中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
长安镇涌头社区:城中村蝶变 颜值价值双提升
发表时间:2020年12月04日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  涌头社区美丽幸福村居建设进入扫尾阶段,社区环境明显改善 通讯员 麦伟强 摄

  走进涌头社区,长安版“下坝”呼之欲出,口袋公园错落有致、麻石巷道曲径通幽,岭南风格的旧村令人流连忘返。过去的城中村已经蝶变为美丽幸福村居。

  涌头紧邻深圳宝安区,是G107和深圳宝安大道连接东莞的第一站,是展现东莞城市面貌的重要窗口。改革开放以来,经济社会快速发展,涌头3.89平方公里的狭小区域,承载着10万的庞大人口,脏、乱、差等“城中村”问题日益凸显。

  2018年,涌头社区争取到市首批美丽幸福村居特色连片示范建设项目,坚持以旧村整治、城市更新为切入点,“以城化村、以文化人”,正在打造出一个有文化内涵、有城市风貌、有潜质发展的美丽幸福新涌头。

  全面整治

  建设美丽村居新环境

  2018年,涌头社区积极主动向长安镇政府毛遂自荐,依靠清晰的社区改造和规划,当年4月争取到了东莞市首批美丽幸福村居特色连片示范建设项目。同时成功入选了东莞市第一批生态宜居美丽乡村项目、东莞市农村人居环境整治示范社区、东莞市乡村建设规划项目等建设试点,以此为契机,推动社区环境面貌的整体提升。

  示范建设项目获取了市财政投入3000万元,镇财政投入1亿元,是涌头社区有史以来第一次获得市、镇两级的大额资金投入,加上社区自行投入5087万元,为社区整治提供了充足的资金保证。

  在全面整治前,社区内众多小微企业、小作坊无序发展,“散乱污”现象十分严重。外来人口鱼龙混杂,社区治安环境较差。社区机动车1万多辆,社区车位仅2000多个,因车位严重不足导致车辆随意停放,严重阻塞道路和消防通道。

  在整治过程中,涌头社区多次召开动员会议,通过走访约谈、商讨研判、法律诉讼等方式,争取到居民的理解与支持,有效保证了美丽幸福村居项目的顺利进行。

  涌头社区全力推进六乱整治工作,按照创文标准,开展“三清三拆三整治”,将辖区划分成旧村片区、工厂片区、田园片区、沿山路片区进行重点整治,坚决对项目规划范围内违法项目、租用房屋、果苗、鱼塘等进行清拆、回收,拆除后进行复绿和三线整治,共拆除建筑物面积17621平方米,回收鱼塘7个、菜地1200平方米,拆改危房、老旧房屋37宗。

  作为长安镇三线整治试点社区,涌头社区狠抓三线整治,共拆除吊线3.84公里,拆除配线线缆4412.27公里,线缆总长度12009公里,基本清除了影响市容美观的乱拉乱接线路,全力营造干净、整洁、有序、美化的社区环境。

  加快智慧社区建设,为缓解“停车难”的问题,社区计划建设13个立体停车场,提供4000多个车位。在不影响交通、消防等前提下,依法依规在辖区范围划分道路泊位,涉及道路共32条,规划设置停车泊位3200个。

  整合资源

  打造文旅融合新经济

  涌头社区以文姓为主,文氏宗亲是民族英雄文天祥的后人,自古民风淳朴,还曾获得“全国社会工作服务示范社区”“东莞文明标兵社区”等荣誉称号。

  乘着美丽幸福村居建设的东风,涌头社区深入挖掘文天祥文化元素,将文天祥文化元素和传统文化融合交接,塑造涌头文化新风貌。

  涌头社区以传承文天祥精神为动力,以建设美丽幸福村居为抓手,营造出浓厚的传统文化氛围。

  经过精心打造,涌头市场已经升级为集文化生活和运动健身为一体的文天祥文化广场。此外,与北京文天祥史料专家合作,建设文天祥史料馆、村史馆;兴建700多亩的文天祥公园,将其打造成为爱国主义教育基地。通过文天祥史迹文物展示,以及社区“文山”“涌水”文化LOGO标志展示,传播好文天祥的爱国主义故事,在潜移默化中以文化人,为社区的长远发展提供文化支撑。

  涌头社区依山傍水,辖区内有白石山、猪公山、大山头等自然山体,有塘下涌、涌头排渠两条河涌(茅洲河支流);社区文化古迹丰厚,有多项镇级古建筑,以及文天祥史迹文物。为深入贯彻落实生态文化建设政策方针,引导户籍居民更深入地了解本土文化,增强外地居民对社区的归属感,以生态、文创、工业三个旅游互动互补,协同拉动社区经济新增长,提升居民幸福感。

  在生态旅游方面,以建设文天祥生态公园和美丽幸福村居山水田园项目为契机,融入运动登山、花海观光、休闲垂钓、民宿体验、果蔬采摘等娱乐生态元素,开发都市生态文化田园综合体,推动生态游经济发展。

  在文创旅游方面,以文创带旧改。旧村片区重点打造以社区居委会、星堂公园、涌头市场、文氏宗祠、文天祥纪念馆等围合形成的社区文化广场。同时对古旧建筑“穿衣戴帽”,见地造景建设口袋公园,配套文化小旅舍、休闲小酒吧、闲趣小书吧,让旧巷旧区焕发生命力。

  在工业旅游方面,以广东一伴饰品生态园为中心改造开发,建设200多亩“饰品工业文化园”,创办全国饰品文化产业街区,提升知名度和产业影响力。

  产城融合

  构建传统产业新生态

  长安镇是全国乃至全球的不锈钢饰品制造中心,全世界约有70%的不锈钢饰品是在长安镇生产的。涌头社区又是长安镇不锈钢饰品的制造中心,是全世界生产不锈钢饰品最密集的区域。不锈钢饰品产业虽然为涌头社区创造了大量产值,解决了大批劳动力就业问题,但也产生了严重的污染问题。

  为推进传统产业的转型升级,涌头社区一方面狠抓污染整治,清理“散乱污”企业500家,关闭、取缔168家;开展企业污染源清查行动,清查484家企业,关闭、取缔167家企业。另一方面,协助不锈钢饰品行业建立广东一伴饰品生态园。涌头社区两委干部深入走访调研社区饰品企业,决定推动该园区的建设,将分散零乱的饰品企业集聚抱团发展;同时,搭建集生产、设计、研发、销售为一体的强有力平台,促进与世界大品牌的对接,提升饰品档次和价格,推动饰品行业转型升级。

  如今,广东一伴饰品生态园建设成效显著。一期租用社区物业面积29800平方米,进驻工厂110家,年产值达3亿元;二期及联合工厂租用社区物业面积22000平方米,进驻工厂80多家,年产值约2亿元。其中,联合工厂自2018年底正式投产,短短3个月时间进驻企业的产能就翻了2倍以上,订单量翻了近4倍,已成为行业规模最大的生产工厂。工业园区改造之路,产业集聚、辐射效应和效益不断显现,沿街铺面的租金提升了250%,周边出租房租金提升幅度达到15%以上。

  截至2019年底,涌头社区共有市场主体1514家。民营企业累计资产总额3.91亿元,同比增长18%;产值5.77亿元,同比增长25%。

  城中村蜕变,实现了从粗放向集约、从单一向综合、从杂乱向和谐的全面转变,社区收入保持稳定增长,2019年社区及分社两级总资产6.08亿元,同比增长7.8%;社区及分社两级总收入1.24亿元,同比增长11.58%,实现纯利8952万元,同比增长16.35%。

  通过推进美丽幸福村居项目建设,“城中村”正加快蜕变成为“美丽乡村”。如今的涌头社区不仅“颜值”大幅提高,而且实现生产生活的新“价值”。(来源 东莞报业传媒集团 吴金华/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·追寻文明不停步 用心用情势如虹
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·2020东莞市民摄影周东莞图书馆展览结束 吸引3万市民观展
·东莞好人、文明使者领走,公益徒步为文明城市“五连冠”喝彩
·东莞荣膺全国文明城市“五连冠”|谢谢您,每一个东莞人
·东莞启动宪法宣传周活动 200多项法治“大餐”邀你打卡
·蓝天保卫战成效明显,东莞“气质”跻身全国优质圈
·东莞“五连冠”背后——“地下美容师”以脏累换来城市洁净
·东莞:弘扬优良家教家风,筑牢家庭平安根基
镇街动态
> 更多
·莞城街道新时代文明实践中心揭牌 奋力打造新时代文明实践“莞城样板”
·樟木头镇推进居家养老“大配餐”试点工作 设立3个长者饭堂为老人配餐
·东莞6名医护人员在麻涌分享抗疫故事
·大朗巷头小学将举办“创e教育”品牌学校展示活动
·美丽乡村健康行!150个亲子家庭在行走中感受横沥魅力
·大朗“弘扬抗疫精神,勇担时代使命”书画作品联展开展
·东莞“小诗人”斗诗 茶山学子斩获四项冠军
·华阳湖国家湿地公园试点工作迎国家级评估验收
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号