中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |  文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |  镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 建全国现代文化产业名城
莞产优秀文艺作品闪耀东莞音乐剧节
发表时间:2018年11月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  系列原创作品展演共包含6部舞台艺术作品和1部影视纪录片作品,为市民奉献视听盛宴

  《惊蛰》剧照 市文广新局供图

  大型现代粤剧《惊蛰》、原创音乐剧《步步高》、儿童剧《恐龙王国》……在目前正在举办的第六届中国·东莞音乐剧节中,一批表达改革开放时代精神与中国风貌的东莞原创优秀舞台艺术作品闪亮登台,让观众感受到人性的美丽和时代的发展,备受社会各界好评。

  本次系列原创作品展演由东莞市文广新局主办,包含6部舞台艺术作品和1部影视纪录片作品,有大型现代粤剧《惊蛰》、原创音乐剧《步步高》、儿童剧《恐龙王国》《龙的传人》、歌曲专场《精彩星之梦——赵建华音乐作品演唱会》、秦川小戏小品专场《欢乐莞邑 绽放玉兰》、城市人文形象纪录片《航拍东莞》等,为市民奉献一场又一场视听盛宴。

  注重表现时代精神与中国风貌

  作为改革开放的先行地,东莞文化艺术事业飞速发展,成绩骄人,见证了改革开放40周年东莞的蜕变与腾飞。本届音乐剧节期间推出的莞产优秀舞台艺术作品及影视作品,注重表现时代精神与中国风貌,以及东莞文艺的原创力。

  从10月中下旬开始,大型现代粤剧《惊蛰》在长安粤艺苑率先凳场。该剧由东莞粤剧文化人李应梅及粤剧编剧黎嘉飞联合创作,国家一级导演王佳纳执导,在形式上具有传统文化的显著特性。其内容以改革开放初期为时间节点,以反映东莞长安人如何在中国共产党的领导下、在党员干部的带领下,建设美好家乡为题材。该剧通过粤剧舞台艺术记录东莞改革开放40周年的丰硕成果、辉煌成就及人民日益富足幸福的“小康生活”,以粤剧艺术的经典手法,展示东莞干部群众紧跟党的领导,凝聚共识,开拓创新,为美好新生活、美丽中国梦努力奋斗。该剧接下来还将在虎门、市文化馆星剧场、中堂等地开展惠民演出。

  体现东莞城市文化活力与创造力

  由莞城步步高小学、丁丁戏剧文化传媒出品的原创音乐剧《步步高》,以步步高小学建校72周年为背景,刻画了学校历代教师们为了国家的教育事业,从创办到坚守再坚守的艰苦过程,讴歌了三代教师始终把教育为国为己任的信念。该剧10月26日晚在玉兰大剧院演出后,收获如潮好评,有观众表示,这部剧真实幽默感人,反映了东莞改革开放40年和步步高小学建校72周年的巨变,给观众带来亲切美好的回忆和对社会生活变化的反思。

  由东莞小甲虫儿童戏剧创作基地打造的原创儿童音乐剧《恐龙王国》共有七幕,主角是六只恐龙和一个花精灵,主要讲述了花精灵如何将自己的智慧传授给善良的甲龙,最终使甲龙战胜了凶恶的霸王龙,让众多家长和小朋友们真真切切领悟到爱的力量。

  东莞市文广新局有关负责人表示,以第六届中国·东莞音乐剧节为契机,推出东莞原创优秀舞台艺术作品及影视作品,不仅是对东莞近年来文艺创作成果的集中展示,表现了东莞城市文化的活力与创造力,同时也是对时代发展脉搏的一次回响。此外,以公益展演的方式实施文化惠民,也是通过文化行动满足广大群众的精神需求和对美好生活的向往。(东莞日报 记者 赵水平)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞持续不懈深化创文工作,全面推进精神文明建设
·中宣部追授王逸平“时代楷模”称号
·构建匹配时代的精神文明 提升我们的社会文明
·英雄潜水员官东:塑造新一代革命军人好样子
·2018年第三季度“东莞好人”建议名单公示
·东莞:推动全面振兴 建设美丽乡村
·大型政论专题片《必由之路》第一集:历史之约
·东莞市文明办通报15个部门10月份文明创建督导检查情况
主题活动
更多>>
微信图片_20181210124629.jpg
230.jpg
230.jpg
230.jpg
我的中国梦230X60.jpg
230.jpg
220.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞将新建两座森林公园 可赏红花油茶林与“石瓮出芙蓉”
·【心声】“金牌工人”许振超:40年 中国码头工人的脊梁越挺越直
·壮阔东方潮 东莞再启航
·【在线答题】“改革开放我知道”知识竞赛
·莞惠携手“扮靓”东岸涌和谢岗涌
·梁维东赴韶关开展新时期精准扶贫精准脱贫工作专题调研
·东莞元素亮相“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”
镇街动态
> 更多
·松山湖出现工业风垃圾桶,创建文明城市也要这么“酷”!
·治水提质重心转移!黄江将加大对重点区域的检测和执法力度
·寮步亿元级新门诊大楼启用 全市首家儿童智能雾化室亮相
·黄江不断推进社区卫生服务机构标准化建设
·莞城提前完成年度管网建设任务
·塘厦助残出新招与“扶贫”链接
·樟木头发救助金90余万元
·东莞多镇深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号