东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
九曲村党委:提升经济质量和生态环境
发表时间:2021年09月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  近年来,道滘镇九曲村党委认真贯彻落实推进乡村振兴战略的决策部署,大力推进九曲单元开发建设和特色示范村庄项目建设等工作,切实提升村集体经济发展质量和生态环境,打造宜居宜业美丽乡村。 

   

  九曲村积极融入水乡功能区核心单元开发建设,不断推进功能区公建配套及产业服务项目和产城融合发展项目的前期土地整备工作,切实加快项目落地建设,为乡村经济振兴打下坚实基础。 

  记者了解到,九曲村功能区项目占地面积共280.48亩,拟建设以公建配套和产业服务功能为主的水乡科创中心。在项目实施前期,九曲村党委及时对土地征收工作进行宣传,动员村两委入户沟通,带动相关村民积极主动配合征地工作,最终在2019年顺利完成280.48亩地块统筹整备工作。 

  目前,水乡科创中心地块52.73亩已建成科创中心一期,包括水乡功能区政务服务中心、公园广场和滨江绿道等。二期工程也于今年年初动工建设,总投资约8000万元,建设科创中心5号楼和配套室外景观,项目建成后将引入数字经济领域相关企业,打造水乡功能区数字经济创新平台,不仅为村民提供大量就业机会,还带动单元开发价值整体提升。 

  九曲村产城融合发展项目总占地面积890.44亩,以发展数字经济产业为导向,通过引进新兴产业及相关配套项目,打造产城融合的可持续发展片区。该村严格按照开发时序,全面开展物业测量评估和权属调查工作,并通过协议、法律等途径推进19宗已转让土地的征收。 

  九曲村党委以打造美丽宜居村庄为导向,以乡村精品工程、农业园建设和村容村貌提升为抓手,大力开展农村人居环境整治,全面提升人居环境水平,取得了一定的工作成效。 

  在开展水乡特色示范村建设方面,九曲村计划投入2500多万元用于水乡特色示范村一期建设,包括党建宣传公园升级改造、九曲一河两岸道路改造与景观提升、村头小广场升级改造及停车场建设和村尾停车场公园建设等。 

  截至目前,已完成党建宣传公园、村尾停车场公园和村头小广场停车场建设,正在开展一河两岸、村头小广场和实验公园建设,预计今年下半年全部完工。建成后将为村民提供多个舒适整洁的休闲娱乐场所,营造村内优质生活环境,切实提升村民的幸福感和获得感。 

  此外,九曲村积极配合道滘镇政府开展十字洲农业园建设工作,配合开展二洲、祠堂洲农田区域内违法搭建物清拆行动,有效恢复二洲、祠堂洲农田生态,种植水稻,推动美丽田园建设。 

  对照城市精细化管理要求,九曲村严格落实精细化管理事项。一方面,定时上门收集生活垃圾,切实保障村内环境卫生。另一方面,开展重点企业雨污分流改造工作,选取9家企业作为雨污分流接驳试点,并督促辖区排水户尽快提交接驳改造方案,最终按时完成重点排水户雨污分流改造,有效提升九曲村人居环境。 

   

  相关链接 

  道滘首场乡村振兴擂台赛9月16日正式开擂! 

  为讲好乡村振兴故事,展示乡村振兴成果,推动乡村振兴工作纵深发展,今年,道滘全力谋划乡村振兴大擂台赛,通过擂台比武竞赛的方式,掀起各村比学赶超、拼争抢创的热潮。9月16日下午,道滘首场线下擂台赛将以“党建引领 振兴有道”为主题,将于大岭丫村正式开擂! 

  此次活动将在i东莞设立专区,对活动进行图文、视频直播。每场活动的新闻报道、图文视频、宣传短视频等,也将在该专区展现。  

  

 

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:“五个坚持”推动精神文明建设向纵深拓展
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·省文明办:地市应加快文明行为促进条例立法进程
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·新时代广东优秀教师群像:立德树人 默默奉献
·广东:奋力书写精神文明建设优异答卷 九大行动扎实推进
·残奥会东莞健儿黄文娟、陈敏仪获“全国五一劳动奖章”
·东莞交椅湾入选全国“美丽海湾”
·东莞市委常委会暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议召开:确保疫情防控万无一失
·东莞:红色村庄火起来 古村文化新传承
·10月起验收!东莞大力推进城市精细化管理示范村(社区)打造
镇街动态
> 更多
·麻涌:擦亮“古梅教育”品牌,办家门口优质名校
·“粤韵传情,文化惠民”,石排社区长者用粤曲诠释不一样的老年生活
·让“尊师重教”蔚然成风!东莞各镇街多种形式庆祝教师节
·办好人民满意教育!横沥镇举行第37个教师节庆祝活动
·踏上从军路!虎门欢送24名新兵赴军营
·东坑召开庆祝教师节教师代表座谈会
·常平:打造品质教育,全方位推动常平教育高质量发展
·虎门举行首届慈善文化月启动仪式
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号