中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
东莞大岭山旧飞鹅村:加大治水力度 为乡村发展注入新动力
发表时间:2020年06月18日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  时值汛期,来到东莞市大岭山镇旧飞鹅排渠,首先映入眼帘的是流水潺潺的景致,这与相隔不远处的同沙水库共同构成了一幅亲水近山的美丽画卷。

  旧飞鹅排渠是同沙水库入库一级支流,排渠长1.37公里,均位于旧飞鹅村。自2018年以来,大岭山镇就启动旧飞鹅排渠的整治工作,通过开展综合整治和全面落实河长制,如今旧飞鹅排渠旧貌换新颜,还成为旧飞鹅村建设美丽乡村的生态元素之一。

   

  改造后的旧飞鹅排渠。(摄影:程永强)

  巩固排渠整治成效

  6月12日,记者来到旧飞鹅村A区停车场。该停车场旁的河涌内,流水潺潺。这里便是旧飞鹅排渠的终点。与旧飞鹅排渠一路相隔几米,便是同沙水库。

  在旧飞鹅排渠终点处,记者看到了两块公示牌,上面分别详尽记录了旧飞鹅排渠的“身份信息”,以及旧飞鹅排渠市、镇、村级河长的相关信息。根据公示信息可以得知,旧飞鹅排渠起点位于旧飞鹅村旧飞鹅路南,终点位于旧飞鹅村同沙水库。

  沿岸逆流而上,记者发现,河涌内的水质并无明显的黑臭现象。为了实现生态蓄水补水,排渠全段共设置了7个蓄水堰。除此以外,记者走访发现,排渠两侧岸坡上面有进行过施工加固,岸坡上还种植着草坪。沿岸行走,记者还看到岸边种植不少果树。

  据大岭山镇河长办工作人员介绍,2018年,大岭山镇实施了旧飞鹅排渠整治工程,完善了雨污水收集管网,并通过新建挡土墙、截流入河排污口,解决了点源污染、垃圾堆积、水土流失、河堤杂草丛生等一系列问题。同时,大岭山镇还通过自然生态补水,实现了水质提升、景观提升、生态提升。2019年,大岭山镇又将“清四乱”作为旧飞鹅排渠河长制工作的一项重要任务,强化河涌两岸拆违工作,并以属地村(社区)为责任主体依法拆除两岸违章建筑。在此过程中,旧飞鹅村清理四乱问题5处,共800平方米,并于2019年底顺利通过东莞市水务局销号验收。

  旧飞鹅排渠村级河长李国文表示,经过近两年来的努力,旧飞鹅排渠实现了蜕变,群众对此也给予了充分肯定。为了巩固治水的成果,他也有意识地增加巡河的频次,确保每周不少于一次。同时,他还经常到沿线企业开展巡查,及时掌握各企业的生产情况,并积极引导企业牢固树立绿色发展理念,共同保护河湖。

  李国文还告诉记者,尽管现阶段旧飞鹅排渠的综合治理取得了一定的成绩,但要让治水工作取得更大的实效,接下来还要继续努力。“比如,在日常保洁工作方面,现阶段还有需要加强的地方;又如推动水生态环境持续改善方面,也需要持续发力推动。”李国文说。

  全力打造宜居优美滨水空间

  记者在旧飞鹅村走访时还发现,在推动旧飞鹅排渠整治并取得初步成效后,旧飞鹅村也结合河长制的实施和该村毗邻同沙水库的天然优势,继续加大治水的力度,通过打造宜居优美的滨水空间,持续改善该村的人居环境。

  记者沿着旧飞鹅排渠的水流方向而行,来到了同沙水库。只见同沙水库边上,已搭建了观景平台。站在观景平台上远眺,碧波荡漾的湖面上,不时能发现有鹭鸟在湖中盘旋觅食。而在水库四周,也是一片绿意盎然、生机勃勃的景象。

  

  同沙水库观景平台。(摄影:程永强)

  据旧飞鹅村相关负责人介绍,此前,同沙水库边缘是村民所搭建的一排农舍,很多村民用来养殖鸡鸭鹅等家禽,既不美观,家禽粪便排放又对村居环境和水库水质造成一定的污染。2019年下半年,旧飞鹅村结合水污染治理和乡村振兴工作,对该区域进行了改造。在村民的支持下,所有农舍拆除了,结合美丽乡村建设,该村投入资金进行水岸整治谱写“水文章”,打造出整洁亮丽的村口景观工程。

  如今,靠近旧飞鹅村的同沙水库周边均已建成了整洁有序的河堤工程,这也成为村居环境的一大亮点。这一全新打造的滨水空间,也获得了不少村民点赞。

  该村75岁的村民李陆牛告诉记者,通过打造滨水景观带,目前全村的自然环境、居住环境有了显著的提升。最让老人兴奋的是,每天傍晚,到旧飞鹅村散步的人也多了不少。“不仅有我们村的村民,就连周边相邻一些村的村民也会慕名而来!” 李陆牛笑着告诉记者。

  (作者单位:东莞报业传媒集团)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明委部署开展诚信缺失突出问题专项治理行动
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·中央文明委部署开展诚信缺失突出问题专项治理行动
·东莞新闻奖之2020东莞战疫好新闻评选活动完成终评
·拒绝“舌尖上的浪费”,东莞“光盘行动”渐成风尚
·东莞3个镇17个村入围省级“一村一品、一镇一业”专业镇(村)
·东莞新闻奖之2020东莞战“疫”好新闻评选活动正式启动
·东莞市“决胜全面小康决战脱贫攻坚”主題宣传教育活动举行
·东莞市第三届市民运动会暨2020东莞时尚运动节启动
·关腾飞、黄爱鄂见义勇为奖励金发放仪式举行
镇街动态
> 更多
·高埗志愿者走上街头 倡导节约用餐 践行“光盘行动”
·万江打响人居环境整治“百日攻坚战”
·谢岗镇再次荣获国家卫生镇称号
·道滘召开文明创建迎检工作推进会 努力打造一批特色文明创建品牌
·松山湖“爱心冰柜”又来啦!8个驿站上线送清凉
·松山湖试点“楼层撤桶” 推动落实垃圾分类工作
·东莞黄江镇围绕“五大提升”,争创广东省文明镇
·东莞横沥全镇上下发扬钉钉子的精神,不断增强民生福祉
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号