东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
寮步横坑社区:每年服务群众达4万多人
发表时间:2021年08月25日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  到横丽湖散散步、拉家常;到绿色健身长廊跑步;到党群服务中心的长者活动室做保健操;到村史馆领略社区发展历史......横坑社区的居民业余生活日渐丰富起来。近年来,横坑社区紧紧围绕“乡村振兴”战略,扮靓社区环境,增强党群服务,绘就了一幅乡村振兴新画卷,社区居民幸福感、获得感不断增强。 

   

  长者学习服务老年人乐享发展成果 

  每逢周五下午3时许,横坑社区党群服务中心传来阵阵略显沙哑、沧桑的读书声,10多名老人正在用粤语朗读小学三年级上学期的课文《总也倒不了的老屋》,这是横坑社区举办的“长者快乐识字班”,学生是一群60-80多岁的老人。 

  开课当天,77岁的袁敬早早地来到课室,等待老师过来上课。“以前不会写字的,现在学到三年级了,能够认识些字。”居民袁敬说,小时候没有读过书,不认识字觉得很遗憾,如今有人教读书识字,感觉很开心、很满足。因为学生的年纪比较大,课堂上主要通过朗读、抄写帮助老人识字写字。从2015年开始至今,老人们已经学习了日常用品、蔬菜、水果等词语以及小学《语文》课本,基本上能够认清日常生活所需汉字。 

  “老人们在学习上面的热情还是比较足的,平时遇到一些不懂的字也会主动找社工帮忙认字,然后他们每次过来交的作业还挺认真的。”社工钟智行告诉记者,除了长者快乐识字班,横坑社区党群服务中心针对老年人还开展了智能手机培训、手工制作、活力夕阳保健等各类课堂项目,让老人在晚年生活中感受到快乐和温暖。 

  横坑社区党委委员钟沛森表示,在惠民服务方面,社区以党群服务中心为平台,结合群众所需,针对老人,妇女,儿童,残疾人等群体开展多方面的群众性服务活动、文化传承活动,让民生活动更具活力。目前,党群服务中心已成为了横坑居民娱乐、学习的重要场所。每年可开展150场以上各类服务活动,预计每年服务群众达4万人次以上,全面改善民生,增进居民获得感、幸福感。 

   

  横塘古韵绘就乡村振兴新画卷 

  一曲横丽水,悠悠古韵情。2019年,横坑社区投资2500多万元,对横丽湖、横坑公园进行景观升级改造,建造高品位的历史文化长廊、绿色健身长廊和灯光夜景长廊,把钟氏历史、古村起源、乡村风情等横坑特有的历史文脉展现出来,呈现出一道独具风貌的亮丽风景线,让社区既有乡村颜值,更富有文化内涵,极大地提高了群众的幸福感。 

  “最近几年,社区的变化确实好了很多,人居环境让人眼前一亮,带小孩出来散步也特别好。”居民钟伟华说,他见证了横坑社区的蜕变,享受到乡村振兴带来的成果。“一直以来,横坑社区非常重视民生建设,特别是近几年,在人居环境方面,对横丽湖进行了升级改造,整个横丽湖的人居环境焕然一新。”钟沛森认为,环境提升了,文化内涵也丰富了,刷新了乡村振兴的新颜值。 

  万荣工业区“工改工”项目不断推进,横坑综合市场即将交付使用,社区人居环境持续改善......近年来,横坑社区紧紧围绕“乡村振兴”战略,深入推进社区组织建设、经济发展、人居环境、综合治理、惠民服务等方面工作,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足实际,驱动社区向高质量发展加速前进,让社区居民乐享发展成果。 

  据悉,接下来,横坑社区将以党史学习教育为契机,把党史学习教育成效转化为推进民生福祉的动力和行动实践,利用好市镇的政策,进一步做好社区民生服务,真正让社区居民得到实惠,让居民的幸福感、安全感更加充实。 (来源:东莞日报记者 甘劼伟 通讯员 杨绪成 钟镜棠

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·广东精神文明创建九大行动,带来哪些变化?
·20分钟,点亮东莞城市温度
·陈建文到东莞调研强调:推动本土优秀传统文化挖掘保护利用 打造城市文化名片
·广东乡村文明实践志愿服务提升行动全面开花 直接惠及群众超6200万人
·广东开展互联网品牌活动150余场 推出网络文化精品280余件
·广东省文明行为促进条例表决通过
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·移动课堂讲百年党史!东莞市委讲师团送课到茶山企业和田间
·2021年东莞市节能宣传周正式启动
·东莞将开展道路交通安全百日攻坚专项行动
·6名东莞健儿出征东京残奥会
·东莞多镇街开展活动慰问一线医务工作者
·肖亚非会见“全国最美拥军人物”莫浩棠:继续发扬拥军爱国优良传统 为开创新时代东莞工作新局面作出贡献
·中国医师节,黎军慰问一线医护工作者
镇街动态
> 更多
·石排镇总工会开展“‘义’路同行,一起成长”志愿者培育活动
·道滘交警进酒吧开展酒驾劝阻宣传引导
·麻涌主要领导讲党课:从党史学习教育中凝聚发展合力
·松山湖第一小学获评“东莞市创客培育学校”
·清溪首个垃圾分类宣教室来啦,一起学习吧!
·麻涌开展婴幼儿照护知识家庭教育讲堂
·道滘交警走进美丽乡村开展交通安全体验活动
·微实事暖民心!2021年凤岗镇“民生大莞家”项目获点赞
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号