中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 建全国现代文化产业名城
首届中国相声小品大赛收官 东莞作品《狮舞吉祥》获多方点赞
发表时间:2018年10月12日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

东莞作品《狮舞吉祥》将非遗融入小品创作,获多方点赞 视频截图

  10月10日,“首届中国相声小品大赛”颁奖晚会在北京举行,标志着为期八天的比赛完满收官。八天的比赛中,出现了不少优秀的新人新作。其中来自东莞常平小戏小品创作基地的作品《狮舞吉祥》,首次将非物质文化遗产融入小品创作中,通过舞狮艺术与小品表演结合的方式,向观众传递出“非遗传承”的责任感和使命感,深受观众喜欢和评委点赞。

  大赛点评专家、著名表演艺术家方芳认为这是一个人给她惊喜的温馨小品,并且提高了小品的表演难度,“以后演小品不能上台演演就算了,还要有本事呀!”

  非物质文化遗产融入小品

  决赛现场,方芳、魏文亮、黄定山等三位点评专家好评不断。其中,东莞作品《狮舞吉祥》不仅把广东国家级非物质文化遗产醒狮表演融入小品,也将“非遗进校园”的内容融进故事里,向观众传递出“非遗传承”的责任感和使命感。

  大赛点评专家、著名表演艺术家方芳认为“这个小品很温馨”,并感叹其能把非遗文化融入其中,最让她感到惊喜。“这个小品给我一份惊喜,一般人认为小品一开始就是抖包袱,让大家哈哈大笑。但这个小品给我另外感受,非常温馨。” 方芳说,“最惊喜的是把民族文化融入里面,提高了小品的表演难度。这点给我上了一课,以后演小品啊,不是上去演演就算了,还要有本事呀。”

  此外,参演舞狮的小朋友更为作品增色不少。作品开篇,一群小演员为观众们献上了一段铿锵有力的中华武术表演,振奋人心。作为当天比赛的第一个作品,一下子让现场气氛点燃,醒狮表演和欢快的音乐,也让国庆期间的比赛增添了喜庆色彩。据《狮舞吉祥》的主演、常平小戏小品创作基地的刘艳介绍,舞狮的小演员是临比赛时才来北京与他们会合的,因此时间非常紧张,磨合训练非常艰苦,但小演员都非常乐观勤奋,让她印象深刻。

  东莞唯一入选大赛决赛的作品

  据了解,《中国相声小品大赛》是中央广播电视总台推出的比赛,参赛选手中既有开心麻花、大碗娱乐、爱笑家族等较为成熟的喜剧团队,也有来自各大高校的优秀青年,还有长期扎根基层的群众文艺爱好者。参赛年龄中最大的七十多岁,最小的只有几岁,大跨度的年龄层。

  东莞小品《狮舞吉祥》的创编、常平小戏小品创作基地负责人秦川告诉记者,本次大赛竞争非常激烈,自5月启动后,就吸引了全国相声、小品从业者和爱好者的积极响应和踊跃报名。最终有48个作品(相声、小品各24个)进入决赛,其中还有多位喜剧表演艺术前辈的徒弟现身同台竞技,其中著名相声演员大兵还和徒弟李丹、洪昊翔同台表演群口相声《迟到》。

  “据我了解,本次大赛广东省只有三个作品进入决赛,《狮舞吉祥》更是少有的来自基础文广中心的群文作品,也是东莞唯一入选的作品,说明了东莞小戏小品创作的实力。”秦川说,《狮舞吉祥》是常平小戏小品创作基地与广州黄埔区文化馆共同推送的作品,作品由他编创,并在常平小戏小品创作基地彩排,最终由该基地的刘艳、广州黄埔的符兴忠,中山的田金刚主演。

  “常平小戏小品创作基地每年都有作品上央视,业内国家级大奖拿了个遍,十多年来已经推送了30多个东莞作者上央视表演或比赛,原创作品表演的演员早已突破了东莞,面向全国了。”秦川说,能参加这个以中国命名的大赛决赛,再次说明东莞没有在全国性的舞台缺席。(东莞时报 记者 沈汉炎)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集:国之本在家
·【心声】老教师黄厚喻:我希望每个孩子都能上学
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第三集:国无德不兴
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本
·【心声】“裤脚沾满泥土”的记者高思杰:再进庄台 已近小康
·《平“语”近人——习近平总书记用典》第一集:一枝一叶总关情
·【40人对话40年】申学风:兰考张庄的幸福攻略
·东莞市委书记梁维东:打好“组合拳” 开创宣传思想工作新局面
主题活动
更多>>
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
微信图片_20180615225539.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·【心声】老教师黄厚喻:我希望每个孩子都能上学
·非莞籍学生也可参加医保了 缴费标准为481.032元/年
·前三季度东莞各类生产安全事故同比下降9.3%
·六方面深度合作治堵 助力东莞打造“交通强市”
·雅加达亚残运会传来喜报 东莞两残疾人运动员赛场夺金
·东莞多镇开展“河湖保洁日”活动
·东莞全域旅游建设展现新蓝图 构建一心四区全域格局
镇街动态
> 更多
·塘厦引资过千亿元 旧厂旧村蝶变科技产业新城
·发挥虎门特色优势 全力推进乡村振兴
·企石力争3到5年乡村振兴取得重大进展
·南城街道党委书记陈桂明谈乡村振兴:既要都市风情,又要田园风光
·水美田园绿 村强产业兴——清溪镇擘画乡村振兴新图景综述
·万江:打造5大产业平台推动乡村振兴
·厚街:“体育+旅游”新模式推动乡村振兴
·东莞大朗打造全省首个“彩色之城” 推动乡村全面振兴
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号