东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
东莞市茶山镇寒溪水村:传承红色血脉,打造靓丽名片
发表时间:2021年08月24日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  近段时间,东莞市茶山镇寒溪水村开展了办红色专场惠民演出、看红色事迹影片、赏红色情景剧等系列活动,身为村委会宣传委员的何凤葵忙得不可开交。在展演红色经典粤曲《山乡风云》时,由于人手紧缺,她还“逼”着自己丈夫上台当了回群众演员。

  如今的寒溪水村,通过深挖本村红色文化教育资源,不仅从精神和文化层次提升了村民素质,在红色文物保护、红色文化弘扬方面,也摸索出了许多值得推广的经验,成为茶山乃至东莞一张远近闻名的红色文化名片。

   

  陈列馆成党史教育基地 

  寒溪水村于南宋末年立村,只有1.29平方公里,是以罗姓为主的聚居村落。20世纪以来,罗柱、罗立斌、罗克明等罗氏家族后人积极投身革命,作出了杰出贡献,罗锦华家族也是寒溪水村有名的爱国家族。

  据何凤葵介绍,近年来寒溪水村搜集整理罗氏族人的各类实物、历史文献、往来书信、族谱、照片等资料,依托古民居建设了寒溪水罗氏革命史迹陈列馆,系统展示罗氏族人弃笔从戎、投身革命、奔赴战场及建设新中国的革命史迹,成为弘扬红色传统文化、打造爱国主义教育基地的重要文化阵地。

   

  羊城晚报记者实地参观看到,陈列馆由1号馆和2号馆组成,1号馆主要展示了罗允俭、罗允本为国捐躯的故事,以及罗涛、罗慧贻等人的革命事迹;2号馆内则多角度展示了罗立斌、罗克明、罗柱的红色革命故事和罗氏革命史迹陈列馆的历史文化价值。陈列馆内的一张张图片、一个个鲜活的革命英雄形象、一幕幕罗氏家族当年的生活场景,向现代人生动讲述着当年罗氏家族投身爱国主义事业的故事。

  “这两个陈列馆是罗氏家族的祖屋,一直保存得还可以。把革命先辈们的故事在罗氏祖屋里进行展示,也是最生动最接地气的。”何凤葵说,寒溪水罗氏革命史迹陈列馆已被命名为第四批东莞市中共党史教育基地,吸引了不少镇内外各党组织前来参观学习,不少家庭也前来开展亲子研学活动,让青少年更直观、深刻地接受红色教育。

   

  自编自导自演红色大戏 

  粤韵悠扬,金声响亮。本月初,由东莞市文化广电旅游体育局主办、寒溪水村农光曲艺社协办的“粤韵金声”粤剧粤曲精品晚会在寒溪水村文化戏楼上演,为村民们带来了红色题材粤剧粤曲。作为东道主的农光曲艺社首先以经典粤曲《山乡风云》拉开晚会的序幕,随后,莞城、麻涌、洪梅戏曲分会和东莞粤剧发展中心分别带来的红色题材粤剧粤曲轮番上演,将晚会不断推向高潮。

  农光曲艺社和东莞其他村落的曲艺社、私伙局不同,其前身萌发于革命事业,是一个有着红色文化印记的曲艺社。新中国成立前,东江纵队抗日游击队曾扎根在寒溪水村,那时游击队常常组织文娱活动,给当地村民带来了潜移默化的影响。1951年,寒溪水村成立了农光文娱组,鼎盛时期曾在多地演出,推出的《沙家浜》《红灯记》《山乡风云》等粤剧大受欢迎。2019年,在村委会的大力支持下,罗全铿、罗婉芳夫妇出资与其他粤曲爱好者重新组织了农光曲艺社。闲暇之余,农光曲艺社会在村里的罗氏宗祠排演传统粤剧。

  何凤告诉记者:“我们此前还结合村里的红色故事,自编自导自演了舞台剧《惊涛骇浪寒溪水》。让村民自己出演,更有教育意义,能让年轻一代更好地了解历史。”

   

  教小朋友传唱革命歌曲 

  在这个暑期,12岁的罗嘉瑶又学会了几首革命歌曲,“这些歌很好听,都是我们村的先辈创作的,我觉得我应该要学会这些歌曲,学习村里革命先辈们的事迹和精神。”

  “你听是暴风雨中的一声雷,你看是漫漫长夜的一束光……”近日,记者来到寒溪水村新时代文明实践广场旁的活动室,来自本村的音乐老师正在带领30多名小朋友,学唱罗立斌作词作曲的革命歌曲,激昂、动人的旋律在广场上回荡。

  罗立斌1917年生于寒溪水村,1936年加入中国共产党,亲历抗日战争、解放战争及抗美援朝战争,曾获华北、西北、东北解放纪念章和抗日战争、解放战争、抗美援朝等勋章。从2018年暑假开始,寒溪水村经过整理挖掘,共录制了16首罗立斌创作的革命歌曲,目前已成功传唱了4首,分别是《志愿军之歌》《抗日联军军歌》《暴风雨中一声雷》《拼它一场》。

  和罗嘉瑶同龄的李秋凤虽然不是寒溪水村人,但住在寒溪水村,一群小孩相互影响,她也跟着学唱罗立斌的歌曲,“我喜欢唱歌,而且我觉得这些歌曲里面每一个字都含着一种意义,革命先辈们坚持不懈战斗,才有了我们的新中国,所以我坚持学下来了,这也是对革命精神的一种学习和传承。”

  罗月娥是茶山中学的音乐老师,每逢周末都会抽出时间义务教学。她认为,自己作为本村人,有义务去传承这些红色文化。“罗立斌的作品很多是抗日战争时期的作品,反映出老一辈的革命精神,所以希望能通过传唱这些歌曲,让小朋友们重温那个年代的革命故事。”

  链接 

  罗锦华家族事迹 

  清朝末年,东莞市茶山镇寒溪水村罗氏族人罗锦华“下南洋”经商,开办了“天泰号”。但罗锦华心系祖国,曾大力支援国内民主革命和经济建设,熏陶着其子嗣。

  罗锦华的儿子罗宝祥等多次到越南与向华侨宣传革命的孙中山先生见面,并出资支持。罗宝祥儿子罗允俭、罗允本赴越南宣传反帝国主义思想,在抗日期间,两人都壮烈牺牲,后来,他们的子女罗涛、罗柱等9人加入了中国共产党,为新中国的建立建设作出贡献。

  如今寒溪水村罗氏宗祠和寒溪水村古民居(前塘街31号、岭仔巷107号)被先后确定为东莞市不可移动文物和市文物保护单位,经过“修旧如旧”,如今进行修缮的宗祠和故居已经成为红色文化的教育基地。(来源:羊城晚报记者 文聪 王俊伟)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·20分钟,点亮东莞城市温度
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东开展互联网品牌活动150余场 推出网络文化精品280余件
·广东省文明行为促进条例表决通过
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·移动课堂讲百年党史!东莞市委讲师团送课到茶山企业和田间
·2021年东莞市节能宣传周正式启动
·东莞将开展道路交通安全百日攻坚专项行动
·6名东莞健儿出征东京残奥会
·东莞多镇街开展活动慰问一线医务工作者
·肖亚非会见“全国最美拥军人物”莫浩棠:继续发扬拥军爱国优良传统 为开创新时代东莞工作新局面作出贡献
·中国医师节,黎军慰问一线医护工作者
镇街动态
> 更多
·道滘交警进酒吧开展酒驾劝阻宣传引导
·麻涌主要领导讲党课:从党史学习教育中凝聚发展合力
·松山湖第一小学获评“东莞市创客培育学校”
·清溪首个垃圾分类宣教室来啦,一起学习吧!
·麻涌开展婴幼儿照护知识家庭教育讲堂
·道滘交警走进美丽乡村开展交通安全体验活动
·微实事暖民心!2021年凤岗镇“民生大莞家”项目获点赞
·提升家庭健康素养水平!石碣将建15个村级家庭健康服务中心
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号