中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
寮步霞边村全力推动乡村振兴:昔日废旧池塘 今时花红柳绿
发表时间:2020年07月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  盘石围公园成为居民休闲娱乐的好去处通讯员 邝少敏 供图

  走进寮步镇霞边村,经过蜿蜒的村巷小路,眼前豁然开朗,小路左侧一个崭新的公园映入眼帘,小巧却不失雅致,“盘石围公园”几个大字有力地刻在公园口的石碑上。

  原本脏乱不堪、种植混乱、杂草丛生的废旧池塘已褪去旧影子,升级改造后的盘石围公园,池塘两岸花红柳绿,景色宜人,已成为村民茶余饭后的好去处。

  “原本这里池塘是一潭死水,周边环境非常脏乱差,都是破烂的柴间猪棚。”近日记者走进霞边村,村民钟先生向记者述说盘石围公园的“前身”。“现在好多了,池塘变干净了,还有散步的径道,傍晚时分我们都会出来乘凉吹风,在家口享受这乡村美景。”见到如今公园变化之大,钟先生骄傲地向记者说道。

  据悉,寮步镇霞边村盘石围公园东临邝江头一街,西临盘石围一街,北临盘石围二街,公园占地面积约3000平方米,总投入150万元。项目以现状景观条件为基础进行场地空间重塑,以“美丽乡村、生态田园”为主题,在尊重当地人文的基础上打造一个实用、生态、休闲的活动场所。

  过去一年,霞边村全力推动人居环境整治、乡村振兴、经济发展等重点工作,投入150万元建设盘石围公园,并对霞边旧围巷道升级改造,有效改善了农村的居住环境。

  该村今年将继续投入400万元推进人居环境整治工作,计划升级改造香园东路等村内8条道路,为农村经济社会发展打通脉络。此外寮步镇霞边村为增加集体收入,今年计划盘活一块闲置土地,建设12000平方米的物业出租使用。同时还加大民生事业投入,计划投入300万元建设党群活动中心,该中心将设有党建室、村史馆、图书室以及儿童乐园等功能室,进一步丰富群众的文化生活。(来源 东莞时报记者 梁盘生 通讯员 邝少敏)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明委部署开展诚信缺失突出问题专项治理行动
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·中央文明委部署开展诚信缺失突出问题专项治理行动
·东莞新闻奖之2020东莞战疫好新闻评选活动完成终评
·拒绝“舌尖上的浪费”,东莞“光盘行动”渐成风尚
·东莞3个镇17个村入围省级“一村一品、一镇一业”专业镇(村)
·东莞新闻奖之2020东莞战“疫”好新闻评选活动正式启动
·东莞市“决胜全面小康决战脱贫攻坚”主題宣传教育活动举行
·东莞市第三届市民运动会暨2020东莞时尚运动节启动
·关腾飞、黄爱鄂见义勇为奖励金发放仪式举行
镇街动态
> 更多
·高埗志愿者走上街头 倡导节约用餐 践行“光盘行动”
·万江打响人居环境整治“百日攻坚战”
·谢岗镇再次荣获国家卫生镇称号
·道滘召开文明创建迎检工作推进会 努力打造一批特色文明创建品牌
·松山湖“爱心冰柜”又来啦!8个驿站上线送清凉
·松山湖试点“楼层撤桶” 推动落实垃圾分类工作
·东莞黄江镇围绕“五大提升”,争创广东省文明镇
·东莞横沥全镇上下发扬钉钉子的精神,不断增强民生福祉
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号