东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
东莞茶山寒溪水村:文化传统引领乡风文明
发表时间:2021年10月08日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  近年来,东莞茶山镇寒溪水村通过挖掘红色传统、活化传统文化,以文化人,引领乡风文明,引导群众在潜移默化中践行新风尚、传播正能量。

  粤曲传唱红色文化 

  夜幕降临,寒溪水村农光曲艺社的团长罗全铿来到平安文化主题公园的文化戏楼排练粤曲,每周排练3次,每次3小时,周四加练。

  农光曲艺社有着浓重的红色文化印记。1951年,寒溪水村成立了农光文娱组,村民在茶余饭后唱起粤剧,宣传革命思想,推出了广受欢迎的《沙家浜》《红灯记》《山乡风云》等戏,在东莞小有名气。

  罗全铿从小爱好粤剧,2012年,他和太太罗婉芳出资,重新组织了农光曲艺社,如今团员已经发展到60多人。起初,曲艺社只能在家里排练曲子,后来在村委的支持下,有了一个小舞台。去年,他们的排练场地更是搬到了村里新建的文化戏楼,古色古香,条件大为改善。如今,农光曲艺社成了市、镇春晚的常客。

  红团唤起历史记忆 

  红团是寒溪水村村民逢年过节或是婚嫁寿宴上,自用或馈赠来宾的礼物,寓意红红火火,团团圆圆。近日,在村里红团美食创意体验馆内,妇女正热火朝天地忙着,将红色面团边旋转边搓,得到一个有凹的小袋,放入馅料、封口。

  茶山镇居民李焕华带着家人来参观,看到十几年没吃的红团,接连吃了几个,频频称赞。他说,小时候常吃,后来渐渐吃不到了。

  寒溪水村宣传委员何凤葵介绍,红团也寓意把红色力量团结起来,用文化振兴助力乡村振兴。

  寒溪水村通过塑造红色文化品牌,整合资源,打造了罗氏革命史迹陈列馆,设立“卖懒文化节”,整合编创红色革命歌曲,开展“红团”制作活动,并在每年举办尊老爱老、家风进万家等系列活动,让红色文化基因代代相传。(南方+记者 吴晓娴)

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明行为将有章可依!《〈东莞市文明行为促进条例(草案)〉(征求意见稿)》出炉
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·@东莞人,请为“2022年东莞市十件民生实事”提建议
·担当新作为!2021年市直机关党组织书记党史学习教育专题研讨班圆满结束
·“非遗在四区”走进鳒鱼洲,多元化活动让东莞市民体验非遗的乐趣
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·市卫生健康局:学生和教职员工要尽量留莞过节
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
·立即落实整改!东莞全面开展环境卫生问题整治行动
镇街动态
> 更多
·石碣探索新模式,让垃圾分类成为社会新风尚
·企石社会工作与志愿服务协会成立
·行走感受村居变化!石碣水南村开展国庆徒步活动
·庆丰收、感党恩!麻涌这场活动“告白”丰收喜悦
·麻涌“复兴少年宫”揭牌
·赓续红色精神 争做时代新人!常平第十八期“榕树下的声音”主题教育专题党课开讲
·横沥镇“楼嫂聊家常”工作室揭牌,着力打造“楼嫂”服务品牌
·东莞茶山充分挖掘孝德文化资源、红色资源
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号