生态种植、加工制作、科研开发、鉴定检测、交易展览、旅游研学等方面做了大量工作,积极构建种香、采香、制香、售香完整产业链,实现了“文化+产业”的比翼齐飞,力促乡村振兴。 

  2018年,大岭山“莞香小镇”被列为第一批广东省级特色小镇创建对象。莞香特色小镇涵盖大岭山莞香非物质文化遗产保护园和莞香文化博物馆两个基地,由广东尚正堂集团股份有限公司建设。 

  其中,大岭山莞香非物质文化遗产保护园,占地3400 亩,拥有千年莞香母树1棵,百年以上莞香古树351 棵,百年莞香母树2008 棵,已结香莞香老树10000棵,已结香莞香树60000 棵,未结香莞香树及莞香树幼苗达160000棵,每年产出优质莞香1.5吨以上,是中国莞香生产的主要园区。 

  “只要扫一扫,就知道这棵树什么时候栽植,什么时候开香门,什么时候采过香。”黄欧指着莞香树上的二维码号牌说,莞香非遗保护园目前正致力于莞香大数据云的建设,对每一棵莞香树贴标签,实现莞香产品追踪溯源,相当于赋予每棵莞香树一个唯一的“身份证”。 

  大岭山“莞香小镇”采用“一园多区”总体格局。目前,已完成莞香文化博物馆、莞香制作技艺展示厅、莞香有机植物园等十多个项目建设。现正启动莞香特色小镇会客厅建设,拟增加莞香文化旅游体验街区、香料(香制品)现货交易中心等,计划2022年完成,力争建成莞香文化产业标杆,成为“产城人文”融合发展的典范。 

  坚持守正创新融入现代生活 

  

  2021年10月,广东省文化和旅游厅正式公布了2021年省级非遗工作站名单,全省共有11家入选,由尚正堂牵头建设的莞香制作工作站位列其中。 

  搭建广东非遗传承、传播、发展的开放性平台,推动非遗保护多方合作、跨界融合、促进优秀传统文化创造性转化和创新性发展,这是省文化和旅游厅设立省级非遗工作站的目的。 

  一直以来,尚正堂坚持守正创新,将传统农耕文明积极与现代工业文明相结合,在古法种香制香的基础上,研发出一系列符合现代人审美和生活的产品,推动莞香融入现代人们的生活。 

  东莞香典活动现场,除了传统莞香产品外,记者还见到了不少适合现代人生活的莞香类产品,包括洗面奶、补水喷雾、消毒剂、莞香精油等。“这些产品中都含有莞香提取物,使用起来简单方便。”工作人员告诉记者,尚正生物科技有限公司对莞香进行了生物科技应用的研发、应用和市场推广,使非遗与现代生活更贴近,把莞香制造传统技艺与非遗保护工作紧密结合,深挖莞香文化产业价值。 

  

  秉持“承拓莞香文化,弘扬东莞精神”的使命,尚正堂积极推动莞香制作技艺更紧密地融入现代生活。为促进莞香制作技艺与时倶进,引导莞香文化产业健康发展,尚正堂成立了沉香研究院,开展莞香制作技艺标准化,坚持匠心制造与标准规范化,让莞香技艺实现产品化和产业化。目前已完成《香材分子鉴定》《传统结香机理研究》《优质香树品种保护和培育》等8个科研课题,并实现科研成果转化。率先制定、执行企业标准,并制订《地理标志产品莞香》地方标准、参与制定岭南参与相关标准化研究项目,建立和完善莞香标准体系,构建莞香质量管理机制,成为莞香行业技术引导者和标准倡导者。(来源:东莞日报记者 赵水平 图片、视频/赵水平 利民提供 

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·莞邑战“疫”,同心同行——致全市广大志愿者的一封信
·2021广东网络文明大会在穗举行
·每个人都是一束光!每个你都了不起
·莞邑群众的幸福生活 | 文明在这里·广东东莞
·当文明实践遇上文化"IP" | 文明在这里·东莞茶山
·东莞:小乡村书写治理大文章
·东莞市文明办通报东莞今年第三季度文明创建督导检查情况
·东莞:以党建责任落实推动乡村振兴责任落地
主题活动
更多>>
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·贯彻落实文化强省建设大会精神|东莞文化界反响热烈:提升城市品质内涵,助力文化强省建设
·王伟中发表2022年广东省征兵电视动员讲话
·半天1900件毛衣!“织城大朗”出手了!
·东莞战疫 | 同舟共济,筑牢防线!政协委员在行动
·东莞战疫|谢谢你,每一个东莞人!
·东莞近两万名医务人员奋战“疫”线
·东莞社会力量齐动员 形成抗疫强大合力
镇街动态
> 更多
·半天1900件毛衣!“织城大朗”出手了!
·东莞战疫|大朗28支党员先锋队牢筑疫情防控“红墙”
·东莞战疫|迅速行动!大朗开展全员核酸检测
·书香•书市2021寮步图书馆亲子书市活动在佛灵湖举行
·弘扬民法典精神!东城税务分局推出《守护者》视频
·万江首个省级“民主法治示范社区”揭牌
·强化国防教育!石碣领导干部开展“军事日”活动
·东城街道的“娘家人”给外卖员送“温暖”
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号