东莞文明网
您的位置:中国文明网首页 > 乡风文明
群众获得感满满!茶山农村人居环境连片整治见成效
发表时间:2021年10月09日 来源:东莞文明网 字体:[][][] [关闭]

  “这里变化有点大,现在晚上很热闹,很多人都来这里散步、跑步。”茶山寒溪水村村民罗润怡说。自乡村振兴以及农村人居环境整治开展以来,茶山镇各村(社区)的村容村貌得到极大改善,人居环境发生翻天覆地的变化。今年以来,茶山大力贯彻落实全面推进乡村振兴的工作部署,扎实推进南社超朗片区、卢溪生态农业园等4个连片项目建设,农村人居环境再上一个新台阶,群众获得感满满。 

  卢溪生态农业园是茶山镇农村人居环境整治连片建设的其中一个项目,占地约270亩,目标是打造高标准的农田。目前,农业园连片的香蕉苗以及七彩花田已经完成种植,与相邻的寒溪水红色文化主题公园,为寒溪水、卢边等附近村的村民以及游客提供了一个更加舒适的休闲环境。 

   

  罗润怡是寒溪水村的村民,对于村里的变化全都看在眼里,他说:“之前卢溪生态农业园的位置是农田,现在种上了很多龙眼树、香蕉,建了亲水栈道,灯饰也很漂亮。”罗润怡告诉记者,晚上这里很热闹,很多人都来这里散步、跑步。 

  袁裕铿则是刚从外归来的茶山游子,他也对茶山近年乡村振兴的变化很有感触,“现在不仅寒溪水公园多了不少美食,还有了这个生态农业园,在寒溪水公园吃完东西,就能走到卢溪生态农业园这边呼吸新鲜空气。”袁裕铿说道。 

  距离卢溪生态农业园不远,投资约3360万元、面积约2.4平方公里的圆头山片区同样换上了“新装”。圆头山片区地跨粟边、刘黄、孙屋、上周塘和下周塘5个村和村民小组,现场可以看到,贯穿孙屋村和粟边村的村道已进行升级改造,铺上柏油马路、画好标识标线,停车位也有所增加。 

  粟边村民刘女士表示,片区改造后变化很大,“整个环境干净整洁很多,停车位设置也更规范了。”住在刘黄村10多年的四川人周女士也说,“现在的环境、路面比以前好多了,以前都是泥巴路不好走,现在全部都是水泥路,还新建了一座桥,进村不用再绕一大圈。” 

   

  据了解,为全面推进乡村振兴战略,今年茶山制定印发了《茶山镇全面推进乡村振兴三年行动计划实施方案(2021—2023年)》,加快推进南社超朗片区、圆头山片区、冲美博头片区、卢溪生态农业园等连片提升项目的建设进度,打造标杆示范项目,实现以点促片、以片带面的示范效应。目前,南社超朗片区已经完工,冲美博头片区已完成总工程量的92%,圆头山片区已完成总工程量的95%,卢溪片区已完成总工程量的96%,预计下半年将会陆续完工,推动茶山农村人居环境再上一个新台阶。 (文字:李健武 通讯员:李绰芝 谢伟锋 图片:茶山供图

责任编辑:梁 玉婷
回到顶部
相关报道
热点新闻
> 更多
·文明行为将有章可依!《〈东莞市文明行为促进条例(草案)〉(征求意见稿)》出炉
·新时代文明实践成效明显!中国文明网“文明在这里”主题采访报道组走进东莞
·东莞:共创时代新风尚 全民参与享文明
·东莞校园平安文化护苗成长 全面建设社会、学校、家庭“三位一体”德育网络
·东莞:新时代文明实践 打通“最后一公里”
·东莞“四个之城”拔节生长
·全省精神文明建设工作推进会在东莞召开
·《广东省文明行为促进条例》9月1日起施行
主题活动
更多>>
微信截图_20210809113555.png
微信图片_20210809105959.jpg
微信截图_20210809113739.png
2.png
微信图片_20210430105623.png
微信图片_20210419164720.jpg
微信图片_20210331170031.jpg
文明播报
> 更多
·图说我们的价值观作品征集展示
·2021东莞十佳好网民故事征集评选活动启动
·担当新作为!2021年市直机关党组织书记党史学习教育专题研讨班圆满结束
·“非遗在四区”走进鳒鱼洲,多元化活动让东莞市民体验非遗的乐趣
·即将纳入国考重点!东莞将全力推进生活垃圾分类集中攻坚
·@东莞人,请为“2022年东莞市十件民生实事”提建议
·市卫生健康局:学生和教职员工要尽量留莞过节
·东莞市深入推进精细化管理暨环境卫生再提升动员部署会召开
镇街动态
> 更多
·大岭山红色讲古台 | 87岁老交通员刘苏红讲述革命故事
·这种“美颜”惹人赞!大朗城管开展隔离石墩创意涂鸦工作
·石碣探索新模式,让垃圾分类成为社会新风尚
·企石社会工作与志愿服务协会成立
·行走感受村居变化!石碣水南村开展国庆徒步活动
·庆丰收、感党恩!麻涌这场活动“告白”丰收喜悦
·麻涌“复兴少年宫”揭牌
·赓续红色精神 争做时代新人!常平第十八期“榕树下的声音”主题教育专题党课开讲
地方文明网站
中央文明办主办 东莞市文明办承办 东莞时间网制作维护
备案号:京ICP备06033490号