中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
茶山寒溪水村巧抓乡村振兴机遇
发表时间:2020年01月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

    寒溪水村门前池塘改造打造成门前塘公园,村民出门即可看风景茶山供图

  4个公园一个比一个漂亮,村民家门口处处皆风景;5条道路升级改造完成,全新沥青路面宽敞整洁;罗氏革命史迹陈列馆修缮完毕,红色教育基地已现雏形;引进的两个大项目开始产生收益,村集体纯收入同比增长约25%……2019年,茶山镇寒溪水村交出一份完美的乡村振兴答卷。

  “在市镇实施乡村振兴战略浪潮下,寒溪水村紧紧抓住机遇,争取到政策和资金扶持,将乡村振兴项目一个一个落到位。”寒溪水村党工委书记罗锦麟表示,该村因地制宜,通过“三旧”改造、拆除违建、“六乱”整治、完善基础设施等手段,大刀阔斧提升人居环境,深挖红色革命资源,加快引进优质产业项目,迎来乡村全面振兴。目前,该村正以红色教育基地和农业生态园为主要内容,整体申报3A旅游景区。

  环境大提升

  以红色文化为主题建公园修故居

  “像变戏法,村里环境一天一个模样。”寒溪水村村民辉叔说,现在全村面貌焕然一新,他看在眼里、喜在心里。

  寒溪水村的巨大变化,得益于该村人居环境提升。“自从市镇提出乡村振兴和人居环境整治后,村党工委觉得这是一次千载难逢的机遇,一定要抓住机会。”罗锦麟说。但是,工作从何处着手?又怎么开展?毕竟当时的寒溪水综合实力在茶山属中下游水平。

  “村党工委决定从实际出发,在两口鱼塘和红色革命故居上‘做文章’,并以红色文化为主题,逐步提升人居环境。”罗锦麟介绍,该村立刻对门前池塘进行全方位改造提升,打造成大型门前塘公园。该村还对健祥街池塘提升改造,建设成文化公园,成为该村集休闲、娱乐于一体的文化活动交流场所。

  同一时间,该村重新修缮罗涛、罗柱、罗克明、罗立斌等革命前辈的祖居,建成罗氏革命史迹1、2号陈列馆。在此基础上,寒溪水推进人居环境全域治理、全面提升,不仅将5条村道升级为沥青路,而且迁建了农贸市场,将旧市场改建成小广场。

  “在这个过程中,村里一举拆掉5000多平方米违建,腾出不少发展空间,为整治项目顺利推进奠定了坚实基础。”罗锦麟总结道。

  “环境基础已经打好,接下来将继续提升,争取把更多游客吸引过来。”罗锦麟表示,该村将以红色教育基地和农业生态园为主要内容,打造3A旅游景区。目前,门前塘公园旁特色小街已在收尾,预计今年4月投用。临近门前塘公园的300亩农业生态园、100多套民宿、革命史迹总馆加紧规划,预计春节后将动工。

  发展新动力

  两个年产值数亿元项目投产

  村里环境已美起来,但能否让老百姓口袋也跟着鼓起来?寒溪水村打起“三旧”改造的主意。

  “80、90年代的物业和厂房老化严重,不仅影响村容村貌,而且效益低。”罗锦麟表示,该村通过“三旧”改造,拓展出更多空间,招引来几个大项目,既提升了村集体收入,又进一步改善了村容村貌,一举两得。

  罗锦麟说,该村新引进的龙智茂实业有限公司项目、中志·智谷产业城项目已经建成投用,并产生收益。

  其中,龙智茂实业有限公司项目位于该村牛鼻头。“该地块原来是垃圾填埋场和旧厂房,年收入不足60万元。”寒溪水村党工委委员罗柱球介绍,引进该项目建成产业园区后,仅租金一项,每年就给村集体带来150多万元收入。该园区主要从事电脑数控、电子产品行业,项目投资2亿元,预计年产值约3亿元、年税收1500万元以上。

  中志·智谷产业城项目与龙智茂实业有限公司项目只隔一条石大路,位于该村蛇头岭。“该地块曾是废品收购站。”罗柱球表示,如今该地块变成新产业园区,仅租金一项,就是原来两倍多。该园区重点瞄准深圳产业外溢,创新性引进研发型、高新型五金电子类企业,预计3年内年产值突破6亿元、年税收达4000万元。

  罗锦麟介绍,在项目推动下,2019年村集体纯收入约1250万元,同比增长约25%。目前,该村人才公寓、甲塘旧厂房改造、木材场改造等项目也在加快推进中,预计今年村集体纯收入将超1500万元。

  记者手记

  抓住机遇加快实现乡村全面振兴

  回眸寒溪水村崛起路径,能够把握住大势、抓住机遇,是该村实现乡村振兴的一大关键因素。罗锦麟也承认,该村乡村振兴项目大部分资金都来自镇的奖励和支持。如果不是及时抓住市镇实施乡村振兴带来的机遇,该村单纯依靠自己很难实现后发赶超。

  古语有云:机不可失,时不再来。当前,全市各镇街、各村(社区)不仅面临乡村振兴的重大机遇,而且还面临“三区”叠加的重大机遇,更应该牢牢把握住发展大势,紧紧抓住机遇,进一步振奋精神、奋发图强、强化执行,抓住重点、补齐短板,真正为百姓多办实事、多谋实惠,加快乡村振兴工作整体进度,让乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴形成汇合,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为加快推动全市高质量发展、建设“湾区都市、品质东莞”贡献更大力量。

  延伸阅读

  茶山已完成人居环境改造项目87个

  茶山镇连续三年每年安排1亿元乡村振兴人居环境改造专项资金,用于补助农村基础设施完善、公共服务配套、生态环境治理等,推进总投资约5.5亿元、246个项目建设。截至目前,该镇已完成项目87个,并完成改造和新建厕所67座。

  该镇还设立3亿元农村产业振兴专项资金,引导扶持村集体盘活闲置土地、低效益厂房物业。目前,博头、粟边、寒溪水、增埗、孙屋、卢边等6个村的6个项目,已获得扶持资金1.16亿元。

  接下来,该镇将“串点成线”,加快推进圆头山、冲美博头、寒溪水卢边以及超朗南社等连片提升,打造美丽乡村风景线。(来源 东莞日报记者 李健武)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·2018-2020年度东莞市群众性精神文明创建先进单位通报
·全国文明办主任会议在京召开
·东莞:明年底前建成的“特色精品示范村”将奖补1000万元
·“我们的中国梦”文化进万家活动:文化下乡去 春风扑面来
·第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活
·第五届中国志交会开幕:推动新时代志愿服务事业发展
·培养担当民族复兴大任的时代新人
·中宣部追授李夏“时代楷模”称号
主题活动
更多>>
志交会.jpg
1.jpg
12_meitu_2.jpg
微信图片_20190926221910_meitu_1.jpg
222.jpg
1_meitu_1.jpg
微信图片_20190809093233.jpg
文明播报
> 更多
·牢记习总书记嘱托 新起点上再创新局
·东莞千人同台挥春送福 掀起文化拥军热潮
·“洁净东莞指数测评”2019年度总榜单放榜 最干净三镇街获“蜜蜂奖”
·东莞民政工作织密扎牢民生兜底保障安全网
·东莞市基层文化百村示范工程交流总结会召开
·东莞市2019年十大“环保攻坚卫士”公布
·东莞2019年度水环境治理工作交出亮丽成绩单
·东莞市公共文体服务水平大幅提升
镇街动态
> 更多
·全市唯一!寮步被评为首批广东省旅游风情小镇
·桥头镇新春赏花行明日启动 桥头摄影大赛5万大奖等你来分
·东莞中堂:“德本文化”拂面来 “文明之花”处处开
·黄江:争取明年年底前建成美丽宜居乡村
·石龙对口帮扶村获“2019南粤慈善之夜”年度最美乡村奖
·《厚街镇精神文明建设专项提升整治行动方案》 出台
·横沥创新社会治理:“边角花园”让人居环境“净美绿”
·塘厦首个文化会客厅即将投用 系全市首个
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号