中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
东莞麻涌麻三村:“靓”环境绘就发展幸福底色
发表时间:2020年12月01日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

   

  有水的地方,总是灵动的。

  坐落于麻涌镇旧商业中心区的麻三村,地理位置优越,水陆交通便捷,是典型的岭南水乡村庄。依水而生,数百年来,勤劳的麻三村人种植的香蕉,成为远近闻名的一大特产。

  改革开放后,凭借地理区位优势,麻三村引进了一批皮革、化工等产业,经济得到快速发展的同时,当地生态环境为此付出了沉重的代价,华阳湖周边污染严重,是东莞有名的“龙须沟”。

  转机源于2013年的一场治水之战。通过强力治水,华阳湖生态得到有效修复,也给麻三村带来一系列的新变化、新气象:华阳湖沿岸的旧厂房、闲置地,变成了创客坊、古梅广场等项目,777亩耕地引进了古梅农业园。

  如今的麻三村小桥流水、凉亭廊道、鸟语花香、绿树成荫……环境变“靓”了,生活便利了,村集体效益也好了,并在2016年底成功摘掉“次发达村”帽子。迈入新时代,麻三村又一次站在时代风口,以环境促发展,以发展提升环境,用绿色发展绘就全面小康幸福底色。

  治水蝶变

  “龙须沟”变成著名景区

  碧道环绕着水面一千多亩的华阳湖。湖中,波光粼粼、湖水清清、游船往来穿梭;湖边,花团锦簇、亭台楼阁错落有序,小桥流水处处可见。这一犹如画卷的一幕,令人难以想象的是,七八年前,这里还是污水横流、臭气熏天的“龙须沟”。

  上世纪八九十年代,各种高污染、高耗水的产业相继落户麻三村,短短十多年间,仅禽畜养殖场就发展到100多家,化工企业更是星罗棋布,沿湖四周分布。因为没有环保措施,大量污水直接排进河流,使得一片纯净的水域很快变得又脏又臭。

   

  当时,华阳湖周边生长着大片的香蕉林,但因污水的违法排放,导致大片的香蕉树患上了严重的“黄叶病”,减产失收,水污染还造成周边的大量土地被丢荒。为了避免污水接近,周围村民将部分河涌堵死,但没有想到的是河涌淤塞后又造成垃圾不断堆积,加速了水环境的恶性循环。

  如何将恶性循环变成良性循环?出路又在何方?

  2013年的一场治水大战拉开了华阳湖的“翻身”之路。

  麻三村紧紧抓住麻涌镇全力治理华阳湖这一契机,通过对河涌岸坡治理、清淤疏浚、水系连通等综合整治措施,华阳湖华丽转身,水乡生态环境得到极大恢复,鱼、虾等水生动物随之大量繁殖,白鹭等鸟类重回栖息。

  现今,华阳湖生态环境与景观休憩体验明显提升:水质从劣Ⅴ类迅速恢复到Ⅲ至Ⅳ类,水质达标率100%。华阳湖由过去的“龙须沟”,变成大家慕名而来的景区。

  融合发展

  美环境带动“美丽产业”

  美丽田园,是麻三村近年来以“环境带产业,项目促增收”,推动乡村产业振兴的生动注脚。

  

  2016年以前,麻三村属于次发达村,村组两级收入主要是华阳湖沿岸工业区的低端厂房租金。抓住市、镇打造华阳湖生态旅游区的机遇,麻三村迅速规划生态蓝图,突出重点,着手统筹零碎农地,成功统筹777亩耕地发展现代都市农业,并引进了古梅农业园等项目,发展以观光、体验、鉴赏为主题的休闲农业。

  拆旧建新,腾笼换鸟。近几年来,麻三村加快村级工业园改造提升,对华阳湖沿岸(南岸)的旧厂房及低效益片区进行“三旧”改造,先后引进了华阳湖创客坊、原创坊、壹城、古梅广场等项目,收益约为1900万元/年,是改造前的6倍,剩余73.7亩正加快引进优质项目。积极拆旧建新,先后兴建并出租古梅综合楼、东宁综合楼和广麻综合楼等,多方面提升集体经济效益。

  

  环境好了,产业发展了,腰包也鼓了,绿水青山化成了金山银山。一组数据,也展现了麻三村的建设发展——2016年底成功摘掉了“次发达村”帽子;2019年,村组两级总收入2711万元,比2018年增长1229万元,增长率82.93%,是2013年的6倍。

  文化引领

  乡风文明拂面而来

  在抓经济和环境建设的同时,麻三村非常重视乡村文明建设,通过征集一批优秀家风家训、打造核心价值观主题广场、“活化祠堂”、将旧仓库改造成村民公共活动空间以及创作文化墙等方式,打造“书香”品牌。

  说起麻三村的淡趣基文化活动中心,村民袁先生如数家珍,这里原本是一座荒废的旧仓库,是摇摇欲坠的危楼,重建后变成崭新的文化活动中心。一同改造的还有其他6座旧仓库,如今都变成了文化馆,成为市民休闲娱乐的好去处,也一改往日村里缺少文化活动中心的窘况。

  

  随着一批文化设施的落成,麻三村实现了社区整体风貌、景观环境品质、文化内涵的大提升。为充分发挥文化阵地作用,该村文体活动开展得有声有色,先后成立了5支舞蹈队、2个曲艺社、2支龙舟队、2支篮球队、1支太极队、1支足球队以及1支乒乓球队等文体队伍,大大丰富了村民群众的文化生活。

  得益于近年来的高速发展,麻三村还不断强化民生保障,让村民公平普惠享有发展成果——将符合低保条件的困难群众纳入低保范围;以奖促学,向中、高考成绩优异的学生发放奖学金;每月向70周岁及以上老人发放福利金;每年春节前夕举办敬老宴等,村民享受发展红利的同时,文明乡风吹遍美丽乡村。

  党建为“钥”

  解开乡村振兴密码

  在党建引领下,麻三村以农村基层党组织建设为主线,突出政治功能,提升组织力,把农村基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,全面推进美丽乡村提质升级。

  早些年,在村组经济欠发达的困境中,麻三村党工委敢于担当,以勇作为善作为的工作作风,育新机开新局。收厂房、变环境、转产业,系列的举措下,麻三村迎来了一次次大转变。

  

  以民房管控和风貌提升作为乡村振兴的具体抓手,麻三村采取思想发动、示范带动“两动”工作法,以点带面、全域推进,动员全体村民共同参与村容村貌提升改造,让村民成为美丽乡村建设的主体,最终达到共建共享。

  “生态优先、绿色发展”的理念贯穿麻三村实施乡村振兴全过程,而麻三人也越来越深刻理解到生态环境的重要意义。在人居环境整治中,开展了“厕所革命”、拆旧拆违、植树增绿、打造景观节点、落实垃圾治理等系列工作,环境卫生质量明显提升,村容村貌更加整洁优美,为此先后荣获“珠三角最美生态乡村”和“东莞幸福村居”称号。

  

  在此基础上,麻三村鼓励村民们创办民宿、艺术创作基地、农家乐、茶室等,让好环境成为群众致富增收的“聚宝盆”。如今华丽蜕变的麻三村,农家小院温馨舒适,乡间道路干净平整,村民脸上荡漾着幸福的微笑,村里洋溢着一派和谐欢乐的气氛。

  (来源 东莞市社科院调研组 东莞报业全媒体记者 袁健斌/文 麻涌供图)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·追寻文明不停步 用心用情势如虹
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·全城征集!“文明东莞随手拍”有奖活动等你来参与
·东莞好人、文明使者领走,公益徒步为文明城市“五连冠”喝彩
·东莞荣膺全国文明城市“五连冠”|谢谢您,每一个东莞人
·东莞启动宪法宣传周活动 200多项法治“大餐”邀你打卡
·蓝天保卫战成效明显,东莞“气质”跻身全国优质圈
·东莞“五连冠”背后——“地下美容师”以脏累换来城市洁净
·东莞:弘扬优良家教家风,筑牢家庭平安根基
镇街动态
> 更多
·各具特色的常平文明实践精品线正在形成
·摄影+美术+书法,东城举办“多元视角”文艺精品展
·东莞石排志愿者:一声承诺,无尽温暖!
·东莞常平:小学生走进“神秘”警营 体验“警彩”人生
·东莞市常平镇反家庭暴力普法宣传片
·品读诗词,领略美景!横沥举办张九龄诗词品读会活动
·团中央青年志愿者行动指导中心点赞厚街志愿服务和文明实践工作
·谢岗:确保全面完成党报党刊征订任务
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号