中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
寮步良边村环境美了 村民心情更舒畅了
发表时间:2020年12月10日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  寮步良边村对村居环境进行大力提升整治后,村容村貌焕然一新 通讯员供图

  寮步镇良边村变了。房前屋后变得干净了,道路硬底化,池塘里没有漂浮杂物,村容村貌有了根本性变化,村民在广场上健身,孩子在小巷里嬉戏,卫生整洁、优美舒适的生活环境描绘出和谐美丽的新画卷。

  良边村地处寮步镇老城区中心,该村围绕党建工作、人居环境、污染治理、经济发展、民生保障、基层社会治理等方面开展工作,主动承接松山湖科学城创新资源,加快推进临松山湖(生态园)片区的产业布局,规划建设新兴产业基地;紧抓雨污分流工程建设,全力打好污染防治攻坚战;进一步推进环境提升建设,加强城市精细化管理,打造宜居社区。

  完善村庄硬件配套

  烘托美丽幸福乡村生活

  “这几年村子真的是大变样,以前村公路坑坑洼洼,池塘里漂着塑料袋和其他杂物,感觉不是很好。”世代居住在这里的村民游沛文说。如今,走进良边村,村中有两口清澈透亮的池塘,四周种植着美丽的水生植物,一座座修葺一新的老屋别有一番韵味;村道四通八达、干净整洁,各项公共设施完善,居住环境让人赏心悦目。

  “我们村三年内(2018-2020)投入约2000万元,着力把本村建设成为基础设施完善、环境优美舒适的美丽幸福乡村。”良边村党委副书记刘锦效告诉记者,根据良边村现状、发展定位以及发展目标,把解决基础设施、道路交通、休闲活动设施、历史街巷保护等方面的问题作为项目建设的重点,并对项目分时序、分重点进行开发建设。

  目前10个项目已完成9项,通过合理改造,完善村庄基础设施,美化村貌,将村内的公园、宗祠、广场等重要公共空间有机联系起来,打造出一条贯穿整个村庄的生态景观轴。

  “道路硬底化,铺了沥青,看起来干净,走起来舒服。文化休闲广场建起来了,健身跳舞有地方了。”提到村内的变化,村民胡女士非常高兴,村内道路清洁,处处栽花种树,置身村内,移步换景,让人心情舒畅,流连忘返。

  发展壮大集体经济

  夯实乡村振兴基础

  一直以来,良边村坚持把发展壮大村集体经济作为重要工作来抓,积极整合村里资源,调整产业结构,破除集体经济发展瓶颈,不断激发村集体经济发展活力,实现自身“造血”强基的转变,为乡村振兴注入新动能。

  “我们投入2000多万元,拆除低端旧厂房4000多平方米,腾空土地6000多平方米,重新建设高标准厂房17000多平方米,即将投入使用。新建厂房可带动集体每年增收300多万元。”良边村党委副书记、副主任胡淦林介绍,2019年,因老厂房利用空间小,使用率低,良边村将原有20世纪80年代建的老厂房进行拆除。今年,在老厂房腾出的空间上,良边村打造了总面积17000多平方米,高5层,外观更加大气,建筑设计更具现代化的高标准新厂房。目前,新厂房建设已完工,正在进行室内装修,预计2021年2月份投入使用,将优先对高新技术产业项目进行招商。预计未来新厂房带来的收益将比老厂房增加一倍。同时能带动周边消费,促进经济发展。

  下一步,良边村将着力提高村级造血功能,进一步发展壮大村集体经济,保持村级集体经济可持续发展,不断增强人民群众的幸福感、安全感、获得感。同时,利用优越的地理位置,对村庄进行整体规划,使村庄更干净、环境更优美、公共设施更齐全,从而提高居住、就业、商业、工业等各方面的使用效率,最终,大幅度提高村庄的整体经济效益,将良边村打造成一个集商业、工业、旅游、生态、文化于一体的岭南特色村落。

  (来源 东莞日报记者 甘劼伟 通讯员 杨绪成)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·全城征集!“文明东莞随手拍”有奖活动等你来参与
·广东省精神文明建设表彰大会在广州召开
·超20万人参与!第二卷继续带你吃喝玩乐
·东莞市双拥工作会议暨荣获全国双拥模范城“九连冠”揭牌仪式举行
·东莞力量助力韶关脱贫攻坚工作走在全省前列
·省生态环境厅充分肯定东莞生态环境教育工作
·杨晓棠调研镇街新时代文明实践中心建设
镇街动态
> 更多
·企石140亩“中国米中之王”喜迎丰收
·谢岗年内新建改造9座公厕 预计年底全部施工完成
·谢岗镇学习党的十九届五中全会精神 开展“周一党建之夜活动”
·长安持续改善磨碟河水环境质量,划分126个排水地块
·莞城公厕升级改造工程完成
·寮步良边村环境美了 村民心情更舒畅了
·动物种类真多!华阳湖国家湿地公园公布夏季动物监测结果
·塑造“内外兼修”品质麻涌
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号