中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 建全国现代文化产业名城
第六届中国·东莞音乐剧节研讨会成功举办
发表时间:2018年10月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  第六届中国·东莞音乐剧节研讨会成功举办

  10余专家为东莞文艺事业建言献策

  莞产音乐剧《妈妈再爱我一次》剧照 东莞时报资料图 记者 陈帆 摄

   东莞音乐剧未来的发展道路如何走?新时代文艺创作应如何积极作为?

  近日,由东莞市文化广电新闻出版局主办,东莞玉兰大剧院管委会协办的第六届中国·东莞音乐剧节研讨会在东莞举行。带着以上问题,来自中国儿童艺术剧院、中国音乐剧协会、广东省艺术研究所等全国各地的10多位文艺界专家为东莞文艺事业发展繁荣之路建言献策。研讨会现场还举行了中国音乐剧协会东莞玉兰大剧院基地授牌仪式。

  东莞市委宣传部副部长、市文化广电新闻出版局局长陆世强在研讨会上首先介绍了东莞经济社会现状特点及文化发展方向面临的问题。他坦诚希望与会专家为未来东莞文化艺术发展的方向和路径支招献策,并思考粤港澳大湾区建设的背景下,东莞文化艺术如何积极作为参与大湾区的竞争与融合。

  研讨会上,关于如何推进东莞文艺创作繁荣,与会专家重点从“题材规划”“深入生活”“培养人才”“发挥优势”等方面展开讨论,大家饱含激情、发言踊跃,纷纷建言献策。

  专家们认为,东莞文化面临着时代的机遇和挑战,文艺创作责无旁贷,理所应当地去迎着时代的需求并发展壮大。具体路径上,应当从全市层面进行题材征集和规划,深入挖掘本土题材和身边的故事,严格做实基础文本的工作;建立一套有效的运作方法吸引和培养人才,大力发展儿童音乐剧、儿童戏剧,从儿童抓起;让戏剧的故事题材、表演形式渗透到群众百姓的日常生活中去,成为人们的生活方式;继续打好基础,发挥优势,处理好政府和市场的角色关系。

  对各位专家的建议,东莞市文化广电新闻出版局有关负责人表示,将以这次研讨会为契机,把学习研讨的成果留下来,并结合实际,扎扎实实地夯实艺术基础,遵循艺术的发展规律,推动东莞创作出更多原创性、聚焦时代主题的优秀作品。(东莞时报 记者 沈汉炎)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集:国之本在家
·【心声】老教师黄厚喻:我希望每个孩子都能上学
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集:国无德不兴
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本
·【心声】“裤脚沾满泥土”的记者高思杰:再进庄台 已近小康
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集:一枝一叶总关情
·【40人对话40年】申学风:兰考张庄的幸福攻略
·东莞市委书记梁维东:打好“组合拳” 开创宣传思想工作新局面
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·【心声】老教师黄厚喻:我希望每个孩子都能上学
·非莞籍学生也可参加医保了 缴费标准为481.032元/年
·前三季度东莞各类生产安全事故同比下降9.3%
·六方面深度合作治堵 助力东莞打造“交通强市”
·雅加达亚残运会传来喜报 东莞两残疾人运动员赛场夺金
·东莞多镇开展“河湖保洁日”活动
·东莞全域旅游建设展现新蓝图 构建一心四区全域格局
镇街动态
> 更多
·塘厦引资过千亿元 旧厂旧村蝶变科技产业新城
·发挥虎门特色优势 全力推进乡村振兴
·企石力争3到5年乡村振兴取得重大进展
·南城街道党委书记陈桂明谈乡村振兴:既要都市风情,又要田园风光
·水美田园绿 村强产业兴——清溪镇擘画乡村振兴新图景综述
·万江:打造5大产业平台推动乡村振兴
·厚街:“体育+旅游”新模式推动乡村振兴
·东莞大朗打造全省首个“彩色之城” 推动乡村全面振兴