中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
万江新洲涌:截污清淤提景观 古村焕发新生机
发表时间:2020年12月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  

  新洲鱼塘 万江供图

  新洲涌曾是一条黑臭水河,因为臭味浓烈、环境太差,附近工厂的员工时有抱怨。如今经过截流处理、处理污水直排现象、河涌堤岸修复等综合整治,这里重新焕发生机。“改造后村民非常开心,幸福感和获得感满满的。”新和社区工作人员阿弟说,村里人居环境变好了,村民也有了自豪感,无形中对乡村振兴充满了信心。

  综合治理水污染

  据了解,新洲涌全长约1.15公里,起点新和社区新上路,终点新洲排涝站。河涌日常水体交换主要通过河涌终点新洲排涝站和螺涌水进行,早期水体黑臭的成因主要是由于周边生活污水、工厂企业废水直排河涌,导致水体黑臭。

  新洲涌主要针对现状直排口进行全截流处理,包括早期2016至2018年万江街道截污次支管网工程,已新增DN400污水管网约750米,其中开挖埋管600米,涌底埋管150米,已截污排污口共15个,于2019年4月完工通水,基本已处理污水直排现象。针对部分存在错接漏接的排污口整治,已纳入2019年万江街道河涌综合治理工程项目中实施,对4个错漏接排污口进行整改改造,已于今年6月完成。

  此外,由于早期新洲涌两岸均为土坡,生活垃圾乱堆乱放、杂草丛生,环境卫生脏乱差,且河涌两边大部分没有栏杆围护,存在较大安全隐患。针对以上情况,2019年,万江街道在河涌综合治理工程项目中投资400万元,对现状河涌堤岸进行整治,在清淤和截污的基础上,进一步提升河涌景观和周边环境卫生,新建重力式挡土墙、清除树木和杂草平整岸边场地、新建透水砖人行道,为村民散步游玩提供景观便道。

  景观改造成为村民打卡地

  就在新洲涌不远处的新洲鱼塘,改造后同样喜人。傍晚时分,漫步在新洲鱼塘的沿池步行径,一阵阵清风吹来,呼吸着新鲜空气,无限惬意。很难想象,一年前,人们经过这里时还要捂着鼻子绕着走。这一切的改变,都源自于新和社区2019年人居环境改造工程项目——新洲村鱼塘景观工程。

  改造后的新洲鱼塘,已变得非常漂亮,鱼塘水很清,走近也闻不到臭味。沿着鱼塘一圈,都有步行径,周围种上了绿植。鱼塘旁还建了两处亲水平台,村民可以在鱼塘边惬意地休息,或观景或嬉戏或坐在石凳上自由自在地聊天。

  据了解,新洲村鱼塘景观工程项目改造升级总面积约2.1万平方米,改造内容包括鱼塘清淤,并种植一些水生植物,改善鱼塘整体水质;沿鱼塘岸线修建挡土墙,挡土墙上加装安全护栏,以防出现溺水事故;沿鱼塘岸线修建休闲绿道,方便居民出行及提供了良好的锻炼步道;增加两座湖边亭,提供了居民平时休息、观看风景的好地方;对绿道周边环境进行美化,搭配多种开花植物,提升整体景观。(来源 东莞日报记者 张喜林/文)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
·东莞市十大优秀村规民约范本:乡风文明入人心 美丽乡村迎面来
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·全城征集!“文明东莞随手拍”有奖活动等你来参与
·2020年征兵工作正式开始 首次开展一年两次征兵
·走进“无声世界”,东莞举行第四届手语公益大赛总决赛
·人居环境大变样!数读东莞创建全省农村人居环境示范市成绩单
·东莞7家博物馆入选“国家级”,你都去过吗?
·东莞《南社村志》入选全国名村志,为东莞做好方志资源开发利用提供样本
·公交车原来这样“上班”“吃饭”!东莞“公交开放日”活动来啦!
镇街动态
> 更多
·松山湖园区首个长者饭堂正式揭牌
·大朗首家镇村共建城市阅读驿站启用
·虎门执信公园成新时代文明实践点
·中堂人“做冬”要吃“咸丸”“冬团”,看完瞬间饿了!
·展现网格员风采!“南城网事”作品征集评选揭晓
·体验民俗、交流创作,樟木头举行客家民俗体验采风行活动
·道滘社区卫生服务中心居家养老服务团队荣获国家级荣誉
·道滘两部防疫短视频获省市级大奖
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号