中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
东莞大朗镇巷头社区:“中国毛织第一村”初具现代都市气息
发表时间:2020年09月01日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  巷头社区是 “中国毛织第一村”,一年一度的大朗国际毛织节就在这里举行 大朗供图

  傍晚时分,巷头花园小区内干净整洁、花木繁茂,老人们正悠闲地散步,孩子们在追逐嬉戏,各项配套设施完善齐全,充满了现代都市气息。

  华灯初上,大朗富康路上,近200家毛织企业、店铺以及标志性建筑“穿衣戴帽”,点亮招牌,长达一公里的“灯光长廊”,形成华丽璀璨的“星光大道”景观,现代商业气息浓厚。

  巷头花园、富康路,只是大朗镇巷头社区41年来经济社会发展的一个缩影。

  从一个默默无闻的小乡村,发展成为如今的“中国毛织第一村”,大朗巷头社区的居民过上了富足的生活。

  近年来,在经济建设不断向前推进的同时,大朗巷头社区将建设美丽乡村和创建特色精品示范村有机结合,全力实施乡村振兴战略。通过不断加强城市品质建设,完善城市配套,为产业发展创建一个更优质的承载空间,为居民生活营造一个更好的城市环境。

  “中国毛织第一村”

  在全球毛织行业,东莞市大朗镇巷头社区是一个绕不开的话题。在这个号称“中国毛织第一村”的巷头社区里,汇聚了3个专业市场、12条毛织专业街,同时结合3.25平方公里毛织核心区建设,形成商业氛围浓厚的毛织商圈。

  巷头社区居民陈志强告诉记者,改革开放以前,巷头社区家家户户都靠着家里的一亩三分地生活。直到1979年,一位港资老板的到来,让巷头人的生活发生了转折。

  巷头社区党工委书记陈锦照介绍,1979年,听说有一位香港人有意向到东莞投资办毛织厂,巷头村干部陈秋顺及其同事连夜赶往深圳,他们等了两天两夜,才把香港老板拉到巷头走了一圈。

  看到巷头的投资环境不错,这位香港老板当即签下开办拥有16台机器的毛织厂合约,这便是该社区引进的第一家毛织厂——志兴毛织厂,毛织产业在巷头踏出了发展的第一步,也标志着巷头从农耕时代迈入工业时代。

  巷头村从此也埋下了“中国毛织第一村”的种子。“巷头人纷纷洗脚上田,进入港资企业打工。”巷头社区居民陈汉明表示,上世纪80年代中期起,脑子活络的巷头人开始“自立门户”,纷纷办起了“兄弟档”“夫妻厂”等家庭作坊式毛织厂。一时之间,毛织厂在巷头遍地开花,10户巷头人就有8户开办毛织厂,几乎全体村民都参与到毛织行业当中,村里每个角落都是织机声,形成“家家毛线绕、户户织机响”的热闹景象。

  陈锦照告诉记者,巷头顺应市场发展形势,从研发、人才、“触电”上线、融合配套产业等方面进行转型升级,使毛织产业得到新的驱动力量,形成“毛织+电商+物流+服务”的产业发展格局,一年一度的中国(大朗)国际毛织产品交易会主会场就设在该社区。

  2013年,巷头被中国毛纺织行业协会授予了“中国毛织第一村”称号。

  经过多年发展,该社区创造了一个“世界第一”(2000年荣获多伦多国际醒狮邀请赛第一名)、五个“全国第一”(2013年被授予“中国毛织第一村”称号、2016年编纂全国第一部村级综合年鉴《巷头年鉴》、2016年巷头小学入选教育部第一批信息化试点项目单位、2018年中国三对三篮球联赛全国总决赛男子青年组第一名、2018与2019连续获得全国美丽乡村篮球大赛冠军)的佳绩。

  美丽巷头初具都市气息

  随着毛织产业的快速发展,巷头人的生活也发生了重大变化,巷头几乎家家户户都有人从事与毛织有关的经济活动,其收入有90%更是来自于毛织产业。

  毛织产业的发展为巷头带来了更旺的人气,吸引了更多的投资者和务工人员进驻巷头发展,无论是商业需要还是居住需要,从事毛织行业的商人和务工人员对出租屋和厂房的需求逐渐加大,其中,巷头人出租的厂房和商铺有93%与毛织有关,加之物业租金呈现直线拉升,收入大幅增加,社区居民的生活变得富裕起来。

  统计数据显示,2019年,巷头社区总收入达20062万元,同比增加1168万元,增长6.18%,成功突破2亿元收入;纯收入达12610万元,同比增加563万元,增长4.67%。

  陈锦照介绍,生活富裕起来,巷头社区开始大力改善社区环境,提升居民生活质量,建设现代美丽乡村。

  2016年,巷头投入12亿元建成具有现代都市生活气息的巷头花园,极大地改善了社区居住环境,还使原来分散居住的居民集中居住起来,促进邻里之间的关系,营造出更和谐更幸福的氛围,有力增强社区的凝聚力。

  巷头社区的城市品质也在不断提升。陈锦照告诉记者,社区先后建设了巷头大厦、创意中心(骏马大厦)、红旗商业广场等现代城市项目,强化城市服务功能;投入500多万元升级富康路灯饰,安装沿线建筑墙面灯饰和升级沿线路灯,升级1条主街和近20条内街的1200个招牌,打造2.3公里“星光大道”,进一步美化城市夜景;实施“智网工程”,进行网格化管理,投入600多万元建设视频监控系统,以现代科技和高效管理相结合,进一步加强城市管理精细化;投入150万元打造了长约400米的“消防安全示范街”,有力营造安全的消防环境,为毛织产业发展提供重要的安全保障;投入500多万元建设可容纳1500人的篮球馆,投入250万元建设副馆,完善并提升城市基础配套。

  据透露,在美丽乡村建设方面,巷头社区还将陆续推进巷头社区毛织文化公园景观提升工程,大朗巷头公寓花园景观提升工程,城市阅读驿站,街头景观小品(毛织文化公园路口至松山湖路口)的建设。

  通过城市品质提升建设,巷头的城市面貌从硬件建设、基础配套、精细化管理等方面都有了重大改变和提升,实现了旧貌换新颜。

  创建和谐幸福的新巷头

  美丽乡村建设离不开社区居民的支持,在推动硬件设施建设的同时,巷头社区强化了人文素质培育。

  巷头社区积极开展文明社区“十个一”创建活动,2019年,巷头社区共举办了10多场大型文化活动,282场各级别篮球比赛在巷头激情上演。

  接下来,巷头社区将重点对毛织文化公园和公寓花园进行升级改造,进一步丰富社区居民的精神文化生活,树立社区文化品牌,打造“中国毛织第一村”产业标杆,全面传承巷头毛织文化。

  陈锦照告诉记者,通过不断培养居民人文素养,加强城市品质建设,完善城市配套,能为产业发展创建一个更优质的承载空间。

  展望未来,陈锦照介绍,巷头社区将全面贯彻落实粤港澳大湾区建设,围绕“湾区强镇、品质大朗”建设目标,继续加快社区经济发展,实现社区收入稳步增长,保持自身的发展竞争力;加强城市品质建设,完善城市配套,为产业发展创建一个更优质的承载空间,为居民生活营造一个更好的城市环境;继续增强社会治理能力,为广大群众营造一个安全、稳定、和谐的社会环境;继续加大民生建设力度,以更加多元化的创新方式为群众提供服务,最大限度满足群众需求,创建更加和谐幸福的新巷头。

  (来源 东莞时报记者 刘志斌)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
·中央文明办引导各地创建文明城市 保障民生需求
·东莞吹响新一轮文明创建“集结号”,助力城市高质量发展
·东莞:举全市之力争创全国文明城市“五连冠”
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·2020年东莞好人宣讲团培训班举行:擦亮“东莞好人宣讲团”品牌形象
·12场演出轮番上演!2020东莞城市艺术TIME在文化馆启动
·东莞战“疫”好新闻评选活动颁奖仪式举行
·第九期“洁净东莞·城市论坛”在沙田举行
·东莞战“疫”新闻奖优秀新闻工作者:凝心聚气传播战“疫”正能量 深入前线讲好战“疫”好故事
·东莞“最美”5年:让模范的精神传递,让榜样的力量循环!
·东莞市“最美”医护发布仪式的背后:让尊医重卫成为时代风尚
·“中国医师节”来临之际,黎军一行专程慰问医生代表
镇街动态
> 更多
·“节约粮食,反对浪费”正成为东莞松山湖园区新潮流
·东莞南城送礼包“礼遇好人”,建立健全好人奖励机制
·石碣镇西南村获评省“交通安全文明示范村”
·厚街全镇以战时状态助力:一举一动展文明 齐心协力助蝉联
·凤岗镇官井头村:建设宜居宜业宜游新时代新农村
·石碣沙腰村获评首批省级“一村一品、一镇一业”专业村
·东莞茶山促进文旅融合 助力争创“两连冠”
·稻田上的文明实践,东莞横沥特色嘉年华传承农耕文明
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号