中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
企石江边古村落:活化古村忆乡愁 乡村振兴扬帆行
发表时间:2020年07月21日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  企石江边古村落 记者 蓝业佐 通讯员 黄志鸿 摄

  现在你去企石镇江边村,还可以看到88岁老妪在编织“福带”的情景。这个流行于清康熙年间的一种生活用品编织带,因其华丽美观而被赋予长寿、带福的寓意,用于婚庆、大寿、满月、添丁点灯等喜庆事宜。但现在已经很难寻觅踪迹。江边村成为目前东莞唯一还存留编织“福带”的古村,是企石文化遗存保护活化的鲜明例证。

  在东莞类似江边村保存完整的古村落,已经屈指可数,古村落本身就是一种宝贵资源,而未来随着城市化和工业化进程的加快和深入,这种资源将更加稀缺,其价值也将会进一步放大。

  企石镇坚持以文强村,活化保护古村落,发展乡村旅游经济,有效保护、活化利用企石历史遗存并在新发展中赋予其新的价值,打造文化旅游品牌,加快建设文化旅游精品项目,以乡村文化振兴为抓手,持续引导农村基层挖掘、传承本地传统特色文化,助力文化振兴,全力将企石传统文化与精品古村落打造成一张亮丽名片。

  

  古村内的门楼 记者 蓝业佐 摄

  700年古村落

  一座可深挖的“宝藏”

  茂盛的古榕洒下无边的阴凉,清澈的池塘,古香古色的民居祠堂,红砖灰瓦、翘角飞檐、雕梁画栋,就似一座被时光留下的梦里老家。

  这里就是企石镇江边村,一座保存较完整的古村落,200余座明清古建筑、著名清官海瑞曾在此客居、抗战时期还做过东江纵队的秘密联络点……

  江边村如同一座挖掘不尽的“宝藏”,有淘不尽的话题。

  江边村,东莞最早有人类活动的地方。

  东莞市博物馆“古代东莞大事记”的浮雕上,第一行文字就提到企石万福庵贝丘遗址——“距今约5000年,东莞先民生活于蚝岗、万福庵一带”。

  位于江边村西面的“万福庵贝丘遗址”先后出土和采集了陶器、石器、骨器,并发现了一处新石器时代的墓葬。“古村的万福庵贝丘遗址证明,这里是东莞最早有先民繁衍生息的地方,至今已经五六千年历史。”企石镇文广中心文化股股长唐日辉介绍说。

  江边村,有一个美丽的传说。

  “黄大仙传说”,成为我市第四批市级非物质文化遗产,乐善好施的黄润福就是江边村人。江边村至今仍保存有浓郁的传统民俗文化。在这里,“黄大仙诞”是江边村民祭拜黄润福(黄大仙)的重要民俗活动,已经有140多年历史,现已演化成为企石镇一年一度的大型民俗活动,每年节日期间都有大量东莞周边城市,香港以及海外民众来到黄大仙庙祈福。

  江边古村以古建筑和环境生态保存较为完好,民间传统文化和人文资源较为丰富著称。其合理的村落布局、精美的古建筑、良好的环境风貌和丰富的文化内涵,构成了独特的人文景观风貌。

  目前,该村古民居、古建筑有3处已成为市级文物保护单位,是珠三角地区原生态保存较完整的古村落之一,并先后获评为广东省历史文化名村、中国景观村落。

  “龙头”古村落

  带动企石旅游扬帆远行

  7月17日,记者走访江边村,看到两座祠堂刚修葺一新,正准备正式投入使用。

  企石镇江边村党工委委员黄银章介绍说:“原来的装饰工艺繁杂,我们力争修旧如旧。修复过程尽量使用原木原砖,有些屋檐挡板实在毁坏严重的,村里还专门请来福建的木工师傅进行仿古雕刻,与原有的纹装相和谐。”

  维护、修缮两座祠堂花费330多万元,未来粤乐社将会在祠堂里上演粤剧,同时村里的各种文化艺术活动都将在这里举行。“另一间祠堂还将改造成休闲活动中心,供村中老人进行象棋、打牌等活动,以进一步丰富村民日常生活。” 黄银章说。

  自古以来,江边村民崇尚耕读、学风鼎盛,历朝历代,名人才俊层出不穷。直至今天,该村文化艺术活动依然非常活跃。

  怎样更好传承这种文脉,让百姓有更多的精神滋养?

  2016年12月,江边村成立了文学艺术界联合会,之后又相继成立了曲艺协会、摄影协会、舞蹈协会、书法协会等8个艺术社团,还成为东莞市书法家协会创作基地、东莞市美术家协会写生基地、东莞市摄影家协会采风基地。

  近日,江边村又与东莞其他49个村(社区)一起,正式入选了东莞市“特色精品示范村”创建名单,拉开了乡村建设的美好蓝图。

  据了解,江边村特色精品示范村建设项目是省、市“千村示范,万村整治”工程中,东莞市首批入围的50个特色精品示范村之一,也是企石镇实施乡村振兴战略的重要建设项目。未来的江边村在保护和活化古村建筑风采和文化底蕴基础上,将进一步发挥其“龙头”带动的价值,发展古村旅游,吸引人流和游客,推动实现乡村振兴,带动江边村乃至企石镇的旅游业和经济发展。

  推动乡村振兴

  擦亮企石文化名片

  深厚的历史滋养了灿烂的人文文化,企石镇民间民俗活动丰富多彩,除了江边村黄大仙诞庙会外,还有上洞村龙舞、东山麒麟舞、深巷划龙舟、湖美孔明灯、旧围山歌,各种民俗活动异彩纷呈;铁岗游会、博夏天后诞、杨屋华光诞、东山风俗节,以及各村均设的“敬老节”,各种民俗节日丰富多彩。

  依托丰富的自然历史人文资源,企石镇委、镇政府连续多年举办了企石镇“千年秋枫文化节”。丰富多彩的民俗文化,活跃了群众文化生活, 让全镇群众都能参与到文化节之中,享受到文化节带来的乐趣。

  企石通过深入挖掘传统文化及内涵,不断加强文化软实力的存续,并在尊重和保留传统精华的基础上,充分整合本土文化资源,持续打造多种群众喜闻乐见的文化项目,让广大市民参与其中、乐在其中,共享文化发展的建设成果,不断提升企石的文化软实力和市民的获得感。

  与此同时,企石镇以创建特色精品示范村为契机,创建具有本土特色、布局科学、设施完备、环境优美、服务健全的农村新面貌。全面提升村庄品质,深入挖掘特色资源,把古村风情、本土民俗文化、人文历史与自然生态、田园风光融合串联,提升文化自信,擦亮企石文化名片,彰显企石特有魅力,不断提升企石在大湾区建设中的影响力和竞争力。(来源 东莞日报记者 王红林)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明委部署开展诚信缺失突出问题专项治理行动
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·中央文明委部署开展诚信缺失突出问题专项治理行动
·东莞新闻奖之2020东莞战疫好新闻评选活动完成终评
·拒绝“舌尖上的浪费”,东莞“光盘行动”渐成风尚
·东莞3个镇17个村入围省级“一村一品、一镇一业”专业镇(村)
·东莞新闻奖之2020东莞战“疫”好新闻评选活动正式启动
·东莞市“决胜全面小康决战脱贫攻坚”主題宣传教育活动举行
·东莞市第三届市民运动会暨2020东莞时尚运动节启动
·关腾飞、黄爱鄂见义勇为奖励金发放仪式举行
镇街动态
> 更多
·高埗志愿者走上街头 倡导节约用餐 践行“光盘行动”
·万江打响人居环境整治“百日攻坚战”
·谢岗镇再次荣获国家卫生镇称号
·道滘召开文明创建迎检工作推进会 努力打造一批特色文明创建品牌
·松山湖“爱心冰柜”又来啦!8个驿站上线送清凉
·松山湖试点“楼层撤桶” 推动落实垃圾分类工作
·东莞黄江镇围绕“五大提升”,争创广东省文明镇
·东莞横沥全镇上下发扬钉钉子的精神,不断增强民生福祉
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号