中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
横沥张坑村:精致村庄,相牛故里
发表时间:2020年05月06日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  编者按:

  近日,经过镇街组织村 (社区) 自愿申报、市组织专家评审、征求相关单位意见等流程,东莞公布了“特色精品示范村”创建名单,50个东莞美丽乡村入选了这一名单。

  纵观这50个入选创建名单的乡村,它们分布在东莞26个镇街,或靠山、或临湖、多数拥有悠久的祠堂和八、九十年代的旧屋。在乡村振兴的号角下,近年来这些村加快基础设施改造、人居环境提质加速、美丽乡村规划现雏形……近期,南方+记者近距离走访了5个东莞特色精品示范村,看它们的乡村蝶变思路。

  

  春日暖阳下的东莞市横沥镇张坑村一派岭南家园宜居风光:数百年历史的宗祠与修缮一新的80年代旧屋相得益彰;旧村小巷里的石板路平整洁净,拐角处的街头小景绿意盎然;依山傍水的张坑公园不时有三两村民闲庭信步……

  得知入选东莞特色精品示范村创建名单,张坑村党工委书记张锐轩直言十分开心。他介绍,目前,张坑村已编制美丽乡村整治规划,正朝特色精品示范村的标准逐步实施,计划将村内独特的自然禀赋、人文环境优势与历史悠久的相牛文化结合,编织“相遇美好 相牛故里”独特精致的张坑村形象。

   

  小而美的相牛故里

  位于横沥镇中心西北面的张坑村,全村行政区域总面积1.3平方公里,辖区常住人口690多人。“小而美“是记者对张坑村的第一印象。走进张坑村,穿村而过的广深铁路、适合徒步休闲的高山、景色优美的桂湖公园……一切的一切无不告示着来者:这是一个拥有丰富自然资源的美丽乡村。

  

  张锐轩说,“我们村‘麻雀虽小,五脏俱全’,有山有水有名人有文化。”据介绍,张坑村有横沥目前唯一一座适合徒步休闲的高山,已被横沥镇政府打造成了张坑公园,深受村民好评。除此以外,张坑村还不缺“水文章”,古有“大圳浦”流淌而过,今有桂湖公园,为全面实施农村人居环境整治,张坑村主动对接,在辖区内建成分散式污水处理站,着力改善周边生态环境。

  翻开张坑村志,原来,吟唱出“兴百姓苦,亡百姓苦”千古一叹的张养浩,其先人张九皋(张九龄之弟)正是张坑村祖先。另外,张坑村有“牛经纪”10余人,是横沥乃至全市闻名的相牛故里。

  

  大力气整治人居环境

  平坦整洁的村道,整齐划一的停车位,依山傍水的生态环境,张坑村让人领略到了岭南乡村的宜居风光,而这背后离不开近年来的农村人居环境整治。

  在广深铁路段旁边的排水渠,常年有污水流淌且一到雨季会导致张坑村水浸,而现在的排水渠已通过管网在地下输送,原先的污水池变成了休闲绿道;在张坑旧村内巷道,原先杂草丛生、滋生蚊虫的水渠经过整治后变成了整洁的路面和地下的排水管道,旧村闲置空地也被打造成有桌凳和绿色草坪的街头小景;还有张坑村的旧屋整治项目、张坑山地公园一二期项目等。

  

  近年来,张坑村花大力气投入到农村人居环境改善中,张锐轩介绍,张坑村自2014年至今投入2000多万元实施乡村振兴战略,以全域项目化改善农村人居环境。其中,投入1225万元实施美丽乡村建设项目;投入1200万元实施农村人居环境建设项目,2020年6月基本完工;投入124万元开展“干净整洁村”试点创建工作,2019年底前完工。

  分阶段创建特色精品示范村

  丰富的自然资源、焕然一新的农村人居环境以及丰厚的历史底蕴让张坑村在重多申报东莞特色景色示范村的村庄中脱颖而出。而关于接下来如何创建特色精品示范村,张坑村也有着自己的定位和规划。

  “我们还是紧抓‘相牛故里’这一特色,围绕相牛文化,分阶段、成立领导小组来打造打造特色精品示范村。”张锐轩说。

  据介绍,张坑村特色精品示范村创建工作将分三个阶段实施。第一阶段是规划建设阶段,具体时间是2019年12月至2020年6月;第二阶段是建章立制阶段,时间是2020年7月至9月;第三阶段是,提炼总结阶段,时间是2020年10月至12月。

  

  具体内容方面,张坑村将聚焦“相遇美好 相牛故里”品牌塑造,实施产业、生态、文化、组织、人才五大提升行动,按照特色精品村创建标准,突出特色、低碳发展、产业融合、集约发展、村民参与五大原则,全力打造宜居、宜业、宜游的特色精品示范村。包括实施相牛创意产业培育行动,打造美好休闲产业;实施相牛文化生态改造行动,营造精致人居环境;实施相牛文化挖掘行动,塑造诚信文明乡风等等。

  从具体项目来看,张坑村列出了28个特色精品村创建项目,包括村口景观提升、村委会路面提升、文化广场建设、围面前路及旧村排水渠面封闭工程等等。

  精致村庄,相牛故里。让我们一起期待验收通过后的东莞特色精品示范村——张坑村。(来源 南方+记者 施美 曾競)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞垃圾分类提速 提升人居环境品质
·陈锡江:发挥劳模在保增长促发展中的先锋模范作用
·东莞市大气办:“一增一减”还百姓更多蓝天白云
·东莞:深入实施乡村振兴战略,努力完成今年“三农”工作任务
·东莞:争创全国文明城市“五连冠” 坚持“每天都是迎检日”
·打造千个街头小景!东莞城市亮点串珠成链
·细微之处见真章!东莞这样提升市民幸福感
·特区40年,说出你的故事!
镇街动态
> 更多
·昔日“臭水沟” 今日“绿丝带” 西南河寮步段生态修复成效渐显
·麻涌全力推进新时代文明实践中心(站点)建设,全域提升村容村貌等
·石碣新时代文明实践中心拟9月建成,形成“1+15”实践格局
·长安将建设135个新时代文明实践站(点)
·中堂9村居、单位喜挂文明牌
·麻涌“一村一品牌”推进全域文明创建
·茶山城管受住建部表彰,荣获全国城市管理“强转树”突出单位
·发挥阵地作用,助力防疫与发展!东莞麻涌新时代文明实践中心获点赞
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号