中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
大岭山鸡翅岭村:莞香传承六百年 重振“香村”启新程
发表时间:2020年09月29日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

   

  “广东省莞香(女儿香)文化之乡”——鸡翅岭村

  看着身后的莞香树,汤锦华有时会恍然想起自己翻山寻找老香树的情景。“那个时候村民们都去种田,种莞香少之又少,哪能想到现在满村都是莞香树。”20年前,汤锦华重新拾起祖业,如今80亩山地种植了一万多株莞香树,比起当年翻了十多倍。

  40年前,生活所迫,市场未成,田间山头的莞香树被荔枝、水稻等所取代。现如今,生态引领,市场已成,村民见缝插针,重种莞香树,传承女儿香文化。

  历经两次大转变,莞香又找到了它的历史价值,在大岭山镇鸡翅岭村民眼中,这一次则显得华丽无比,莞香文化从此被赋予了更强的生命力。

  以发展女儿香产业为突破口,重振“香村”雄风——新时代之下,鸡翅岭的发展路径被重新定义,祖辈延续下来600年的莞香文化再次出发,鸡翅岭人的小康生活将开启新篇章。

  溯源:

  “女儿香”绵延600年

  “这些年莞香树栽种率逐年增长。”在鸡翅岭村委会办公楼里,该村党工委书记汤柱森透过玻璃指向不远处的山头,看着长势良好的莞香树,不禁有些感慨。

  让汤柱森感慨的不仅有种香带来发展的憧憬,也有当初弃香而去的“伤痛”。从他的口中,我们可以得知莞香在鸡翅岭村的“前世今生”。

  根据鸡翅岭村汤氏族谱记载,鸡翅岭村自明代开始种植莞香,至今已有600年的历史。明朝永乐年间,汤氏第九世祖汤细弟举家迁居至大岭山,开启了大岭山鸡翅岭村汤氏的历史,同时汤细弟也是鸡翅岭记载引种莞香的第一人。自此以后,鸡翅岭村开始逐年培育种苗,并推广到邻近村庄,有沙岩红壤土的大塘朗、马蹄岗、新塘等周边村均有种植。在清朝时期,鸡翅岭村种植的香树以十万计,成为南粤地区木香的主要产出地。

  也许那时汤细弟没有想到,他种下的第一株莞香会成为汤氏一族的精神香火,也成为后世的谋生之技。而各地都在种植莞香,为何鸡翅岭村就特别有名?汤柱森介绍说,种植莞香,天时地利人和缺一不可。莞香树尤其偏爱一种被东莞人称为“硗确”的土壤,鸡翅岭村就是凭借着丰富的“硗确”土壤,产出上好品质的莞香。这种莞香,也是大家熟知的“女儿香”。

  说起“女儿香”的由来,还得从一段传说佳话讲起。相传康熙年间,鸡翅岭村著名香农汤茂千起早摸黑种植香树,其女乖巧孝顺,采香务农,陪伴左右,父女情深。父亲爱女情切,每年凿取香木,便藏起上等牙香,备为女儿嫁妆。女儿远嫁他乡后,每日清晨,燃点牙香,尽表对父亲的思念之情。邻里街坊闻香而至,问及所燃何物,女儿答道:女儿香。

  从此,“女儿香”的芳名不胫而走,不但传遍大江南北,还一度成为朝廷的贡品。“女儿香”也名扬天下,被誉为“天下第一奇香”。

  起伏:

  莞香文化在跌宕中重拾

  时代的变迁总会有它特定的印记,历史悠久的莞香种植也曾濒于绝迹。“1978年前后,村民大肆砍伐香树,导致香树几近灭绝,仅剩三株。”回忆起当年的“惨状”,汤柱森仍心有余悸。但香树命不该绝,仅存下来的三株香树年年产果,爱香的村民则把香果摘回家,培育出一批树苗。

  随着改革开放的大潮,上世纪80年代,鸡翅岭人利用承包土地,大力发展“三高”农业,种植水稻、荔枝、柑桔等,集体大办畜牧业,养猪、养鸡、养鹅一时成为集体收入主要来源,80年代末全村集体收入是1978年近3倍。

  上世纪90年代初,鸡翅岭村积极招商引资,陆续建厂房发展工业。1993年,鸡翅岭村引进了第一家外资企业——华美木业制品有限公司,为工业发展打下了坚实基础。此后,大规模招引“三来一补”和“三资”企业。40年的发展,鸡翅岭村已成为外商投资的热土,拥有3个工业园区,各类企业110多家。

  “当时村民要不进厂打工,要不做起小生意,只有个别年迈的香农仍坚持种植莞香。”谈起过往,汤柱森认为有得必有失,但莞香传统依然艰难地保留了下来。

  改变,从2000年开始,此时正值东莞实施“文化新城”战略,莞香文化备受关注,莞香种植从那时起被重启。“鸡翅岭村的莞香种植不该绝。”汤柱森说,时任村主任的他召开会议,宣传发动村民重种莞香,传承香文化。为此,村里免费为村民发放莞香树苗,并对香农给予少许补贴。

  这期间造就了汤锦华、汤刘仲等一大批精通莞香种植、销售的莞香文化传承人,成为鸡翅岭村谋划第二次“绿色”转身的中流砥柱。

  传承:

  香农多年耕耘,莞香终成荫

  “莞香毕竟是我家乡的一种比较特殊的植物,作为鸡翅岭村人,我心里一直都在琢磨,莞香不仅是祖辈留下来的谋生之技,而且是鸡翅岭延续下来的文化,我有责任传承下去。”出生在莞香世家的汤锦华,其祖辈都是香农,老父亲寄望他把这份祖业传承下去。外出打工多年后,汤锦华在2000年返乡开展“莞香复燃计划”,从事莞香培植,传承制作技艺。

  二十年间,汤锦华不断钻研和实践莞香的制作技艺,逐步将鸡翅岭村的莞香制作技艺完善地传承下来,并形成了独有的技艺特征。在掌握了莞香制作技艺的核心技术后,汤锦华无私地将技艺传授给村里的其他香农,带动鸡翅岭村的莞香文化产业发展。

  2019年,在广东省第六批省级非遗代表性项目代表性传承人名单中,汤锦华成功入选为莞香制作技艺传承人。“莞香的传承还得看下一代人。”面对莞香制作技艺后继无人的困境,早在10年前,汤锦华又着重培养儿子汤俊伟学艺,使数百年莞香制作技艺得以世代传承。

  汤刘仲八九岁时就跟着父母,挑着十多斤的莞香到寮步镇的牙香街卖香。

  上世纪七八十年代,血气方刚的汤刘仲一口气承包了150多亩土地,种植荔枝、龙眼等作物,也曾小有收获。然而好景不长,由于技术不成熟,肥料等成本上涨,他遭遇了挫败。

  后来母亲得了一场大病,临终前叮嘱汤刘仲:“汤家人祖祖辈辈种莞香,一定不能丢了这个根。”时至今日,汤刘仲遵循遗训,他的儿子、侄女等都加入种植的行列,成为鸡翅岭村种植莞香最大的家族。

  得益于一众莞香种植人多年耕耘,鸡翅岭计划每年种植1万到3万棵莞香树,还组织专门的工作人员,平日里为莞香树打虫、施肥,力保莞香树在鸡翅岭的土地上茁壮成长。

  种植莞香树的目的是产香,鸡翅岭村委会副主任汤伟伦介绍,这些年村的工作要点在于如何保育莞香树苗,近两年才开始关注产香,往后,鸡翅岭将逐步探究产香工作。

  如今的鸡翅岭村,不仅成了名副其实的“广东省莞香(女儿香)文化之乡”,莞香培植与开凿(传统手工技艺)还入选“广东省省级非物质文化遗产”名录,并在2019年举办了“首届女儿香文化节”。目前,拥有1000多亩的香山古林,以及“贡香居女儿香”等莞香种植基地。

  未来:

  打造“一莞十香”文化品牌

  走进鸡翅岭村,沿路上都是莞香树,再往村里走,莞香树绿色的枝叶不断从民居的院子里探出头来迎接客人。村委会前面的中心公园绿化优美,园路蜿蜒通幽,莞香文化墙雕、景墙、雕塑等点缀其间,不时有三三两两的村民在公园内散步,孩童在此嬉戏。一旁的百年榕树就像一把巨大的绿伞,村民不约而同地坐在树下聊着新鲜事儿。这些年,话题更多是家乡的变化和莞香的传承。

  孔金焕1993年来到大岭山打工,两年后嫁到鸡翅岭村。作为一名外来媳妇,她目睹了村的沧桑巨变。“封闭偏僻,进村只能走泥路,一下雨坑坑洼洼,满身都是泥土。”忆起当年,孔金焕有点“后悔”,“实在太穷了,别人问起是哪个村的,都不敢回答。”

  村民的“难言之隐”刺痛了村“两委”班子。加之近年来家具厂不断外迁,村集体收入面临压力。幸运的是,随着乡村振兴战略、美丽幸福村居建设的深入推进,鸡翅岭村迎来前所未有的发展机遇。这也让汤柱森干劲十足,分外激动。

  “我们村接下来将打造‘一莞十香’的文化产业品牌。”汤柱森指着规划图告诉记者,未来鸡翅岭将进军生态经济,巩固工业经济,探索地产经济。

  纵观鸡翅岭村生态经济的蓝图,始于女儿香,又归于女儿香。“莞香文化要形成产业才能可持续。”汤柱森胸有成“香”。依托1000多亩山地,建造一个大规模的莞香生态园林,作为莞香的培植和开发园区。继续探索莞香的产业化生产,引进更多莞香产品技术开发企业,如莞香艺术加工、香料加工生产、旅游用品生态等企业,生产各种香制品,开发莞香木雕、莞香艺术盆栽。从种植到工厂加工成品,再到销售或者展览,从而形成莞香产业群,让“香村”名副其实。

  扣住本土莞香文化,村里的基础设施和环境也得以提升,诗意居住成为现实。立足自身特色,鸡翅岭村从村庄区位、产业发展、生态环境、乡土气息、田园风光、优秀文化出发,注重发挥文化特色,保护历史资源,以规划统领营造特色,重点推进“打造一片美丽田园”等“十个一”建设项目,并通过开发制香游览径、品香游览径两条游览路线,提速“香村”建设。

  环境改善了,乡村变美了,生活更好了,自然引得“凤凰”栖息。汇成真空研发生产基地项目等优质项目纷纷落户,集体经济稳步上升。至2019年,全村纯收入1500万元,资产总值近1.6亿元。

  点燃一炉女儿香,回望匆匆走过的数十年岁月,汤柱森感叹鸡翅岭村以前因落后被人熟知,现在却因莞香四溢而闻名。“路子选对了,村民们就能过上好日子。”他说,村民腰包鼓了,生活水平提高了,有困难的村民问题解决了,这是最幸福快乐的事。

  “我相信,鸡翅岭村发展越来越好,生活越来越有温度,这幸福日子啊,还长着哩!”孔金焕满脸喜悦,笑得如此灿烂。(来源 东莞日报记者 袁健斌/文 程永强/图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·喜迎中秋 欢度国庆——2020年国庆中秋双节文明倡议书
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
·东莞举全市之力争创全国文明城市“五连冠”:文明春风拂面来 文明之花遍地开
·好人频出,平凡大爱彰显东莞城市温度
·《东莞市礼遇帮扶道德模范及“身边好人”暂行办法(征求意见稿)》向市民公开征求意见
·2020年上半年“东莞好人”(抗疫专题)名单出炉
主题活动
更多>>
微信截图_20200812105840.png
44.jpg
230.jpg
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
微信图片_20200320105124.jpg
微信图片_20200415112123.jpg
文明播报
> 更多
·第十期“洁净东莞·城市论坛”举行:以绣花功夫打造品质东莞
·东莞“创文蓝图”:以创促建,推动城市品质飞跃提升
·杨晓棠参观2020年东莞市网络安全宣传周主题展
·东莞:一同守护美丽 迎接文明城市五连冠
·东莞共青团:在“湾区都市、品质东莞”建设征程中奏响奋进的青春凯歌
·东莞2020“中国农民丰收节”活动在东莞市文化馆举行
·东莞野生鸟类摄影展开展,作品展出野生鸟类近140种
·东莞“气质”再次挺进全国前20强
镇街动态
> 更多
·乡村振兴成为虎门社区发展新引擎
·黄江镇十大民生实事出炉
·东莞唯一省级碧道试点正式亮相 300多名市民徒步华阳湖碧道
·茶山庆祝第三个中国农民丰收节暨“稻田里的新时代文明实践”系列活动举行
·麻涌:握手楼变身为繁华商业街,窝棚房改造成旅游打卡点
·中堂镇东泊社区以党建引领探索乡村治理新模式
·南城着力全域提升农村人居环境 建设国际一流湾区美丽村居
·东坑组织机关青年志愿者走上主要路口 开展文明交通志愿劝导服务
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号