东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
大鱼沙村党总支:党建引领扎实推进,人居环境提升
发表时间:2021年09月13日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  大力推进“三清三拆三整治”、加强基础设施建设、党员干部带头关怀弱势群体……近年来,在道滘镇党委政府的领导下,大鱼沙村牢固树立抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建的工作理念,积极寻求党建工作与乡村振兴的结合点,充分发挥基层党组织领导基层治理、团结带领群众、推动经济发展的战斗堡垒作用,为乡村振兴战略的顺利实施提供坚强组织保障。 

  

  “两违”建筑不仅影响村容村貌,而且存在安全隐患。近年来,大鱼沙村大力推进“三清三拆三整治”、“两违”建筑清拆等工作。累计清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾221宗,清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放61宗,拆除乱搭乱建、违章建筑8宗,清拆面积达433.6㎡,整治垃圾乱扔乱放、污水乱排乱倒、“三线”乱搭148宗。 

  除此之外,大鱼沙村定期开展“洁净城市”专项行动,由驻村班子带头,组织党员志愿者在村辖区开展“洁净城市”清洁活动,用实际行动发挥党员干部先锋模范作用,利用“党员带头”效应做工作,以党建引领促进人居环境整治工作,改善农村人居环境,精心打造整洁有序、生态宜居城乡环境。 

  夜幕降临,大鱼沙村篮球场旁逐渐热闹了起来,明亮的射灯、崭新的场地,村民纷至沓来,有的打篮球,有的跳广场舞。“现在晚上有地方娱乐了,丰富了我们村民的生活。”村民黄小姐表示。 

  

  近年来,大鱼沙村对篮球场旁的闲置地进行升级改造,设置宣传栏、文化墙、文化长廊等,改变过去闲置地杂物乱堆放、环境卫生“脏乱差”的面貌,同时拆除原来设置在篮球场上造成视线遮挡的公告栏,提高篮球场环境美观度。 

  值得一提的是,该村还利用新建成的宣传栏、文化墙,深化群众性精神文明创建活动,大力倡导文明新风,持续推进农村移风易俗,在辖区内形成文明新风的良好风气。 

  

  除此之外,大鱼沙村两委班子定期组织党员志愿者对弱势群体开展帮扶慰问活动,对困难党员、贫困户送去关怀和问候,详细了解他们家庭、身体健康、就业等情况,了解他们在生活上的困难,认真做好记录,能现场解决的绝不拖延,尽心尽力为百姓办实事,在各方面为他们提供帮助和便利,做困难群众的知心人,生产上帮助、生活上关怀、精神上鼓励弱势群体,搭好党和群众的连心桥。 (东莞日报记者 刘维佳

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·东莞:“五个坚持”推动精神文明建设向纵深拓展
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
·精神文明创建九大行动:主题宣传 公益聚力 大V带动 构建清朗“放心网”
·“东莞好人”又多64位!学习好人、争做好人,打造“好人之城”!
·54秒!他们的举动感动了东莞整座城
·东莞举办文献系列成果发布会:以知识生产丰富“品质文化之都”内涵
·省文明办:地市应加快文明行为促进条例立法进程
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·肖亚非会见教师代表并召开座谈会:赓续百年初心 担当育人使命
·全市教育大会召开,奋力推动东莞教育现代化
·新时代广东优秀教师群像:立德树人 默默奉献
·广东:奋力书写精神文明建设优异答卷 九大行动扎实推进
·东莞交椅湾入选全国“美丽海湾”
·残奥会东莞健儿黄文娟、陈敏仪获“全国五一劳动奖章”
·东莞市委常委会暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议召开:确保疫情防控万无一失
镇街动态
> 更多
·大岭山政务服务中心为退役军人提供专窗服务
·桥头镇打造“莞邑良师”,为教育注入磅礴力量
·锣鼓齐鸣,麒麟飞舞!东莞各镇街举行新兵入伍欢送活动
·麻涌:擦亮“古梅教育”品牌,办家门口优质名校
·“粤韵传情,文化惠民”,石排社区长者用粤曲诠释不一样的老年生活
·让“尊师重教”蔚然成风!东莞各镇街多种形式庆祝教师节
·市委宣讲团走进寮步进行专题宣讲
·办好人民满意教育!横沥镇举行第37个教师节庆祝活动
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号