中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
横沥镇隔坑村党群服务中心揭牌:党建有温度 服务有力度
发表时间:2020年07月30日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  7月28日,横沥镇隔坑村党群服务中心正式揭牌对外开放 横沥供图

  党建文化长廊、村史展览室、四点半学堂、青少年活动室、儿童托管中心、群众综合服务中心等功能区一应俱全……7月28日,横沥镇隔坑村党群服务中心正式揭牌对外开放,把党建工作与群众服务工作深度融合,让党建工作更有“温度”。

  据介绍,隔坑村党群服务中心从去年8月开始动工,建筑面积约2400多平方米,是一个集娱乐、服务、学习、办事的综合性大楼。

  隔坑村党工委书记吴进芬表示,服务中心充分考虑了周边环境和服务辐射面,在具体功能布局上,除了党务政务外,还紧密结合群众生活、工作等方面的实际需求,党建引领群团参与,有针对性开展服务项目,实现共建共享。同时,充分结合隔坑村文化特色,将党建文化融入村居文化中,打造有特色的“双标工程”示范点。

  据介绍,该中心设有村史展览室、四点半学堂、青少年活动室、儿童托管中心、群众综合服务中心等,依托党群服务中心这一新型文化服务平台,开展基层文化宣传、党员教育、科学普及等文化教育活动和志愿服务活动,丰富村民的精神生活,提高村民的满足感与幸福感。

  值得一提的是,村史展览室通过展示村史文化,让新生代记住村史,留住乡愁,确保乡村文化振兴人才不断层。针对村民日常生活形态改变、农村公共生活形式消逝、地方文化生活淡出造成乡村文化衰落等情况,隔坑村广泛收集旧物和资料,通过撰写村史、美化修缮村内古建筑群、设计“铲蚬”文化村标、打造水上人家休闲小景等措施,挖掘和打造本土特色文化。

  接下来,隔坑村计划投入30多万元,在党群服务中心建设一个莞家驿站,用于开展文化公益服务项目,为本村儿童提供课业辅导、兴趣培养、课外阅读及便民利民的群众性、公益性文化服务。同时,设立劳动技能培训点,开展“粤菜师傅”技能培训班等接地气、解民需的新时代文明实践项目。(来源 东莞日报记者 袁健斌 通讯员 黎梓杰)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·中央文明委部署开展诚信缺失突出问题专项治理行动
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
·东莞:发挥榜样引领 凝聚夺取“双胜利”更强大力量
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·中央文明委部署开展诚信缺失突出问题专项治理行动
·东莞新闻奖之2020东莞战疫好新闻评选活动完成终评
·拒绝“舌尖上的浪费”,东莞“光盘行动”渐成风尚
·东莞3个镇17个村入围省级“一村一品、一镇一业”专业镇(村)
·东莞新闻奖之2020东莞战“疫”好新闻评选活动正式启动
·东莞市“决胜全面小康决战脱贫攻坚”主題宣传教育活动举行
·东莞市第三届市民运动会暨2020东莞时尚运动节启动
·关腾飞、黄爱鄂见义勇为奖励金发放仪式举行
镇街动态
> 更多
·高埗志愿者走上街头 倡导节约用餐 践行“光盘行动”
·万江打响人居环境整治“百日攻坚战”
·谢岗镇再次荣获国家卫生镇称号
·道滘召开文明创建迎检工作推进会 努力打造一批特色文明创建品牌
·松山湖“爱心冰柜”又来啦!8个驿站上线送清凉
·松山湖试点“楼层撤桶” 推动落实垃圾分类工作
·东莞黄江镇围绕“五大提升”,争创广东省文明镇
·东莞横沥全镇上下发扬钉钉子的精神,不断增强民生福祉
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号