中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
寮步泉塘社区:脏乱鱼塘变公园 教育休闲两相宜
发表时间:2020年07月03日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  寮步泉塘社区打造休闲公园,满足村民全方位休闲需求 寮步供图

  从石大路进入泉兴街,道路右侧一个欣欣向荣的公园映入眼帘。站在新围鱼塘公园的观景台上望去,红色曲桥在蓝天碧水的映衬下,十分耀眼。池塘四周种植的水生植物随风摆动,旁边的健身区传来小朋友的欢笑声……昔日脏乱的新围鱼塘蜕变为景色宜人的休闲公园,成为泉塘社区居民茶余饭后休闲的好去处,这是泉塘社区美丽乡村建设的一个缩影。近年来,泉塘社区致力于打造“宜居、宜业、宜游、宜文、宜商”的美丽乡村,成果逐渐显现,一幅美丽乡村画卷徐徐展开。

  将红色革命文化融入公园建设

  泉塘社区位于寮步镇南部,是一条拥有红色革命历史文化的村落,1989年被划为革命老区村。东江纵队第三支队大队部旧址及新三区旧址等文物保护单位,见证了泉塘那段峥嵘岁月。

  新围鱼塘毗邻东江纵队第三支队大队部旧址,为完善生活设施,提升人居环境,展现红色文化,泉塘社区投入535万元,于2019年10月启动新围鱼塘周边环境提升工程。

  古色古香的青砖路面、蜿蜒的曲桥、别样精致的观景亭……新围鱼塘周边环境提升工程围绕原有的水塘展开景观布局,大胆对水塘空间形态加以改造,设置形态不一、尺度多变的观景平台、观景大台阶、花池等景观设施,打破原有水塘僵硬、呆板、单一的景观形象,使得水塘核心景观收放自如、亮点突出。

  同时,为更好彰显红色文化特色,该工程以特色“红砂岩”作为主色调,将其灵活地运用在主要铺地广场、观景亭以及横跨水面的曲桥等景观设施上,特色鲜明。水塘边石护栏将泉水涌动的形态作为装饰纹样,使得石护栏不仅整体素雅大方、虚实结合,而且寓意深刻。到了晚上,新围鱼塘公园更是充满了迷人的韵味,池塘周围灯光环绕,四周树影婆娑,倒映在水中。蜿蜒的曲桥遥遥相对,市民们闲庭漫步,构成了泉塘社区景观中一道亮丽的风景线。

  满足居民全方位休闲需求

  升级改造后的新围鱼塘,除了美丽的自然风光,齐全的功能分区给居民提供了多样化的活动场地,满足居民全方位的休闲需求。茶余饭后,市民可以到公园红色革命区学习革命历史,到健身运动区打打篮球,到滨水休闲区围绕着池塘四周散步,到广场休闲区拉家常……

  “除了改造鱼塘的环境外,我们还设置了多个集散性的大广场、全年龄段游乐场、标准篮球场等供居民使用,满足居民全方位休闲需求。”泉塘社区村干部黄锦河告诉记者,麻雀虽小,但五脏俱全,新围鱼塘周边环境提升工程对周边的资源进行整合,满足居民多样化需求。

  “现在这里的环境比以前漂亮多了,除了逛公园还可以玩一下健身器材。每天下午我的孙子孙女都会缠着我带他们来公园玩。”居住在新围鱼塘附近的黄婆婆笑着说道。(来源 东莞日报记者 甘劼伟 通讯员 尹可莹)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明委部署开展诚信缺失突出问题专项治理行动
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·中央文明委部署开展诚信缺失突出问题专项治理行动
·东莞新闻奖之2020东莞战疫好新闻评选活动完成终评
·拒绝“舌尖上的浪费”,东莞“光盘行动”渐成风尚
·东莞3个镇17个村入围省级“一村一品、一镇一业”专业镇(村)
·东莞新闻奖之2020东莞战“疫”好新闻评选活动正式启动
·东莞市“决胜全面小康决战脱贫攻坚”主題宣传教育活动举行
·东莞市第三届市民运动会暨2020东莞时尚运动节启动
·关腾飞、黄爱鄂见义勇为奖励金发放仪式举行
镇街动态
> 更多
·高埗志愿者走上街头 倡导节约用餐 践行“光盘行动”
·万江打响人居环境整治“百日攻坚战”
·谢岗镇再次荣获国家卫生镇称号
·道滘召开文明创建迎检工作推进会 努力打造一批特色文明创建品牌
·松山湖“爱心冰柜”又来啦!8个驿站上线送清凉
·松山湖试点“楼层撤桶” 推动落实垃圾分类工作
·东莞黄江镇围绕“五大提升”,争创广东省文明镇
·东莞横沥全镇上下发扬钉钉子的精神,不断增强民生福祉
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号