中国文明网·总站
东莞文明网
首页聚焦 | 文明创建 | 讲文明树新风 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 我们的节日 | 全民阅读 | 主题活动
重要论述 | 文化名城 |   文明播报   | 文明风采 | 视频窗口 |   镇街动态  | 资料中心 | 公益宣传 | 东莞志愿者网
邮箱 >
搜索 >
东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
长安涌头城中村美丽蝶变
发表时间:2020年12月31日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  长安镇涌头社区美丽幸福村居特色连片示范区建设已完工,目前进入验收阶段。这里,工厂、民房、农田等多要素“聚合升级”,实现了城中村“蜕变”,旧貌换新颜,人居环境改善。

   

  回归:从高楼“走下来” 

  暖冬惬意,阳光铺洒。长安涌头社区徐徐展开一幅美丽幸福村居锦绣画卷。长安镇美丽幸福村居特色连片示范区建设成效显著。

  12月28日下午,古稀老人麦淑兰推窗即见美景,出门即入公园。闲坐亭阁,正视前方,她的记忆“卷进”了供销社回忆。

   

  此地为涌头社区红色文化公园,设计保留供销社旧址入口一层立面墙体形式,并结合供销社口号和职务组团的形式,引人入胜。外侧绿地保留四根柱子重新设计景观亭,结合粮票和红砖设计文化矮墙,在展示红色文化的同时为居民提供休闲活动的空间,形成一种对供销社年代追忆的氛围。

  “我们拆掉办公楼的围墙,旧菜市场穿衣戴帽变成文化中心,以祠堂为依托,注入文天祥文化元素,形成综合文化广场,为村民创造一个3万多平方米的公共活动空间。”涌头社区党委书记文伟光说。

   

  在文天祥广场,有大人散步,有小孩嬉戏,有老人晒太阳……“以前不是这样的。”文伟光说,涌头社区旧村片区建筑以上世纪老房为主,建筑密度大、街道较窄、卫生环境差,综合服务功能分散,人流密集,公共活动空间缺乏,快速的经济发展忽视了以人为本、精神文化层次的建设,这些核心问题是改造过程中需要解决的首要问题。

   

  涌头社区旧村升级,打造了一个小区形式的生活空间,给当地居民带来幸福感。文伟光说,“环境升级后,越来越多本村人从高楼大厦走下来,搬回旧村里居住,其中老人居多。”麦淑兰就是其中一位。她和老伴都非常满意现在的居住环境。

  改造:城中村“蜕变” 

  旧村人居环境改善,仅仅是涌头社区提档升级的一个方面。美丽幸福村居特色连片示范区建设过程中,涌头社区实现了城中村“蜕变”。

   

  “城中村的改造,在长安是一个老话题。”文伟光说,关键在于如何做。其以农林片区、工厂片区、旧村片区为核心,将产业、文化遗存、环境优势等进行资源整合,为一、二、三产业发展提供支撑,塑造典型,形成良好的辐射带动作用,全面改善人居环境。建设内容主要包括涌头社区的旧村片区核心区提升、山水田园片区整治提升、工厂区整治提升、市政道路环境景观提升、环山路景观带提升、全社区六乱整治等六大方面。

  记者现场了解到,涌头社区在改造过程中,充分融入文天祥文化和涌头传统文化,并以改造后的旧村为核心区域,将口袋文化、星堂公园、镇级文物古迹、社区综合文化服务中心作为传承载体,形成“15分钟公共文化服务圈”。 

   

  旧村生活区改造外,涌头社区也“不忘”田园风光。

  山水、鱼塘、荔枝林、旧厂房等元素如何优化升级成景点。具体而言,涌头社区通过清除所堆放垃圾和拆除原有工棚等违法搭建物,对示范区景观、道路、鱼塘等基础设施进行修建,形成自然野趣乡村景观风貌,并在片区内建设景观道路、湿地花海区、水上活动区、游船水池、钓鱼水池、民宿区和现代农业体验园,湿地花海、树林氧吧、荷花池、亲水木栈道、休闲亭和多功能服务中心,发展生态旅游。

   

  展望:走向智慧社区 

  涌头社区拥有2000多家不锈钢企业。基于此,工厂片区环境景观提升工程显得尤为重要。涌头社区通过整个片区环境整治提升,核心片区重点打造,定位为“联合工厂”。

  同时,涌头对3栋宿舍楼进行外立面、室内、管网等统一改造,打造为高品质公寓、室外景观在满足消防及企业货运通道基础上,设置划线停车位,增加绿化景观及休闲场地,提升办公环境。

  对此,长安镇委委员陈文龙说,美丽幸福乡村连片建设示范区,是长安镇环境整治提升的一个重要工作。如今,涌头社区村容村貌发生翻天覆地变化,整个社区环境面貌提升,区域内路网进行改造升级,促进了产业品级提升。

  据介绍,为扶持不锈钢饰品行业,解决企业环保和安全生产问题,涌头社区决定扶助饰品行业建立饰品生态园,并将广东一伴饰品生态园打造成不锈钢饰品标杆产业园区。

  “环境整治综合提升是一个开始。”文伟光说,涌头社区将在美丽幸福村居特色连片示范区的基础上,推进产业集聚、重大项目落地和智慧社区建设。何为智慧社区?文伟光说,如同“美团”一样,整合社区现有各类服务资源,为社区群众提供政务服务、娱乐、医护、旅游、工业、教育各领域互助的便捷服务,打造社区产业、产能、人才互通互补模式,有效刺激经济新增长,推动经济转型。

  文字:付碧强

  摄影:蓝业佐

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞市委书记梁维东:努力在物质文明建设和精神文明建设上都交出优异答卷!
·东莞捧回17个省级精神文明建设奖项,快看都有谁?
·文明东莞,感谢有您——致全体市民的一封信
·重磅!东莞蝉联全国文明城市“五连冠”
·推行“公筷公勺” 深化“光盘行动” 制止餐饮浪费 倡议书
·东莞市第四届童谣创作大赛评审结果公示
·致东莞市民朋友的一封信
·关于2020年东莞“新时代好少年”名单的通报
主题活动
更多>>
微信图片_20201112161710.png
220.jpg
微信截图_20201012103432.png
微信图片_20201009131321.jpg
微信截图_20200812105840.png
微信截图_20200421105053.jpg
微信截图_20200417151811.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·2020“文明东莞短视频大赛”评选结果出炉!你在名单上吗?
·一睹为快!东莞市文明办首发布文明使者微信表情包
·致敬!东莞54个劳模、6个先进工作者、30个先进单位受表彰
·东莞出台非物质文化遗产保护与管理暂行办法
·东莞第一批3个美丽幸福村居特色连片示范区建设“收官”
·2020年征兵工作正式开始 首次开展一年两次征兵
·走进“无声世界”,东莞举行第四届手语公益大赛总决赛
镇街动态
> 更多
·长安涌头城中村美丽蝶变
·牛!《辛丑年》特种邮票首发落户横沥
·120多名大朗少年儿童共绘“美丽织城”长卷
·中堂:风生“水”起碧波流,鸟飞鱼翔生态美
·南城:坚决打赢水污染防治收官战,切实提升水环境质量
·石碣:河涌整治显成效 水清岸绿展新颜
·万江:美丽村居催生“美丽经济”
·乡村振兴让企石500年古村迎来大变样
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号