中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
茶山超朗村:古老家园焕新机
发表时间:2020年05月06日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  走进茶山镇超朗村,一幅幅以乡村为主题的墙绘吸引了记者的注意力。这些墙绘有的是旧时超朗村民网鱼情景,有的是村民秋收场景,还有的是摘荔枝的情景……简单几笔的涂鸦在白墙上勾勒出一个韵味十足的岭南乡村,又描绘出了古与今结合的创新景象。

  

  超朗村,一个拥有千年古村落——牛过蓢的美丽乡村入选了东莞50个特色精品示范村。近日,记者在走访中发现,超朗,一个古老的家园正散发着新生机。

  古村旧颜穿新装

  行走在牛过蓢,浓郁的古香悠然而来。六条用红石或麻石铺砌而成的古巷,由南向北延伸到围墙遗址边,古民居择巷而建,纵横交错。村内的33棵古树枝桠繁茂,交叉重叠,为步履匆匆的行人遮盖住了炎炎烈日。

  超朗村位于茶山镇东南部,毗邻横沥镇、生态园,辖区面积3.28平方公里,下辖8个村民小组,而牛过蓢是其中的一个村小组之一。

  

  繁茂的大树、阴凉的古巷、碧绿的池塘……上千岁的牛过蓢放佛还是旧时的模样。仔细查看,却又发现了它的不同之处。不同在于它现代化的旅游公厕、色彩斑斓的墙绘以及明晰的未来规划。超朗村党工委委员麦惠棠介绍,计划在今年年底进一步完善牛过蓢古村落基础设施建设,并建成松糕博物馆。与此同时,宣传牛过蓢古村落特色旅游资源,与专业旅游公司合作,大力发展牛过蓢特色生态旅游业。

  不仅仅是牛过蓢,超朗村的村容村貌正在悄然蜕变中:富有超朗韵味的墙绘、正在施工建设的道路升级工程、已改造升级的4个公厕…而这一起都离不开超朗村近两年来在乡村振兴方面的投入。

  “在乡村振兴方面,我们在2019年完成了2018年(立项)的23个项目,包括下围围面前公园工程、叶屋休闲公园工程、同陈屋围面前环境提升工程等。”麦惠棠说,“今年8月份,我们会完工一批道路提升工程、部分公园升级改造工程。”

  

  据介绍,2019年超朗村结合茶山镇的专项基金,投入超过1700万元,重点在下围村民小组、陈屋村民小组、叶屋村民小组打造乡村振兴项目,包括下围邓屋祠堂重建工程、陈屋池塘堤加固及扩宽道路重修工程、叶屋环村路工程等。

  “十个一”对标创建特色村

  谈及超朗村入选东莞50个特色精品示范村后的创建计划,麦惠棠对创建要求的“十个一”如数家珍。原来,在《东莞加大资金投入力度加快推进美丽乡村建设实施方案》中明确的提出了,相关创建村(社区)要在基本达到省定“特色精品村”标准的基础上,重点加强和完善十个方面的工作。包括编制一张建设规划蓝图、打造一批乡村景观小品、改造一批建筑景观等。

  

  “我们其实很多工作已经做在了前面,包括改造一批建筑景观、完善一批环卫设施、完善公厕等基础设施建设等。”麦惠棠说,接下来,超朗村将继续对标“十个一”的要求,将继续加强特色精品村的创建工作并补足短板。

  据介绍,为了建成特色精品村,加强创建工作的协调性,提高工作效率,超朗村成立了创建特色精品村领导小组。此小组由党工委书记李锦荣任组长,村委会主任、党工委副书记任副组长,其他党工委委员、村委委员及八个村民小组组长任成员组成。并按照中长期的规划,为期3年(2018-2020年)完成特色精品村的创建。

  

  到2020年底,超朗村将完成上围家祠重修和宗祠展馆工程、下围夏苑休闲公园工程、下围夏苑一巷行人道铺设工程、新塘老人活动中心工程、叶屋新村道路铺设工程等。

  翻开2020年超朗村超朗村创建特色精品示范村重点工程进展情况表,10个重点工程中,4个已竣工,5个已动工,预计今年5-6月完工,另外1个垃圾收集点升级工程受截污工程影响,暂未动工。

  随着竣工项目的越来越多,一个拥有千年古村落的超朗村也越来越散发出现代宜居美丽乡村的新生机。(来源 南方+记者 施美 李玲)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
·广东省精神文明建设委员会召开全体会议
·东莞全力争创全国文明城市“五连冠”
·广东:凝聚文明力量 夺取战“疫”胜利
·广东省加强疫情防控、深化文明实践倡议书
·关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书
·全国文明办主任会议在京召开
主题活动
更多>>
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
230.jpg
22.jpg
志交会.jpg
文明播报
> 更多
·东莞垃圾分类提速 提升人居环境品质
·陈锡江:发挥劳模在保增长促发展中的先锋模范作用
·东莞市大气办:“一增一减”还百姓更多蓝天白云
·东莞:深入实施乡村振兴战略,努力完成今年“三农”工作任务
·东莞:争创全国文明城市“五连冠” 坚持“每天都是迎检日”
·打造千个街头小景!东莞城市亮点串珠成链
·细微之处见真章!东莞这样提升市民幸福感
·特区40年,说出你的故事!
镇街动态
> 更多
·昔日“臭水沟” 今日“绿丝带” 西南河寮步段生态修复成效渐显
·麻涌全力推进新时代文明实践中心(站点)建设,全域提升村容村貌等
·石碣新时代文明实践中心拟9月建成,形成“1+15”实践格局
·长安将建设135个新时代文明实践站(点)
·中堂9村居、单位喜挂文明牌
·麻涌“一村一品牌”推进全域文明创建
·茶山城管受住建部表彰,荣获全国城市管理“强转树”突出单位
·发挥阵地作用,助力防疫与发展!东莞麻涌新时代文明实践中心获点赞
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号