中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
涌头旧村将改造成长安版“下坝”:新旧文化融合 “城中村”再生
发表时间:2020年06月11日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  长安涌头以“社区再生”理念,全面启动美丽幸福村居项目建设 记者 吴金华 通讯员 麦伟强 摄

  前不久,阿红回到涌头旧村探望奶奶,发现这里变得干净舒适。在呆萌猫咪的墙绘前,她忍不住拍了照,分享朋友圈后引来朋友惊呼,原来长安也有“下坝”。

  去年8月份,长安涌头以“社区再生”理念,全面启动美丽幸福村居项目建设。在旧村片区核心区延续文化内涵,选取部分屋舍,改造成“清吧”“小旅舍”“小酒馆”等场所,带动物业价值提升。

  长安版“下坝”呼之欲出

  日前,记者走进长安涌头社区,美丽幸福村居建设项目进入收尾阶段,白墙灰檐、红砖黑瓦、麻石巷道、呆萌涂鸦、口袋公园……新旧文化在此融合,散发着活力与生机。

  涌头社区位于长安镇东面,与深圳松岗一河之隔。由于开发建设早,建设速度快,加上早期粗放式发展,该社区一度成为典型的“城中村”。2018年,涌头争取到省、市项目建设试点。

  立足社区生态、工业优势和丰富的文化古迹,涌头对单景点、小景点进行连片开发,形成农林、工厂和旧村三大特色片区,提升社区人居环境。去年8月份,部分工程进入全面施工阶段。

  据介绍,旧村片由“一核两配套四街巷”组成。在改造过程中,涌头社区以传承文天祥文化及涌头传统文化为中心,打造口袋文化公园、星堂公园、镇级文物古迹、社区综合文化服务中心等载体平台,将农耕文化融入其中,打造成为涌头最宜居的片区。

  目前,涌头已整理出部分活力公共空间,建造7个口袋公园穿插其间。活化传统建筑,打造文天祥文化工作室、醒狮文化工作室,并进行墙绘涂鸦。与此同时,将村边溪涌改造为创意水街,保留原街巷格局,通过对地面、墙面进行简单涂刷、梳理停车位等,形成主题鲜明的街巷,将来通过产业引导形成餐饮文化街。

  “以文天祥文化串联旧村改造。”涌头社区宣传部主任王德东告诉记者,在旧村片区,涌头社区活化利用传统建筑,选取部分屋舍,结合屋主意愿,改造成“清吧”“小旅舍”“小酒馆”等场所,带动物业价值提升。计划引进专业文化机构运营,打造一批文化创意产业示范点,带动旧村往茶山南社、万江下坝模式发展。

  带动村民参与精细化管理

  “旧村改造后变化很大,期待全部完工后的样子。”在旧村文创片区,阿红的一张照片分享到朋友圈后走红,吸引不少朋友提前过来“打卡”。随着改造的推进,不少居民期待涌头旧村成为“下坝”一样的网红打卡点。

  涌头社区是长安镇美丽幸福村居项目的试点建设社区,项目资金由市镇两级财政共同拨款解决。其中,市财政投入3000万元,镇财政投入1亿元。另外,为更好完善配套设施,涌头社区另投入5087万元,主要工程内容包括山水田园、农用地整理;工厂区环境景观提升、旧村片区景观提升;全社区“三线”“六乱”整治;15条道路环境景观提升;带状公园和文天祥公园东片区登山径建设等内容。

  目前,旧村麻石巷道已铺设好,墙壁立面改建完毕,工程土建部分完成约80%,即将进入绿化收尾阶段。为解决旧村水管老化、停车难和消防等问题,社区斥资更新水管、修建停车楼和消防楼等公共配套。

  三年前,麦淑兰和老伴搬回旧村居住,当时旧村环境差,家门口还有一条大沟渠,每次出门都怕摔倒。在社区的帮助下,修好了沟渠,雨水天不再担心倒灌进屋。“社区干部听得进群众意见,修沟渠前安排人员上门询问,很认真很负责。”麦淑兰说。

  王德东表示,旧村改造完后,将探索带动村民共同参与城市精细化管理,进一步全面提升公共服务质量,让人“心安”,为企业招揽人才,提供环境基础。

  (来源 东莞日报记者 吴金华 通讯员 秦少梅/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明委部署开展诚信缺失突出问题专项治理行动
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·中央文明委部署开展诚信缺失突出问题专项治理行动
·东莞新闻奖之2020东莞战疫好新闻评选活动完成终评
·拒绝“舌尖上的浪费”,东莞“光盘行动”渐成风尚
·东莞3个镇17个村入围省级“一村一品、一镇一业”专业镇(村)
·东莞新闻奖之2020东莞战“疫”好新闻评选活动正式启动
·东莞市“决胜全面小康决战脱贫攻坚”主題宣传教育活动举行
·东莞市第三届市民运动会暨2020东莞时尚运动节启动
·关腾飞、黄爱鄂见义勇为奖励金发放仪式举行
镇街动态
> 更多
·高埗志愿者走上街头 倡导节约用餐 践行“光盘行动”
·万江打响人居环境整治“百日攻坚战”
·谢岗镇再次荣获国家卫生镇称号
·道滘召开文明创建迎检工作推进会 努力打造一批特色文明创建品牌
·松山湖“爱心冰柜”又来啦!8个驿站上线送清凉
·松山湖试点“楼层撤桶” 推动落实垃圾分类工作
·东莞黄江镇围绕“五大提升”,争创广东省文明镇
·东莞横沥全镇上下发扬钉钉子的精神,不断增强民生福祉
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号